Алексей Пушкарёв писал(а):
Рейтинги рейтингами, а вот объективные статистические данные по большей части верны. Катастрофическое положение налицо.
Вот и я с бочкой дёгтя.
Т.к. последние годы тесно связан с молоком и молочной промышленностью, приведу кое-какие цифры. Все цифры - официальные. По 2011г. данных, понятно, ещё нет.
Поголовье коров в России и СССР:
1922г. - 16,4 млн. голов
1945г. - 12.9 млн.
1960г. - 17.9 млн.
1980г. - 22,2 млн.
1990г. - 20.5 млн.
2000г. - 12,7 млн.
2010г. - 8,8 млн., т.е. абсолютный минимум за всю историю такой статистики.
Производство молока в млн. тонн:
1945г. - 16,6
1960г. - 34,5
1980г. - 46,8
1990г. - 55,7
2000г. - 32,3
2010г. - 31,9, причём данные по советскому периоду - это молоко, поступившее на промпереработку на мол. заводы, а вот по российскому периоду - фокусы с цифирью, т.к. на переработку поступает уже 3 года подряд около 13,5 млн. тонн. А остальное молоко, по мнению Минсельхоза, крестьяне выпивают сами, продают дачникам и спаивают скоту.
Доля импорта молочных продуктов длит. хранения в России:
2009г. 2010г.
Сыр 43% 50%
Слив. масло 30% 40%
Сухое молоко 40% 60%
(СОМ и СЦМ,
подсырная сыворотка)
Производство слив. масла рухнуло с 830 000 тонн в 1991г. до 205 000т в 2010г, сейчас Россия - крупнейший в мире импортёр масла.
Потребление мол. продуктов в 1990г. - 330 кг на человека, в 2010г. - 218кг (при рекомендуемой норме 392 кг.)
Ещё Россия крупнейший импортёр крупного рогатого скота (КРС) - уже с 2006г. удерживает 46% мирового рынка. При этом средняя таможенная цена 1 коровы в России 3130 долл., а среднемировая - 1966 долл. Угадайте, почему.
С 1991г. было закрыто и уничтожено большое количество мол. предприятий - около тысячи.
Производительность труда в молочной отрасли в 1990г. составляла в целом около 18% от такого же показателя в США, сейчас - менее 8%.
В современной России производство молока высшего сорта составляет менее 10% от общего объёма, первого сорта - около 25%. Почти 60% производимого у нас молока в Евросоюзе было бы признано непригодным ни к реализации, ни к переработке, ни к выпаиванию молодняка - из-за высокой бактериальной загрязнённости (в 9-10 раз выше, чем в ЕС или США) и большого количества соматических клеток (признак мастита коров).
Производится огромное количество фальсификата (так, 10 лет назад компания "Данон" заказала масштабные исследования молочного рынка России, и оказалось, что объём продаж превышает в 3,5 раза все теоретические возможности производства), контроль за которым весьма слабый или вовсе отсутствует.
НО: Беларусь сейчас (на 2010г.) занимает 5% мирового рынка молока, 7% рынка сыра, 9% рынка масла. Производит 730 кг мол. продуктов на душу населения. Значит, дело не в "пережитках командно-административной системы"?