Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт авг 15, 2025 12:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О Царебожии
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 11:11 am 

Вероисповедание: Католик
1) Какие функции царя взяло на себя священство после революции?
Это неблагочестивыый царь Петр взял на себя не свои функции, поставив во главе церкви обер-прокурора, а церковь заставил заниматься регистрацией браков и т.п.

2) Чем "коллективный папизм" отличается от царебожия и царесвятничества, когда царь признается априори незаблуждающимся или святым, или главой Церкви, или иное? Обратная сторона папизма.

3)
Отчего же не могу? Могу.
Цитата:
В первое время все было покойно; царь уважал святителя и благоволил к нему. Но потом, когда зверства опричников достигли крайнего предела, то блаженный Филипп стал умолять царя прекратить неистовства опричников и обличать самого царя за его казни. Тогда царь пришел в сильный гнев на святого, угрожал ему муками и ссылкою. Он же, оставаясь непоколебим, как адамант, пренебрегал царскими угрозами и не переставал высказывать истину[18]. К прискорбию, нашлись и между духовными лицами предатели, старавшиеся только об угождении царю. Пимен, архиепископ Новгородский, и некоторые другие с ним[19] вместе с царскими советниками Малютою Скуратовым[20] и Василием Грязным[21] с их единомышленниками, измышляя против святого различные козни, старались низвергнуть его с престола и уговаривали царя своего намерения не оставлять. Царь же не хотел просто низвергнуть Филиппа с митрополичьего престола. В непродолжительном после того времени, по доносу лживых свидетелей, он послал в Соловки Суздальского епископа Пафнутия и князя Василия Темкина расследовать, какова была прежняя жизнь Филиппа. Достигнув Соловецкого монастыря, посланные стали стараться действовать так, чтобы угодить царю. Одних из иноков ласками и мздоимством, других — обещанием высших духовных почестей, третьих — угрозами убедили они сделать нарекание на святого. Честным же старцам, которые говорили о Филиппе правду, нанесли тяжкие побои, повелевая им говорить о святителе непристойное. Они же, исполненные благочестия, все сии оскорбления принимали с радостью и едиными устами продолжали говорить истину о Филиппе, что житие его в обители было непорочно, по Боге. Но царские посланцы не хотели о том и слушать, но, сделав, что им было нужно, возвратились в Москву. При этом они взяли с собою игумена Соловецкого Паисия, которому обещали епископский сан, и других клеветников, лжесвидетельствовавших на святого Филиппа. Немедленно был созван собор для суда над святителем. Прибывшие из Соловок клеветники представили царю свитки, в которых были написаны их лжесвидетельства. Царь, услышав о письменных свидетельствах против Филиппа, угодных ему, повелел во всеуслышание прочесть их, после чего лжесвидетели начали словесно клеветать на святителя. Святитель не оправдывался и стал снимать все знаки своего сана[22], но царь велел ждать судебного приговора. На другой день, когда святой митрополит Филипп священнодействовал в Успенском соборе[23], царь послал туда боярина своего Алексея Басманова с большим числом опричников. Вошедши в собор, Басманов приказал в слух всего народа прочитать судебный приговор о низложении митрополита. Потом опричники бросились на святого, как дикие звери, совлекли с него святительское облачение, одели его в простую, разодранную монашескую одежду, с позором выгнали из церкви и, посадив на дровни, повезли в Богоявленский монастырь, осыпая бранью и побоями[24]. Потом, по воле царя, Филипп был сослан в Тверской Отрочь монастырь[25], причем святой много зла претерпел от приставников. Прошло около года, как святой находился в заточении, удручаемый от приставников различного рода скорбями. В это время царь, путешествуя в Новгород[26] и приближаясь к Твери, вспомнил о святом Филиппе и послал к нему вышеупомянутого Малюту Скуратова. Последний внезапно вошел в келью святого. Между тем святитель еще за три дня до этого говорил бывшим при нем:
— Вот приблизился конец моего подвига, — и причастился Честных и Животворящих Таин Христа Бога нашего. Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:

— Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.

Но Святой отвечал Малюте:

— Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом. Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою

http://ru.wikisource.org/wiki/Жития_святых_(Димитрий_Ростовский)/Январь/9#cite_note-26

Св. Димитрий Ростовский для вас достаточно авторитетен?

Что касается пророков, сами они сокрушались перед Господом и не считали себя достойными говорить от имени Его, и уж точно нигде не получали "свидетельства о святости", заверенного подписью и печатью.
Вот например как был призван Иремия:

Цитата:
И было ко мне слово Господне:
прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.
А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод.
Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь.
Иер. 1: 4-7

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 11:41 am 

Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
в Христианстве не существует соборного греха.

========

В Православном Христианстве существует такое понятие как СОБОРНАЯ ЛИЧНОСТЬ. А если есть СОБОРНАЯ ЛИЧНОСТЬ, то есть и СОБОРНЫЙ ГРЕХ.
Конечно, жиды и жидовствующие всячески это отрицают. Ведь такая соборная личность как еврейский народ совершила тягчайший соборный грех - богоубийство. А признаваться в этом жиды не хотят...
Так что я не советую не только Алтайскому, но и всем остальным шляться по курайникам и другим подобным местам, где этих жидов и жидовствующих - пруд пруди. Занятие это опасное и может привести к повреждению души. Александр Робертович одно время любил этим увлекаться... В результате теперь его порой бывает трудно узнать...
"Соборного греха"не существует,это опять сектантство.Каждый виноват только в своих грехах,и по ним будет судим.
И говорилось уже,существует особый Чин принятия в христианство раскаявшихся жидов,так вот,в нём НИ СЛОВА не говорится о"соборном грехе жидов в богоубийстве".Получается Вася сам всё придумал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 2:01 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
Цитата:
Митраполит Филип обличал опричнину, за что пострадал от нее же через Ивана Грозного.

========

Сможете доказать, что это правда, а не брехня жидов, цареборцев и либерастов?

=========

если вам приводят факт общеизвестный, а вы возражаете, то это ваша обязанность доказать, что это брехня

========

Владимир, но ты же вроде бы мужик-то серьёзный. Не врунишка и не клоун. Ни на Колю, ни на Диму совсем не похож... Но насмешил изрядно.
А если кто-то в очередной раз озвучит брехню о том, что, мол, Грозный убил своего сына? Что это будет: "общеизвестный факт" или же всё-таки брехня?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 2:43 pm 

Вероисповедание: Православие
Святым - можно. Они имеют на это дерзновение. А вот Вам - нельзя.

«Если ты поклоняешься или служишь царю, или князю, или начальствующему, то следует поклоняться и служить потому, что это угодно Богу. Если же некий царь царствует над людьми, но над ним самим царствуют скверные страсти и грехи. — такой царь не Божий слуга, но дьяволов, и не царь, но мучитель. И ты не слушай царя, склоняющего тебя к нечестию или лукавству.»

Св. Иосиф Волоцкий "Просветитель"

Василий, а если царь жидовствующий или иконоборец, как было в Византии, то его тоже нельзя обличать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:06 pm 

Ну, если Вам был ГЛАС Божий - обличить того-то, то обличайте. Вот только я не уверен, что Вы сможете отличить голос сатаны от Божьего ГЛАСА.

«И ты не слушай царя, склоняющего тебя к нечестию или лукавству.»
Кстати, в этих словах Св. Иосифа Волоцкого нет призывов не только к осуждению и клевете, но даже к обличению царей!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:08 pm 

Цитата:
Св. Димитрий Ростовский для вас достаточно авторитетен?

======

Видите ли Максим, Св. Димитрий Ростовский не может быть свидетелем в данном вопросе, поскольку родился через несколько десятилетий после смерти Иоанна Грозного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:11 pm 

Вероисповедание: православный
Вася? Ты скажи? Для тебя Правда важна? Иль важней Принципы, а уж потом Правда Христова?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:12 pm 

При каком царе?
Хотите скахать, он был подвержен "либеральным басням и цареборческой пропаганде"?
Вам напомнить, когда писались жизнеописания святых обычно? Через которое время после их отшествия ко Господу? И что, все они необьективны?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:17 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
Беда в том, что у нас есть люди, которые верят в непогрешимость "коллективного папы" - иерархии. Это ничто иное, как разновидность папизма, появившегося в России после революции в результате подмены функций царской власти властью священства.

======

Люди верят в непогрешимость Церкови.

======

А эти люди хоть знают, что такое Церковь?
Может быть Владимир сформулирует читателям форума понятие Церкви?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:26 pm 

Вероисповедание: Православие
Ну, если Вам был ГЛАС Божий - обличить того-то, то обличайте. Вот только я не уверен, что Вы сможете отличить голос сатаны от Божьего ГЛАСА.

«И ты не слушай царя, склоняющего тебя к нечестию или лукавству.»
Кстати, в этих словах Св. Иосифа Волоцкого нет призывов не только к осуждению и клевете, но даже к обличению царей!

Василий, а ведь если некто не слушает нечестивого царя, то он его уже осудил внутренне, не так ли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:28 pm 

Даже св. Иосиф Волоцкий говорил, что Царь, не творящий воли Божей не царь суть, а дьявол.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:42 pm 

Максим Алтайский писал(а):
Даже св. Иосиф Волоцкий говорил, что Царь, не творящий воли Божей не царь суть, а дьявол.

О! Максим! Спаси Христос! А все вот думал...Ну е-мае. Как же так. Царь! Государь!
Как можно год. Целый год по стране мататься и ничего не делать видя и понимая все происходящее.
Как так? :( Не ужели так хотел Бог? Вот так вот, хотел Христос? :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:46 pm 

Вот только не надо кротчайшего Царя, благочестивого и святого, пытаться хулить, используя мое сообщение даже косвенно.
От хулы на страстотерпцев царственных отрикохтися!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 3:59 pm 

Максим Алтайский писал(а):
Вот только не надо кротчайшего Царя, благочестивого и святого, пытаться хулить, используя мое сообщение даже косвенно.
От хулы на страстотерпцев царственных отрикохтися!

Птху, блин. Да где хула в моих словах то? Е-мае! Максим? Где? Я обсуждаю человека. Человека, который в истории моей страны имел особое значение. Вот именно это значение и обсуждаю.
А так как и я человек, я обсуждаю, что должен сделать человек, будь он на месте Николая с марта 1917 года до его расстрела. Вот ты к пример, чтоб на его месте сделал? Тоже бы вот так вот "забил" на все государство и народ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 4:12 pm 

Я
а) не знаю, смог бы быть лично таким благочестивым, как царь Николай.
б) не знаю, захотел бы сам лишить себя власти над церковью и стал бы восстанавливать Самодержавие.

И ошибки Царя, если они были, не влияют на то, что он святой.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа