Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 2:11 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1516 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 102  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:56 pm 

Алексий писал(а):
Давайте стремится к святоотеческой терминологии. Если найдете у святых отцов прямую фразу, что Спаситель по человечеству еврей, тогда у меня будет причина задуматься над переосмысление моего понимания (насчет выражения Святителя Луки я пояснил).

Я привел слова Иоанна Златоуста. Христос воспринял плоть от Матери. Она из рода Давида, из рода евреев. В том, что Христос является истинным Ее Сыном - кровь от крови, как все люди от своих матерей - в том никакого недостатка нет.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 10:56 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Ну сколько же из пустого в порожнее переливать-то.
Сколько раз мне повторять, что я не спорю о происхождении Христа по человечеству.
Я говорю о том, что это не означает национальность.
Читайте все аргументы заново и отвечайте на них, или же приведите слова святых отцов именно такие "Иисус Христос по человечеству еврей". Именно такие, а не то, что только ваши рассуждения выводят сие из их слов.
А еще вот на вопросы мои так и не ответили. Сейчас я снова их приведу.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 10:57 pm 

Алексий писал(а):
Повторю пожалуй свои вопросы, потому как оппоненты их почему-то игнорируют.
Только Фотина попыталась ответить, но не получилось у нее.
Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Если Иисус Христос унаследовал национальность, то почему тогда не говорят, что во Христе все евреи, а говорят, что во Христе нет ни иудея, ни эллина ?

И вот еще что добавлю.
Почему святые отцы не называют Спасителя ни новым Авраамом, ни новым Моисеем (хотя они и прообразовали Господа), но называют Новым Адамом ?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 11:43 pm 

Я вам ответил на все приведенные вопросы.
Про Нового Адама тоже. Апостол Павел прямо пишет, почему Христос - Новый Адам, Второй Адам.

Если под национальной принадлежностью понимать кровное родство, то Христос - еврей по крови. Про его кровное родство привели в теме уже массу ссылок на Писание. Опять-таки Иоанн Златоуст об этом красноречиво пишет в приведенной мной цитате. Не знаю, есть ли прямо такое выражение у святых Отцов: Христос по крови еврей.
Христос по крови - потомок Давида. Еврей ли Христос по крови, если Давид еврей? Думаю, ответ очевиден.
Вот Богородица для Христа такая же Мать, как ваша мать для вас? Вы как исповедуете?
Имел ли Христос родственников, ближних и дальних, так же как имеете вы? Вы как исповедуете?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 11:59 pm 

Андрей Любавин писал(а):
1.Я вам ответил на все приведенные вопросы.
2. Про Нового Адама тоже. Апостол Павел прямо пишет, почему Христос - Новый Адам, Второй Адам.

3. Если под национальной принадлежностью понимать кровное родство, то Христос - еврей по крови. Не знаю, есть ли прямо такое выражение у святых Отцов.
4. Вот Богородица для Христа такая же Мать, как ваша мать для вас? Вы как исповедуете?
Имел ли Христос родственников, ближних и дальних, так же как имеете вы? Вы как исповедуете?

1. Разве что если демагогию считать ответом.
2. Я не увидел в словах Апостола Павла опровержения того, что говорю я. Скорее наоборот.
3. Мне повторить аргументы насчет того, что кровное родство не критерий национальности ?
Повторю.
Все люди, независимо от национальности, кровные родственники Адама, если судить по этому критерию, то у всех одна национальность.
По такому принципу получится, что могут быть такие понятия, как русско-еврей, англо-турок и т.д. и т.п. (в случае смешанных браков). Вот если будет графа национальность в паспорте, так и писать таковым ?
Многих наций тогда просто нет, даже таких как французы, итальянцы, испанцы не говоря уже об американцах.
4. А вот это уже ... . Не знаю как и выразить, чтобы благочестиво было. Попробую (Господи помилуй), Вы что-же, тоже таким же образом зачались?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 12:03 am 

А вот на это и попыток ответа с Вашей стороны не было.
Цитата:
Если Иисус Христос унаследовал национальность, то почему тогда не говорят, что во Христе все евреи, а говорят, что во Христе нет ни иудея, ни эллина ?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 12:16 am 

Вот еще такой вопрос на засыпку, в отношении обязательной связи национальности с происхождением по кровному родству.
Какой национальности был Авраам ?
Он происходил из того народа, которым правил царь Хамураппи.
Но вот он призван Богом и сказано, что от него произойдет тот народ, который впоследствии был назван евреями. Чтоже, у него выходит сменилась национальность ? И как вот, сначала эта новая нация из одного человека состояла ?
Но если он еще не еврей, то как тогда его кровное потомство евреи ?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 12:46 am 

Тогда давайте уж разделим понятия кровного родства и национальной принадлежности вообще. Национальность - языковая и культурная принадлежность. Кровь - с кровью, думаю, все понятно.

Цитата:
Я не увидел в словах Апостола Павла опровержения того, что говорю я. Скорее наоборот.

Непонятно. Как же так? Вы утверждаете, что апостол Павел, сравнивая Христа с Адамом, говорил о ненациональности Спасителя. Апостол Павел на деле обосновывает это сравнение на ином: достаточно прочитать контекст.

Цитата:
Если Иисус Христос унаследовал национальность, то почему тогда не говорят, что во Христе все евреи, а говорят, что во Христе нет ни иудея, ни эллина?

Как верует Церковь, потому что через Христа мы усыновляемся Богу-Отцу, становимся сынами Богу по образу Сына. "Кто прежде был эллином, иудеем и рабом, тот теперь носит на себе образ не ангела, и не архангела, но самого Владыки всех, и отображает в себе Христа" - вот так толкует слова Апостола Иоанн Златоуст. Если не очень понятен смысл этой цитаты, то можно прочесть в контексте (ниже): речь идет о том, что мы уподобляемся Спасителю именно в том, что становимся сынами Бога.

Толкование Иоанна Златоуста на Гал. 3, 26-28:
"Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса" (Вси бо вы сынове Божии верою о Христе Иисусе) (ст. 26). Итак, если закон есть пестун и мы были заключены под стражею его, то он не противник благодати, но сотрудник; если же он и по пришествии благодати будет держать под своим игом, в таком случае он будет противником. Если он станет нас удерживать тогда, когда мы должны перейти к благодати, в таком случае он составит препятствие нашему спасению. Как светильник, освещающий ночью, если бы с наступлением дня стал препятствовать видеть солнце, не только не исполнил бы своего назначения, но причинял бы еще и вред, – так и закон, если он будет служить препятствием к получению большего. Таким образом, сохраняющие его теперь тем самым весьма извращают его. Так и пестун делает своего питомца смешным, если будет удерживать его при себе тогда, когда, по требованию времени, ему надлежало бы оставить его. Поэтому-то и Павел говорит: "по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя" (пришедшей же вере, уже не под пестуном есте). Итак, мы уже не под пестуном. "Ибо все вы сыны Божии" (Вси бо вы сынове Божии есте). Вот какова сила веры, и как он постепенно раскрывает ее! Прежде он показал, что вера сделала их сынами Авраама: "Познайте же, – говорит, – что верующие суть сыны Авраама" (разумейте убо яко сущии от веры, сии суть сынове Авраамли); теперь же объявляет, что они и сыны Божии: "Ибо все вы сыны Божии, – говорит он, – по вере во Христа Иисуса" (вси бы вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе), – по вере, а не по закону. Потом, так как сказал нечто великое и удивительное, показывает и образ усыновления.
"Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся) (ст. 27). Почему он не сказал: "Все вы, во Христа крестившиеся, от Бога родились"? Ведь это более соответствовало бы доказательству того, что они сыны Божии. Потому, что употребленное им выражение гораздо сильнее. В самом деле, если Христос есть Сын Божий, и ты в Него облекся, имеешь Сына в себе самом и уподобился Ему, то ты чрез это приведен в одно с Ним родство и в один образ.
"Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Несть Иудей, ни Еллин, несть раб, ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе) (ст. 28). Видишь ли душу ненасытную (не удовлетворяющуюся однажды сказанным)? Сказав, что чрез веру мы сделались сынами Божиими, он не останавливается на этом, но старается отыскать нечто еще большее, что яснее могло бы доказать ближайшее единение со Христом. А сказавши: "В Него облеклись", не удовлетворяется также и этим выражением, но, объясняя его, представляет еще более тесным такое соединение и говорит: "все вы одно во Христе Иисусе" (все вы едино о Христе Иисусе), т. е. "Все вы имеете один облик, один образ – образ Христа". Что может быть поразительнее этих слов? Кто прежде был эллином, иудеем и рабом, тот теперь носит на себе образ не ангела, и не архангела, но самого Владыки всех, и отображает в себе Христа.

Цитата:
А вот это уже ... . Не знаю как и выразить, чтобы благочестиво было. Попробую (Господи помилуй), Вы что-же, тоже таким же образом зачались?

Я вопрос задал о Материнстве Богородицы. Вот вы перенимаете нечто от матери своей, похожи на нее, плоть от плоти ее. В конце концов, у вас и матери самое что ни на есть близкое кровное родство. Вот про бабушку с дедушкой и дальше по древу такого не скажешь. А мать - самый близкий кровный родственник (об отце, понятно, не говорим). Про Христа и Богородицу - то же самое можно сказать, как веруете?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 1:02 am 

Алексий писал(а):
Вот еще такой вопрос на засыпку, в отношении обязательной связи национальности с происхождением по кровному родству.
Какой национальности был Авраам ?
Он происходил из того народа, которым правил царь Хамураппи.
Но вот он призван Богом и сказано, что от него произойдет тот народ, который впоследствии был назван евреями. Чтоже, у него выходит сменилась национальность ? И как вот, сначала эта новая нация из одного человека состояла ?
Но если он еще не еврей, то как тогда его кровное потомство евреи ?

Хороший вопрос. Если понимать под национальностью языковую принадлежность (по-библейски), то нация Авраама - народ, которым правил царь Хамураппи. Но Авраам - это семя нового Народа - Израиля. Израиль отличался от других народов в первую очередь тем, что поклонялся Истинному Богу.
Есть Израиль, а есть гои - языки, остальные народы (нации, национальности).

Так что национальность можно менять и сейчас людям. Был гоем - стал православным христианином, Израильтянином. По библейской терминологии.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 1:13 am 

Христос же по национальности еврей, что в библейском понимании (еврей = Израильтянин), что в "современном" - по крови. Он есть истинный Сын Человеческий, имевший на земле по человечеству кровных родственников (как мы, двоюродных, троюродных, дядь, теть...). Он по крови не как Адам. Он по крови не отец всем нам, как Адам.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 1:18 am 

По предпредыдущему отету.
Опять, вместо четких ответов демагогия.
1. Национальные различия - это различия менталитета. Кровное родство здесь играет ту роль, что в подавляющем большинстве случаев менталитет передается через естественное подражание родителям, вообще близким людям, и сознательное воспитание, потому в обычной ситуации национальность имеет и отличительные биологические черты.
Но есть такие явления, что нации образуются и исчезают, разделяются и соединяются. Во всех этих случаех кровного родства недостаточно. Вот как отличить, если сильно смешались два народа, это новый народ, или смесь. Вот весь вопрос в том, выработан ли единый менталитет. Если да, то это новая нация, если нет, то смесь. Бывают и такие случаи, как смешанные браки (во избежания нареканий от особо расиствующих, замечу, что я сейчас не обсуждаю вопроса о том, хорошо это или плохо). Вы не ответили, кем же будут потомки, потому что критерий кровного родства здесь неприменим. А между тем все ясно с точки зрения менталитета. Невозможно быть по менталитету наполовину русским, наполовину евреем. Весь вопрос в том, какой именно менталитет воспримут потомки.
Так что главное менталитет, а менталитет это свойство личности, а не природы.

2. Как бы там ни было, Господь назван Новым Адамом, а у Адама национальности не было.

3. Не о том ведь Вы совсем говорите, о чем я спрашиваю. Вот Иисус Христос Сын Божий и имеет единое Естество с Богом Отцом и Духом Святым, и Вы говорите, что Он еврей по человечеству.
А мы вот по благодати усыновляемся, потому что в Таинстве Евхаристии соединяемся со Христом телесно, и почему то при этом не становимся евреями. Не получится здесь никакой логики. Либо Христос не еврей, как и не имеет никакой другой национальности, либо и мы, прежде усыновления Богом Отцом, соединяясь телесно со Христом, становимся сначала евреями именно по телесному соединению.

4. В контексте предыдущих пунктов тут и отвечать нечего.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 1:22 am 

Остальное все перемалывание уже сказанного и на что уже отвечено.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 1:33 am 

Вся путаница - от светских понятий.

Вот в Библии все понятно и у отцов Святых. Есть Израиль, Церковь (ветхозаветные евреи (иудеи), православные христиане), есть гои (языки). Христос Бог и Человек. Как Человек, он есть кровный потомок, как я от мамы, рода Давидова. Причащаемся мы Телом и Кровью Христа и возобновляем свою связь с Телом - Церковью. Мы православные христиане - и есть потомки евреев. Мы самые что ни на есть евреи. И Христос как Человек - еврей, исполнивший Закон, и как Бог - Законодатель. Христос - Глава Церкви, а мы - Тело Церкви.

Цитата:
Как бы там ни было, Господь назван Новым Адамом, а у Адама национальности не было.

И что? Апостол Павел-то ясно написал, почему назвал Господа Новым Адамом. Потому что через Адама вошел грех, а через Христа - пришло воскресение. Все.

Про менталитет Христа и Адама - не знаю, что отвечать. На эту тему я не образован.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 1:43 am 

Алексей, заметьте, если применять ваше понимание национальности, например, к предпотопному периоду истории человечества, то выходит, что национальности тогда были. Менталитет-то у дщерей человеческих и сынов Божиих разный был.
А если так, то о каком разделении наций идет речь после столпотворения?

Ваше определение - не универсальное.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 1:50 am 

Если я правильно понял, таки вместо того что ни иудея, ни эллина, решили Вы, что все во Христе евреи.
Однако же, так святые отцы не говорили.
И еще совет, убрали бы слово "гои", оставили бы только "языки". Все же следует слова применять в контексте нынешнем. А тут, сами понимете, другой сейчас контекст этого слова, а находитесь Вы не где-нибудь, а на сайте черносотенцев.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1516 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 102  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа