Ещё один оболганный царь. В учебной литературе показан как деспот, тиран, душитель свободы, недалекого ума человек, солдафон. и тд.
На самом же деле, великий царь, в беспокойное время. Когда мир задыхался жидомасонскими революциями, он спас Россию от гибели. Вспомним тот ужасный день на Сенатской площади, когда Николай лично повёл в атаку, верных преображенцев, против только что прибывшего московского полка. Именно этот героический поступок царя, решил дальнейший исход битвы. Сложно сказать что было бы, если победили декабристы, скорей всего развязалась гражданская война, погубившая Россию. На протяжении всего Николаевского царствования, в стране вспыхивали революционные идеи, но он как мог искоренял эту заразу, пришедшею из европы. Активно боролся с революциями 1830, 1848гг. Как бы не говорили о жестокости Николая, таковым он не являлся, можно даже сказать, что жестокости ему и не хватало, это видно из:- казнил всего 5 декабристов, помиловал петрашевцев, даже еврейский вопрос решал по особому, путем перевоспитания (очень интересная система)
Николай сделал первые шаги к возрождению православия в его прежнем для России значении, ограничив себя как монарха и своих подданных.
Говоря о Николаи I нельзя обойти А С Пушкина, 8 сентября 1826г возвращенный из ссылки, он представлен монарху, встреча проходила в Чудовом монастыре. Встреча эта знаменовала для Пушкина, начало нового этапа жизни. После неё мы видим полностью освободившегося от заблуждений юного поэта. 30 сентября того же года, снимается цензура на его произведения.
В 1828 году про Николая I Пушкин пишет следующие:
друзьям
Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
О нет, хоть юность в нём кипит,
Но не жесток в нём дух державный;
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.
Текла в изгнанье жизнь моя;
Влачил я с милыми разлуку,
Но он мне царственную руку
Простер – и с вами снова я.
Во мне почтил он вдохновенье;
Освободил он мысль мою,
И я ль в сердечном умиленье
Ему хвалы не воспою?
Я льстец! Нет, братья, льстец лукав:
Он горе на царя накличет,
Он из его державных прав
Одну лишь милость ограничит.
Он скажет: призирай народ,
Глуши природы голос нежный.
Он скажет просвещенья плод –
Разврат и некий дух мятежный!
Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.
Император Николай I умер как полагается Христинину. Будучи живым, враги трепетали перед ним, но после его смерти они поступили подло, распространив клевету об отсталости страны из за его солдафонского ума. Но они забывают сказать, о расцвети духовной, экономической и культурной жизни страны. И чтобы там не говорили о Крымской войне, как рас таки она показала могущественность России.
Интересны мнения участников форума о данном царе.
|