Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 1:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 158  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 7:59 pm 
Юрий Дмитриевич писал(а):
были династические браки, были православные жены, забывая о том , что все это был маскарад, за кулисой которого была военная агрессия и оккупация, а вот результатом агрессии и стали династические браки, для раздела имущества... ни один Полочанин не был князем и не женился на Литовке, только Литовцы брали себе в жены подчиненных полочанок, а заодно и их приданное.

Ясное дело, Великими Князьями были представители определённой династии. Но династические браки заключаются вообще-то между равными по статусу.

Одна из дочерей Гедимина вышла за галицкого князя, другая за московского. Ольгерд также отдавал своих дочек за русских князей - карачевского, одоевского...


Юрий Дмитриевич писал(а):
Принимали славянские имена, а не БЫЛИ славянами, даже женились на славянсках ради большей помпы, но не были славянами не по крови самое главное ни по вере и не по духу, все они были и оставались ЛИТОВЦАМИ. Это две большие разницы, быть Русским и притворятся, что вы Русский.

Делалось это для того, что-бы сохранить власть в оккупированных территориях, что-бы не восстал народ.

Батый покорил Залесскую Русь - его баскаки не принимали русские имена, а народ русский отчего-то не восставал... Немцы, заняв Эстонию и Латвию, не притворялись эстонцами и латышами. Опять же, англичане не прикидывались ирландцами.

Какие "понт" и "помпа" принимать имена порабощённого народа? Не затруднит ли привести примеры: кто "принял имя, но остался литовцем по духу"?

По-Вашему, представители какого народа начальствовали в ВКЛ? Ходкевичи (потомки киевских бояр), Острожские (покровители православной веры в ВКЛ)... Сапеги, Радзивиллы, Глинские - кто из них "литовские оккупанты"?

Вы всерьёз считаете, что литовцы в Речи Посполитой были "в равных правах" с поляками? Кем же они были "представлены" в Сейме Речи Посполитой? Какие Вам известны литовские магнаты, военачальники-литовцы? Мне - никакие.

В этой теме уже сказано, что первая печатная книга на литовском языке ("Объяснение Катехизиса") появилась вообще за пределами ВКЛ, в Пруссии. Русская Библия напечатана гораздо раньше. В Полоцке, в ВКЛ. "Под оккупацией", однако. И куда ж глядели "оккупанты, навязывавшие католичество"?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 8:02 pm 
Юрий Дмитриевич писал(а):
Народ мог формироваться независимо ТОЛЬКО в своем собственном государстве каким ВКЛ НЕ БЫЛО.

Это ещё почему "только в собственном государстве"? Эстонцы и латыши сформировались под немецкой властью, а собственные государства у них появились лишь в 1920-м. Есть немало народов, вообще не имеющих государственности.


Юрий Дмитриевич писал(а):
http://www.hist.bsu.by/konference/petrikov.htm

"Первым для белорусов государством было восточнославянское Древнерусское государство, или Киевская Русь. Верховная власть в нем принадлежала великому князю Руси со столицей в Киеве. Полоцкое, Туровское, Друцкое и другие «белорусские» княжества были зависимой, наряду с другими, частью Киевской Руси. В этом государстве сложилась древнерусская народность, духовно-нравственную сущность которой красноречиво отражают, в числе других ее признаков, величественные по тому времени Софийские соборы в Киеве, Новгороде и Полоцке."

Вот как раз в "Киевской Руси" Полоцк постоянно боролся за независимость. По всем княжествам сидели Рюриковичи, а в Полоцке своя династия Всеславичей (Рюриковичи там правили некоторое время лишь в результате успешного насилия).

Софийский Собор - знак державности, "суверенитета", в подобие Софии Цареградской. Возведение собора в честь Святой Софии - акт утверждения государственной независимости.

Вот так выглядела полоцкая София: http://photofile.ru/photo/itsmynick/128 ... 735174.jpg
Такая она сейчас: http://photofile.ru/photo/itsmynick/128 ... 735172.jpg

Снимки взяты со страницы http://itsmynick.livejournal.com/81403.html


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 8:03 pm 
Юрий Дмитриевич писал(а):
Про Великобританию: Нет не держал в дураках собеседников. Проживал я там, так что могу судить, а в данный момент не проживаю и из Беларуси в Великобританию не уезжал. Так что угомонитесь.

То есть, после 17-го декабря 2006, когда Англия для Вас обозначалась словом "тут", Вы уже переехали? С новосельем Вас, и успехов на новом месте.

Не по моей инициативе здесь начались выяснения кто что откуда. Наоборот, Вы с меня сняли целый допрос. И получили ответы на все вопросы.

Не впервые вижу, что любители задавать вопросы "скажите нам всем..." сами о себе рассказывать совсем не хотят :)

Не я начал на основе "анкетных данных" делать выводы "Вы не можете заявлять... Вам надо бы закрыть рот..." С моей стороны это всего лишь взаимность. Когда угомонитесь Вы - наша беседа может вернуться полностью в "академическое" русло. Без проблем.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 8:07 pm 
Алексей Пушкарёв писал(а):
Тарас Шевченко писал на малороссийском диалекте русского языка.

Он сам так считал?


Алексей Пушкарёв писал(а):
А вот господа М.Грушевский и компания создали "мову", малопонятную для населения.

Произведения Шевченко издаются в оригинале, как написаны? Или на "мове Грушевского"? Переводчикам не пришлось потрудиться?


Алексей Пушкарёв писал(а):
Бывало даже, что народу раздавали Евангелие, писаное на галицко-польском жаргоне, а люди возвращали их обратно по причине непонятности "украинского языка".

Случаи разные бывают. Евангелия на церковно-славянском они понимали лучше?


Алексей Пушкарёв писал(а):
Распространение псвдоязыка шло через систему образования, театр. Здесь огромную роль сыграли земства, в которое в массовом порядке проникали либералы.

Что значит "проникали"? Разве в земствах были люди не выборные от народа? Да не так, как сейчас, когда кандидата мы не знаем, но свои же, земские, известные лично. А школьная "политика", наверно, зависела во многом от земств.

Если работали украинские театры, значит, были зрители. Попробуйте выдумать язык и поставить на нём спектакль - кто в Москве станет смотреть и слушать Ваше творение? Разве что десяток каких-нибудь "продвинутых авангардистов", может быть.


Алексей Пушкарёв писал(а):
Т.н. "кобзарство" - это грубая подделка под народное творчество.

Если это о содержимом сайтов http://gomin.uazone.net/ и http://pisni.org.ua/ - то могу свидетельствовать, что там есть песни, которые знают и любят мои знакомые украинцы.

А не подделка - это, по-Вашему, что? Где можно посмотреть-послушать "настоящее" украинское народное творчество?


Алексей Пушкарёв писал(а):
А довершила это позорное дело "украинская" власть после революции. Ведь идеи украинофильства распространялись им на Кубани. Но там не было "украинской" власти, отчего и не произошло украинизации.

Ненавязчиво, как само собой разумеющееся, вставлять эпитеты вроде "позорное" - красивый приём т.н. чёрной пропаганды, работа с подсознанием. Говорят, доктор Геббельс был великим мастером этого дела.

На Кубани казаки - сами себе голова.

"...генерал Деникин был на большом официальном обеде у кубанского атамана в его дворце. Над дворцом, подобно тому, как это было на Дону, реял свой кубанский национальный флаг..."

http://lib.hsgm.ru/?page=art&art=2368&pg=35 -- П.Н.Краснов, "Всевеликое Войско Донское" (всю книгу можно взять здесь: http://lib.hsgm.ru/zip/2368.zip )

Какое ж в таких условиях может быть украинофильство.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 8:09 pm 
Алексей Пушкарёв писал(а):
В Белоруссии подобные процессы тоже постепенно набирали силу. Но это отдельная тема.

Да. Белоруссия - она вообще отдельная :)


Алексей Пушкарёв писал(а):
Отметим, что уровень русофобии в Белоруссии намного меньше, чем на Украине. Очевидно, поэтому США предлагают оказать помощь местной оппозиции, очередной разновидности ющенко-саакашвили.

Вряд ли Дядя Сэм озабочен уровнем "русофобии". Украинским "оранжевым" помощь шла, пожалуй, в гораздо большем размере. Придушить Лукашенку скорей дело принципа для американцев, "чтоб никому не повадно было". По большому счёту он им особо не мешает.

"Русофобии"-то нет. Но и сколько-нибудь заметного движения за вхождение в состав России нет - в отличие от Украины, где бывают даже драки между националистами и имперцами (условно говоря). Мнение "белорусская нация - выдумка, мы такие же русские", по моим наблюдениям, не очень распространено.

Не стоит обольщаться казённой минской риторикой насчёт "единых корней". Линия была на "единство", под это дело Батька получал задёшево нефть да газ. Сейчас генеральная линия слегка поменялась (возможно, лишь на время) - и вот "Драматический театр Белорусской армии готовит премьеру по рассказу Владимира Короткевича... В нём описываются события 1863 года..." -- http://www.belta.by/ru/news/culture?id=132801 -- полгода назад вряд ли это было бы возможно. Подозреваю, что Дядя Сэм не финансирует эту постановку.

И даже эту: http://www.nn.by/index.php?c=ar&i=6026 :)


Алексей Пушкарёв писал(а):
один украинофил Духинский говорил, что великороссы не славяне и не русские, а "украли" это название у украинцев. К сожалению, подобную ахинею повторяет и Валерий, утверждая, будто литовцы украли самоназвание у белорусов.

Преувеличивать изволите. История Великого Княжества Литовского - история не только их. И главным образом не их. А насчёт названия не так всё просто.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 8:12 pm 
Душевно пишет гражданин Минкин...

... Почему же наш народ — за Луку? По всем опросам, его одобряют то ли 70, то ли 80 процентов.
Извините, Владимир Владимирович, но как надо править Россией, чтобы она с одобрением и завистью смотрела на это убожество — хитрое, неграмотное, жестокое, лживое, жадное, слезливое и очень изворотливое?
А никакой особенной загадки тут нет. Да, он дубинками ОМОНа выгнал депутатов из парламента, но он не стрелял по парламенту из танков. Он не воюет на своих окраинах. В его стране нет такой шокирующей разницы между богатыми и бедными.
Деньги, которые мы (Россия) дарили ему, поступали в белорусскую экономику. Все эксперты утверждали, что белорусская экономика держится на наших миллиардах.
Но если эти деньги будут отняты у Белоруссии, то мы (Россия и ее граждане) их не получим, а?
Как было бы хорошо, если бы можно было поверить, что миллиарды долларов (наши), отнятые у Луки, достанутся нам (людям). Нет, в это поверить нельзя. Этого не будет. И миллиарды осядут опять в двух-трех карманах.
Вопрос: кто Россия? 144 миллиона граждан или те 3 человека, которым достанется все?


http://www.mk.ru/numbers/2555/article90022.htm

Вот интересно: если бы была реальной надежда, что "эти деньги получим все мы", - каково тогда было бы отношение дорогих россиян к братской Белоруссии и лично к Батьке?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 10:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 3:00 am
Сообщения: 1341
Откуда: Санкт-Петербург
Валерий Литвин писал(а):
Эту песню слышал я третьего дня в хорошем исполнении, в подземном переходе под Кутузовским проспектом Москвы :)
Не знаю, как в нынешнем официальном украинском звучат слова "хозяин" и "хозяйка" (колядка всё-таки стародавня). Насчёт остальных слов нет сомнений, все они украинские.

Песня народная. Слова польские и русские, смешанные в "суржик" (гибрид). (Как минимум два слова польского происхождения - это "квиточки" и "як".)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 10:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 3:00 am
Сообщения: 1341
Откуда: Санкт-Петербург
Валерий Литвин писал(а):
Мнение "белорусская нация - выдумка, мы такие же русские", по моим наблюдениям, не очень распространено.

Что Вам мешает исправить это заблуждение своих сограждан, дорогой товарищ? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 12:23 am 
Максим Владимиров писал(а):
Песня народная. Слова польские и русские, смешанные в "суржик" (гибрид). (Как минимум два слова польского происхождения - это "квиточки" и "як".)

То есть, слова, похожие на польские и русские. Что вполне естественно для языков одной "семьи". Но отсюда не следует, что украинский - "искусственный гибрид". На "гибридах" не бывает народных песен.


Максим Владимиров писал(а):
Что Вам мешает исправить это заблуждение своих сограждан, дорогой товарищ?

Так я ж не пропагандист, я исследователь :)

Вижу, что многие белорусы не считают себя "такими же русскими" и не шибко стремятся сделаться "субъектом федерации" - что вижу, то здесь излагаю. А не то, что "должно быть".


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 2:34 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45660
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Валерий Литвин писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Тарас Шевченко писал на малороссийском диалекте русского языка.
Он сам так считал?


Слово "диалект" Тарас, возможно, и не занл, но словосочетания "украинский язык" точно знать не мог, так как тогда такого понятия не было.



Алексей Пушкарёв писал(а):
А вот господа М.Грушевский и компания создали "мову", малопонятную для населения.


Валерий Литвин писал(а):
Произведения Шевченко издаются в оригинале, как написаны? Или на "мове Грушевского"? Переводчикам не пришлось потрудиться?

На новую моу переводилось всё, что можно, даже пособия по пчеловодству. Очевидно, что и писанина Шевченко тоже.

Цитата:
Случаи разные бывают. Евангелия на церковно-славянском они понимали лучше?


Факт в том, что русские книги распространялись быстрее и охотнее, чем на малопонятном псевдоязыке.

Цитата:
Что значит "проникали"? Разве в земствах были люди не выборные от народа? Да не так, как сейчас, когда кандидата мы не знаем, но свои же, земские, известные лично. А школьная "политика", наверно, зависела во многом от земств.

И в России земства оказывались в руках у либералов. А так как среди либералов преобладали интеллигенты и полуинтеллигенты, то они, как более грамотные, оказывались среди выбранных, а вовсе не люди от сохи. В Малороссии либералы были заражены и идеями украинофильства.
"Украниский" театр не имел особой популярности из-за своего очень низкго уровня. Он был сугубо вспомогательным средством.

Украинофилы были, между прочим, и в Курске. Не окажись этот город в РСФСР, он был бы стать очередной вотчиной бандеровцев-ющенковцев, как сейчас становится Крым. А потом всякие исследователи будут утверждать, что сами крымчане выбрали мову вместо русского языка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 2:39 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45660
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
А почему Белоруссия не должна получать газ по внутрироссийским ценам, если мы строим союзное государство?

Если настроения в Белоруссии о едином русском происхождении не сильны, то лишь по той причине, что патриотической литературы даже в России остро не хватает. А уж что за власть у нас сейчас, просто в сотый раз повторять не хочется.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 2:48 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45660
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Цитата:
А не подделка - это, по-Вашему, что? Где можно посмотреть-послушать "настоящее" украинское народное творчество?


Речь шла о тех агитаторах в конце 19 - начале 20 века, которые маскировали свои идеи под маской кобзарства. Народное искусство нужно слушать у народа, а не у господ Грушевских.

Кстати, известный украинофил Кулиш так перевёл библейское восклицание "Да уповает Израиль на Господа" с церковно-славянского на галицко-польскую мову: "Хай дуфае Сруль на Пана". Неужели на Украине выражаются так карикатурно и богохульно?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 4:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Валерий Литвин писал(а):
Это ещё почему "только в собственном государстве"? Эстонцы и латыши сформировались под немецкой властью, а собственные государства у них появились лишь в 1920-м. Есть немало народов, вообще не имеющих государственности.


Ну вы это попробуйте какому нибудь Латышу сказать он вас сразу дайнами и выдержками из эпоса Лачплесис закидает. Латвия была под германской оккупацией во времена крестоносцев. Истинный Латыш себя никода не будет считать немцем. И потом власть там была не только немецкая, но и в первую очередь Шведская, Датская, и самое главное Русская (с 1700-х годов). Столицу Эстонии Таллинн основали датчане, Тал-линн в переводе означает "Датский город".

По Латышски "немец"-- "vaacietis" ("ваациетыс"), что почти один к одному созвучно со словом "vaаcieties" ("ваациетыэс") или по-Русски "убирайтесь вон" Паралелей я не провожу, но это так.

Первые города крепости появились у Латышей задолго до 1920-го года как и своя страна, она была еще до постройки Риги шведами, которую как шведский, а не Латышский город вскорости штурмовали и разорили Курши, коренное балтское племя. То есть страна и форма государства была еще до эры вторжения скандинавов, немцев и поляков с литовцами в восточные уделы.

Желательно было бы если такое же отношение к своей государственности и народности было и у независимых Бела РУССОВ, то есть Русских из Белой Руси, а не из Литвы. Желательно, что бы они знали, что их первое государство -- это Полоцкое княжество и древнейший город Восточной европы Полоцк (Palts-Uuborg), а также Киевская РУСЬ, а не Литовский прототип СССР под названием "ВКЛ".

У Литовского народа есть своя страна и своё государство. А у Русских должно быть своё. Я не думаю, что Литовцам нужны земли Белых Руссов и Киевлян с Галичами, и я не могу понять зачем сегодня некоторые "Русские" умышленно делают акцент на Литве и великом Княжестве ЛИТВЫ со столицей в Литовском Вильнюсе, когда речь идет о колыбели всех Русских племен и народов -- Земле Белой Русской.

Цитата:
Вот как раз в "Киевской Руси" Полоцк постоянно боролся за независимость. По всем княжествам сидели Рюриковичи, а в Полоцке своя династия Всеславичей (Рюриковичи там правили некоторое время лишь в результате успешного насилия).


Это борьба не одной части Русского народа с другой, а борьба между Варяжескими и Русскими династиями, как известно одного из двух братьев Рюрика, Синеуса вообще кокнули со всей скандинавской дружиной в Изборске, после 2-х лет княжения. Там до сих пор стоят резные старо-новгородские кресты варягов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 4:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Валерий Литвин писал(а):
Порабощённых не "пускают" в бояре. Порабощённые, оккупированные ирландцы разве бывали лордами в Британии?


Бывали.

"The role of the Parliament changed after 1541, when Henry VIII declared the Kingdom of Ireland and emabarked on the Tudor re-conquest of Ireland. Thereafter, the Gaelic Irish lords had their position legalised and were entitled to attend the Irish Parliament as equals (although most members continued to be of English descent)."

http://en.wikipedia.org/wiki/Parliament_of_Ireland

Ситуация один к одному, типа делались боярами (но не князьями) в ВКЛ.

Была даже королева Шотландии (а не Англии или Великобритании), о которой говорят и чтят как королеву до их пор.

Мэри Первая, королева Шотландии.

Изображение

http://en.wikipedia.org/wiki/Mary_I_of_Scotland

Литовский народ и его язык относится к балтийской группе языков, а Беларуский, хоть и искуственно созданный из местных славянских древне-русских говоров, к славянской. Балтские и славянские языки только в отдалённости близки друг к другу. К тому же тот факт, что именно "строительство" иного, а не своего собственного государства проходило под начальством ЛИТОВСКИХ князей уже говорит о неполноценной роли бела-РУССКОГО народа в этом "государстве" именно поэтому оно и не просуществовало так долго и было поглощено Польшей. У Литвы на момент захвата белой и Черной Руси не было иного выхода как дать какие-то там преимущества Русским из Белой и Черной Руси. Династические браки заключались то между формально равными, но главой семьи был обычно Литовец, он же владелец всего имущества.

Так же не проглядывайте в очередной раз национально политические по мнению историков БГУ мотивы поиска "Русских"/"Беларусских" то есть славянских корней у Балтских Литовских князей.

Валерий вам наверное стоит самому пожить в Балтии какое-то долгое время что-бы понять, что славяне и балты это две совершенно разные культурные группы (таковыми они не выглядят сначала и для неопытного наблюдателя) как языковые так и культурно. Зная как Латышей так и Литовцев я могу вам с полной уверенностью заявить, что общего у них Беларусами маловато будет.

Мы часто хорошие соседи, но балты ближе по мировоззрению и культуре к шведам, финнам, датчанам, а не к славянам. Именно поэтому ВКЛ 20-го века балто-славянская держава Советский Союз (как впрочем и сам ВКЛ) закончилась очередным фиаско.

Балты и славяне (в.т.ч Русские Беларусы) лишком разные что-бы жить в одном государстве, у Балтов свои обычаи и вера, своя мифология и древние традиции, а у славян свои, балты делают свои дела так, а славяне иначе и таких различий вы найдете чертову дюжину, как и например тип поселений -- балты живут на хуторах, в то время как славяне в больших деревнях.

Деревни в России и в Белой Руси очень и очень схожи и разительно отличаются от балтских лесных хуторов-одиночек и балтских поселений деревень. Балты сохранили свои древние языческие обычаи, которые ближе к скандинавским и германским, чем к славянским, даже не смотря на принятие лютеранства и католичества и наш характер разительно отличается один от другого.

Даже Беларуский от Литовского отличается намного больше, чем Беларуский от Русского. Языковая и культурная разница очень заметна. Поживите в настоящей Балтии (а не в Минске, где многим нравится Балтия) что-бы это понять. А также понять то, что балто-славянская держава это фикция. Её не было и не могло быть как не могло быть и балто-славянского СССР.

История д-в-а-ж-д-ы повторила один и тот же круг, а вы все твердите о какой-то там балто-славянской державе. Она может быть и существовала по факту, но не была ни в первый, ни во второй раз жизнеспособной страной. Всегода во все времена различия между Балтами и Славянами давали о себе знать.

Беларусы -- основа, коренной этнос всех славян, а не мешанная славяно-балтская группа как считают некоторые.

Цитата:
Ликвидация "автономии", полусамостоятельности удельных княжеств - естественное дело в то время. К сожалению, князья нередко думали больше о личных амбициях и обидах, чем о благе народа и страны. Не кто иной, как князь Андрей (куликовский герой), обидевшись, что по завещанию Ольгерда он получил меньше, чем младший брат Ягайла (Яков), обратился к орденским немцам, дескать, хочу Полоцк из Литовского княжества вывести, и лучше буду вассалом вам, немцам. Понятно, что "центральная власть" стремилась пресечь эдакую автономию.


Но по факту в Речи Посполитой, основателем которой явился и ВКЛ, было ликвидировано, а не создано СВОЁ государство Беларусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2007 9:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Тем не менее не отвлекаясь от темы.

http://www.monarchism.org/index.php?id=206
Матриал о Переславкой раде, получается "майдане залежности" во главе с Гетьманом Хмельницким :)


Изображение

АКТУАЛЬНОСТЬ ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ РАДЫ


Вера ГЛУШКОВА
Пятница, 19 января 2007

КИЕВ («НАША ДЕРЖАВА, Вера ГЛУШКОВА) В Киеве состоялся православный крестный ход , посвященный 353-й годовщине Переяславской Рады. Он проходил под

девизом «Отстоим единство братских православных народов!» . В нем приняли участие около 500 верующих из разных регионов Украины.

Крестный ход был организован членами Конфедерации Российких соотечественников Украины: Союзом Православных Граждан Украины (председатель - В.В.Кауров), Союзом Православных Братств Украины (председатель В.Б.Лукияник), Православным

братством Александра Невского (председатель, Ю.Н.Егоров),казачества и др. рганизаций.

Крестный ход начал свое шествие от Киево-Печерской Лавры , а завершил свой путь на Софиевской площади . Именно на этой площади 353 года назад наши предки приняли историческое решение быть навеки с русским народом. И в наше время, когда оранжевые власти втягивают страну в Евросоюз и НАТО, а также стараются прессорить братские народы, когда беспрерывно муссируется вопрос о создании "единой поместной цэркви", а также раздаются голоса о создании "канонической" автокефалии ( т.е. церкви отдельной от Московского Патриархата), вопрос сохранения единства народов и недопущения нового раскола в церкви стоит как никогда остро.

Верующие выразили свою поддержку курсу, проводимому В.Ф.Януковичем, а также передали петицию в Администрацию президента и МИД Украины. В этих петициях было высказано недовольство православной общественности курсом на втягивание Украины в НАТО и в Евросоюз, а также наглым вмешательством в дела церкви.

Шествие закончилось молебном возле Софиевского собора с чтением акафиста Матери Божьей Ченстоховской. Также, как и 353 года назад мы и сегодня вместе. Над площадью звучит голос Лукьяника, который читает не устаревающий текст Переясловской Рады:

« ...Православный христианский великий царь восточный есть с нами единого благочестия, греческого закона единого исповедания, едино есми Тело Церкви с православием великия России, главу имуще Иисуса Христа. Той-то великий царь христианский, сжалившися над нестерпимым озлоблением Православный Церкве в нашей Малой России, шестлетных наших молений безпрестанных не презревши, теперь милостивое свое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с

царскою милостию свое прислати изволил, которого если со усердием возлюбим, кроме его царския высокий руки, благотишнейшаго пристанища не обря восточного православного крепкою рукою, в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику христову, поганину достатись. Потом полковник переяславский Тетеря, ходячи кругом в майдане, на все стороны спрашивал голосно: вси ли тако соизволяете? Рекли весь народ: вси единодушно. Потом гетман рек велиим голосом: буди тако, да Господь Бог наш укрепит под его царскою крепкою рукою; а народ по ним вси единогласно возопили: Боже утверди, Боже укрепи, чтоб есми вовеки вси едино были. (Речь гетмана Богдана Хмельницкого на Переяслaвской Раде 1654 г., Собрание государственных грамот и договоров . М,

1822. Т. III. сс. 494-495).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 158  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }