Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 04, 2025 9:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1516 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 102  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:11 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Фотина Вяземская писал(а):
Алексий писал(а):
Вот я стараюсь читать аргументы оппонентов, чтобы точно представить, что они хотят сказать, прежде чем опровергать. А мои оппоненты смотрят похоже только на последний пост. Это ведь и в прежней теме обсуждалось, и много я там о том говорил и ссылку на прежнюю тему давал.

Еще раз: национальность это не свойство тела и даже не свойство души, а свойство человеческой личности (ипостаси).
Исторически, когда возникли нации, они возникли по родам (так Бог разделил языки). Под языками же следует понимать не просто типа английский или русский, а глубокие различия менталитета. Существо то вопроса в том, что разные народы перестали понимать друг-друга, а просто языкам можно было бы научиться и переводить, и тогда не рухнула бы вавилонская башня, если дело было бы только в этом.
А далее нации формировались по-разному, и путем разделения существующего народа и путем соединения разных народов, но всегда, когда формировался новый народ - это особый менталитет, особый тип личности, а личность по гречески называется ипостасью.
Так вот, самое главное, что я хочу сказать.
Господь имеет два естества, Божественное и человеческое в одной Ипостаси Бога Сына.
И Божественной Ипостаси не свойственно такое человеческое свойство как национальность.

А человеку свойственно иметь национальность. А что такое национальность? Это гены, это набор качеств, традиции,привычки,способ жизни, способы питания, внешний облик и прочее.

Вы хотите сказать, что Спаситель унаследовал традиции, способы питания, привычки ?

Еще раз. Спаситель воспринял человеческую природу первозданной, а национальность не есть атрибут человеческой природу как таковой, но свойство личности, явившееся по велению Божию для ограничения распространения греха.
Человеческой же личности (ипостаси) у Господа нет. Ипостась Господа - Бог Сын.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:23 pm 

Вероисповедание: Католик
Гены, набор физеологических характеристик в данном случае еще уместно, по свойству же души можно сказать все, кроме греха.
На счет традиций и привычек - традиции ветхозаветного народа напрямую связаны (тождественны) с законами, заповедями, обрядами Церкви. Т.к. Иисус Хрисос не имел греха и человеческая воля Его была подчинена добровольно Богу, то Он есть Первый, кто исполнил Закон, не имел греха и в своем роде не только Последний Адам, но и Первый настоящий Иудей, Первый и Истинный Христианин.

Это совсем отдельного разговора требует, но говорить о каких то земных суетных традициях, типа сжеганий чучела на Масленицу, по отношению ко Христу нельзя.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:26 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Алексий писал(а):
Вы хотите сказать, что Спаситель унаследовал традиции, способы питания, привычки ?

Еще раз. Спаситель воспринял человеческую природу первозданной, а национальность не есть атрибут человеческой природу как таковой, но свойство личности, явившееся по велению Божию для ограничения распространения греха.

Я хочу сказать,что по естеству человеческому в своей земной жизни Господь Иисус Христос был евреем и имел еврейскую внешность, еврейские привычки и способ жизни, и т.д.
Оспаривать сие - значит оспаривать наличие в Христе двух естеств: человеческого и Божественного. А сие есть ересь.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:36 pm 

Максим Алтайский писал(а):
1. Гены, набор физеологических характеристик в данном случае еще уместно, по свойству же души можно сказать все, кроме греха.
2. На счет традиций и привычек - традиции ветхозаветного народа напрямую связаны (тождественны) с законами, заповедями, обрядами Церкви. Т.к. Иисус Хрисос не имел греха и человеческая воля Его была подчинена добровольно Богу, то Он есть Первый, кто исполнил Закон, не имел греха и в своем роде не только Последний Адам, но и Первый настоящий Иудей, Первый и Истинный Христианин.

3. Это совсем отдельного разговора требует, но говорить о каких то земных суетных традициях, типа сжеганий чучела на Масленицу, по отношению ко Христу нельзя.

1. Да, Он воспринял первозданную природу Адама,какой она была до грехопадения.
2. Это все же не национальные человеческие особенности ветхозаветного народа. Древние евреи ведь оставались евреями и тогда, когда уклонялись от Закона Божия и начинали поклоняться идолам (есть ведь и об этом в Библии). Древние евреи народ Божий по избранию Божию, но по человечески - нация со всеми человеческими качествами нации. Можно сказать, что Спаситель представитель народа Божия, как он замыслен по Божию определению, но не представитель нации по человеческим характеристикам.
3. Согласен.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:39 pm 

Алексий писал(а):

Я хочу сказать,что по естеству человеческому в своей земной жизни Господь Иисус Христос был евреем и имел еврейскую внешность, еврейские привычки и способ жизни, и т.д.
Оспаривать сие - значит оспаривать наличие в Христе двух естеств: человеческого и Божественного. А сие есть ересь.

Не слышите Вы аргументов. На все ведь это отвечено.
Ну хорошо, ответьте тогда на мои вопросы.
Алексий писал(а):
Перелистнулась страница, а большинству лень заглядывать на предисторию, потому воспроизведу здесь свой вопрос.
Алексий писал(а):
Если Иисус Христос унаследовал национальность, то почему тогда не говорят, что во Христе все евреи, а говорят, что во Христе нет ни иудея, ни эллина ?

И вот еще что добавлю.
Почесу святые отцы не называют Спасителя ни новым Авраамом, ни новым Моисеем (хотя они и прообразовали Господа), но называют Новым Адамом ?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:42 pm 

Потому что национальность Христа не имеет никакого значения для дела спасения. Да и потом, о национальности Его мы говорим только в контексте Его земной жизни.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:49 pm 

Понимаете, Христос воскрес, то есть восстановил человеческое естество, но без немощей человеческих, которые принял на Себя добровольно, но это те же, человеческие тело и душа, которые были при земной жизни. И в человеческом естестве Господь сидит одесную Отца.
Так что, если национальность была раньше, в естестве человеческом,то она есть и теперь. Если же нет ее теперь, то не было ее и при земной жизни.
И ведь о чем речь, мы ведь причащаемся и становимся едиными с Господом телесно.
Так что, не проходит Ваш аргумент.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:54 pm 

Я конечно понимаю, почему многие здесь со мной не согласны.
Некоторые националисты идут на ту жертву, чтобы признать Господа евреем, лишь бы не понизить статус понятия нации.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:56 pm 

Вероисповедание: Католик
С последним солидарен особенно!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 1:00 pm 
Что тут вообще спорить. Иисус Христос был до появления всех евреев, всех людей, поэтому присваивать ему национальность одиозно.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 2:03 pm 

Алексий писал(а):
Понимаете, Христос воскрес, то есть восстановил человеческое естество, но без немощей человеческих, которые принял на Себя добровольно, но это те же, человеческие тело и душа, которые были при земной жизни. И в человеческом естестве Господь сидит одесную Отца.
Так что, если национальность была раньше, в естестве человеческом,то она есть и теперь. Если же нет ее теперь, то не было ее и при земной жизни.
И ведь о чем речь, мы ведь причащаемся и становимся едиными с Господом телесно.
Так что, не проходит Ваш аргумент.

Подходит.По Его Воскресении ,даже смерти уже, национальность не имеет никакого значения,поэтому и говорить о ней не стоит.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 4:52 pm 

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):

откуда вы взяли про его еврейскую внешность?иконы что-ли врут?
на туринской плащанице вообще-отпечаток арийской внешности.и фрагмент белокурых волос.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 5:10 pm 

Вероисповедание: Христианство
Цитата:
"Я хочу сказать,что по естеству человеческому в своей земной жизни Господь Иисус Христос был евреем и имел еврейскую внешность, еврейские привычки и способ жизни, и т.д.
Оспаривать сие - значит оспаривать наличие в Христе двух естеств: человеческого и Божественного. А сие есть ересь."

Вот именно! 100%

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 5:20 pm 

Фёдор Фёдор, а еще ересью является путанница, когда естество (природу) называют ипостасью.
Алексий писал(а):
Дмитрий Кирасиров писал(а):
Ответ на вопрос о национальности Христа лежит не в нашей плоскости ума.
Свойственно ли человекам иметь национальность? Да - Свойственно.

Как соединилась природа Божественная и человеческая во Христе?
- "неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно"
национальность свойство только человека.
Поэтому
Можем ли мы утверждать, что Христос не имел национальности? Нет - не можем.

Можем ли мы утверждать, что Христос имел национальность? Нет - не можем.

Все дело в том, что национальность не атрибут природы человека, а свойство личности, произошедшее по велению Божию, только когда природа человека была уже основательно испорчена грехом, дабы не разростался грех без границ.
Как Личность же (Ипостась) Иисус Христос Сын Божий.
Владимир Неберт писал(а):
А в Символе веры написано, что у Христа в телесной его испостаси НЕТ национальности? Не написано? Тогда я могу думать, что национальность есть, так ведь?

А вот это уже ересь, хоть и нечаянно допущенная.
У Христа два естества, но Ипостась одна - Бог Сын.

Вот это еще я сразу не разглядел.
Фёдор Фёдор писал(а):
Значит я жид если считаю что Христос в человеческой ипостаси был евреем?

У Господа нет человеческой ипостаси, есть человеческое естество.

Действительно, нужна катехизация, даже уже воцерковленным.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 5:23 pm 

Вероисповедание: Христианство
Цитата:
"откуда вы взяли про его еврейскую внешность?иконы что-ли врут?"

А на иконах какая внешность? Вы чётко можете по внешности определить еврея? Тем более древнего Иудея?

Цитата:
"на туринской плащанице вообще-отпечаток арийской внешности.и фрагмент белокурых волос."

Так Христос ещё и белокурым был? А как же иконы?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1516 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 102  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа