Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 19, 2025 1:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1510 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 101  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 1:53 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Андрей Любавин писал(а):
Алексей, заметьте, если применять ваше понимание национальности, например, к предпотопному периоду истории человечества, то выходит, что национальности тогда были. Менталитет-то у дщерей человеческих и сынов Божиих разный был.
А если так, то о каком разделении наций идет речь после столпотворения?

Ваше определение - не универсальное.

Было различие менталитета в том, что одни старались быть праведными, другие все больше погрязали в грехах, но язык, а это тоже существенная часть менталитета, был один. Потом же все стали каинитами в результате смешения, только семейство Ноя (Ной был праведным и непорочным в роде своем) осталось.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 2:03 am 

Алексий писал(а):
Если я правильно понял, таки вместо того что ни иудея, ни эллина, решили Вы, что все во Христе евреи.
Однако же, так святые отцы не говорили.
И еще совет, убрали бы слово "гои", оставили бы только "языки". Все же следует слова применять в контексте нынешнем. А тут, сами понимете, другой сейчас контекст этого слова, а находитесь Вы не где-нибудь, а на сайте черносотенцев.

Получается, так. Да, прямо так святые Отцы, наверное, не говорили. Насчет этой вашей фразы не знаю. Но я смысла не исказил.
"Гои" - нормальное библейское слово. И в нынешнем контексте очень применимо: есть Церковь, а есть гои.

Мало ли что талмудисты имеют ввиду.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 2:18 am 

Ну а вот у меня получается не так, а так именно как апостолы и святые отцы говорили, что нет во Христе ни иудея, ни эллина.
Насчет гоев, как знаете. Вот проснется казак, шашку наточит, ... . Не завидую я Вам, ох не завидую.
Да и почему нам надо Библию на еврейском языке читать. В славянской Библии же наверное о языках говорится, а не о гоях.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 2:22 am 

Вероисповедание: Христианство
Когда говорится что нет во Христе ни Эллина ни Иудея имеется ввиду равенство народов в вопросе спасения, но не отсутствие этих самых народов.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 2:28 am 

Федор Федор, прочитайте предыдущие страницы. Ну что же мне, снова для Вас повторять, что другим уже на это отвечал.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 2:31 am 

Алексий писал(а):
Ну а вот у меня получается не так, а так именно как апостолы и святые отцы говорили, что нет во Христе ни иудея, ни эллина.

Вам не нравится, что христиане - духовные потомки еврейского народа? Какое здесь противоречие Церковному учению?
Как евреи (о Ветхозаветной общине веду речь) были единый народ в вере, так и православные христиане.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 2:36 am 

Тут вот у некоторых крыша ехала от этой темы. У меня не от темы поедет, а от того, что оппоненты заставляют по одному и тому же кругу по нескольку раз ходить.
Все, заканчиваю на сегодня.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 7:02 pm 

Если вопрос в определении, что такое национальность, то это вообще не сюда.
Христос по Божеству Творец вселенной и народов, по Человечеству же имеет, как и всякий живущий человек, родословную, кровных родственников.
Вот есть такое замечательное слово - этнос. Не нация или национальность, а этнос. Христос принадлежит к еврейскому этносу, как и Богородица, как и Давид, как все колена Израилевы.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 7:10 pm 

Идем снова. Апостолы и святые отцы не говорили, что во Христе все евреи, но, что нет ни иудея, ни эллина.
А Вы согласились, что если A, то B, откуда следует что если не B, то и не A.
Понимание национальности в том плане, как я определяю, соотетствует положениям апостолов и святых отцов о том, что во Христе нет ни иудея, ни эллина, а Ваше, как Вы сами вывели, не соответствует этому.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 7:29 pm 

Андрей Любавин писал(а):
Вот есть такое замечательное слово - этнос. Не нация или национальность, а этнос. Христос принадлежит к еврейскому этносу, как и Богородица, как и Давид, как все колена Израилевы.

Об этом отдельно.
Здесь следуе тогда говорить не об еврейском этносе, а о метаэтносе, называемом Народом Божиим.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 7:40 pm 

Алексий писал(а):
Идем снова. Апостолы и святые отцы не говорили, что во Христе все евреи, но, что нет ни иудея, ни эллина.
А Вы согласились, что если A, то B, откуда следует что если не B, то и не A.
Понимание национальности в том плане, как я определяю, соотетствует положениям апостолов и святых отцов о том, что во Христе нет ни иудея, ни эллина, а Ваше, как Вы сами вывели, не соответствует этому.

Я такого не выводил. Я сказал, что прямо такого выражения "во Христе все евреи" у Отцов не знаю. Однако утверждаю, что это выражение не противоречит пониманию Отцов. Если под "евреями" понимать то, что я написал в контексте.
Под "евреями" мы можем понимать разные группы.
Можем понимать так: евреи = иудеи (ветхозаветные).
Можем так: евреи = этническая группа, жившая в Палестине во времена земной жизни Христа.
Можем так: евреи = современные жиды.

Можем так: евреи = те, кто перешел духовный Евфрат. Это все верные Богу люди: ветхозаветные иудеи и православные христиане. Именно об этом я писал. В этом же смысле евреи - они и народ, национальность. Божий народ. Церковь - Божий народ. У нас одна национальность - православные христиане. Мы же евреи - перешедшие духовный Евфрат в Крещении.

Так что противоречия нет.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 7:43 pm 

Алексий писал(а):
Андрей Любавин писал(а):

Об этом отдельно.
Здесь следуе тогда говорить не об еврейском этносе, а о метаэтносе, называемом Народом Божиим.

А как веруете?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 7:45 pm 

while(<не надоело>) goto <предыдущий пост Алексия>;

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 7:47 pm 

Алексий писал(а):
while(<не надоело>) goto <предыдущий пост Алексия>;

Вы веруете, что у Христа были кровные родственники, ближние и дальние, точно также, как и у вас (по матери)? Как веруете?
Что по крови Христу ближе Давид, чем, например, представители монгольского народа?
Или вы Христа в отношении кровного родства ставите на место Адама? Я вот этого не пойму.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 7:49 pm 

while(<не надоело>) goto <начало темы>;

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1510 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа