Москвичи всегда отличались активной гражданской позицией. Жёсткие политические антагонизмы 90-х отступили на второй план, сейчас горожане, отдавая свой голос на выборах, чаще всего рассуждают прагматично. В какой мере претендующая на места в Госдуме партия будет блюсти их интересы и насколько выдвинутые в программе приоритеты соответствуют их собственным.
Сейчас перед Москвой стоят большие задачи, среди которых – модернизация дорожно-транспортной системы, повышение качества услуг столичного здравоохранения, образования и соцзащиты населения. Эти и другие задачи были поставлены на повестку дня самой жизнью, их конечным результатом является создание современных комфортных условий проживания, работы и учёбы в Москве.
Это именно те цели, которые разделяет большинство москвичей и которые отражены в программе, озвученной мэром города Сергеем Собяниным, «Москва. Для жизни. Для людей». Чтобы добиться этих результатов, нужен системно разработанный план действий на несколько лет вперёд, в котором были бы согласованы все направления работы. Такой план пока представлен только «Единой Россией».
И именно эта партия, единственная из претендующих на кресла в Госдуме, решила обновить список кандидатов в депутаты, проведя первые в городе предварительные выборы. Праймериз показали, что на эти выборы идут молодые и энергичные общественные деятели, профессионалы, знающие своё дело и не потерявшие связи с реальной жизнью и насущными потребностями города. И тем москвичам, которые приняли участие в праймериз, стало очевидно, что, чем больше этих кандидатов получат депутатский мандат, тем надёжнее будут защищены интересы города на федеральном уровне.
А ведь именно это на поверку оказывается важнее всего: чтобы избранные от города депутаты не забывали о наказах своих избирателей и нуждах города в целом. Активная позиция депутатов от Москвы будет крайне важна в решении многих ключевых вопросов. К примеру, уже сейчас ведутся разговоры – пересмотреть межбюджетные отношения таким образом, чтобы существенно урезать федеральные вливания в городскую казну. И это в тот момент, когда город полагается на реальную поддержку государства в форсированном решении застарелых проблем.
Эту идею поддерживают многие регионы, чьи политические и бизнес-группы будут ратовать за урезание помощи «сытой» Москве. Желая выехать на волне популизма, многие партии подхватили лозунг «раскулачивания» столицы. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов прямо заявляет о том, что необходимо резко увеличить финансирование дотационных областей и республик за счёт столицы. И если подобный вопрос будет рассматриваться в Госдуме, Москве не стоит рассчитывать на поддержку партий, разделяющих эти популистские лозунги.
потрясающая по своему цинизму статья в "Московском вестнике"
|