Максим Алтайский писал(а):
Вы читали Плотина? Гностики считали Бога-творцы злым богои и глупым, т.к. он создал материю. И сами очень своеобразно относились даже к деторождению. Ото считалсось сугубым грхом. И вы мне утверждаете, что эти люди хотеля стать Ягве, творцем материи?
Я представил учение еретиков-гностиков так, как оно изложено в Православном богословском энциклопедическом словаре.
Плотин является исключительно языческим философом-неоплатонистом, который, в отличие от иудея Филона, не пытался выдать своё учение за "христианское".
Цитата:
Кстати вы же любите Бога-Творца? Молитесь ему? Так вот люди Завета молились именно так, в то время как язычники, хотя и констатировали что Бог естть, называли го либо спящим, либо слишком высоким, а молились более низким духам. "Ыстинные АрЫйцы".)
"Люди завета" во времена "первого храма" были обыкновенными язычниками, отличавшимися от других только явным сатанизмом, которые поклонялись пантеону "элохим" и практиковали языческие жертвоприношения, в т. ч. человеческие. Их яхве просто выделился из этого пантеона, когда примерно в V веке до Р. Х. для поднятия национального духа жидов, находившихся в "вавилонвском пленении", левиты скомпилировали ветхий завет, куда помимо собственно еврейских текстов вошли также произведения, заимствованные из более древних источников других народов.
Вы что, всерьёз верите, что всё описанное в ветхом завете - чистая правда? что это подлинная, ничуть не приукрашенная история еврейского народа? И после этого вы считаете себя образованным человеком?
Цитата:
И межет быть вы не ответити просто от недостатка аргументов?
Впрочем если бы вы продолжили критиковать Библию, Евангелие, не по тому, что есть в самой Книге, а с понтом мол "британские ученые доказали", могли не утруждаться.
Мои аргументы вы вообще игнорировали, никак на них не отвечая, а цепляясь к отдельным мелочам.
В частности, по ветхому завету. Вы ничего не ответили на моё замечание по поводу непоколебимоти веры Авраама, сатанинского характера эл-шаддая, самого эл-шаддая, а также моральных качеств "святого патриарха" евреев.