Алексий писал(а):
Под языками же следует понимать не просто типа английский или русский, а глубокие различия менталитета.
А почему Вы разумеете под изменением языка - и изменение менталита в том числе? Почему нельзя думать, что с разделением языков, человек сам изменил в себе менталитет? Не сразу, но со временим, путем обитания только в своем родстве (по языковому барьеру, а затем и по территориальному) и не соприкосновении с другими вырабатывался собственный менталитет. Может быть, родство формировало менталитет?
Алексий писал(а):
Вот ответьте. Кем по национальности будет сын родителей из разных национальностей ?
И другое еще. Можно ли считать русским, какого-нибудь, живущего в Америке потомка русских эмигрантов, если у него ничего не осталось от русского менталитета ?
Все дело в том, что конкретно подразумевать под национальностью.
Как я уже сказал в моем понимании национальность это некое условное понятие, прежде всего родство, но мое понимание нельзя назвать верным. Вы, как я понял, хотите дать наиболее правильное, с точки зрения богословия, определение национальности, многие Ваши мысли интересны и верны.
О правильном понимании, с точки зрения богословия, определении национальности еще можно поговорить, но не о национальности Христа.
Вся беда в том, что мы пытаемся говорить о несказуемом. Кто из нас умом может понять природу Христа?
Как понимать Халкидонскую "формулу": "неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно"? Это "не" лишь рамки для нашего скудоумия. Рамки даны от тех, кто рассматривал Христа не как мы схоластически одним разумом, а от людей видевших Его сердцем.
Скудоумный разум наш помянуя о том, что Божественная природа и человеческая не слилась, начинает разъединять Её, вспомнив, что Она нераздельна, начинает сливать Её.
Дело в том, что если попытаться отвечать положительно или отрицательно на вопрос: "Является ли Иисус Христос евреем?" то не то чтобы ответы были не верны, но сам вопрос неверен в принципе.