Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 3:00 am Сообщения: 1341 Откуда: Санкт-Петербург
|
Валерий Михалев писал(а): Кто этот Рубинштейн? Какой информацией он мог обладать? За что его арестовали? кто его арестовал и кто отдал приказ? Чем Распутину помешал Рубенштейн? При тщательном расследовании с Распутина могла бы быть снята вся клевета. Зачем Рубинштейна нужно было без расследования отправлять в Сибирь?
Слово Олегу Платонову ("Григорий Распутин и "дети дьявола"". М., 2005. С.289-292):
К Андронникову близко примыкал другой крупный аферист — Дмитрий Леонович Рубинштейн, состоявший в одной из масонских лож и предоставлявший свою квартиру для заседаний руководства кадетской партии, которое, как известно, состояло преимущественно из масонов [ОА, ф.1, оп.27, д.12497, л.239].
По данным наружного наблюдения, впервые он появляется у Распутина 5 ноября 1915 года вместе с Игнатием Порфириевичем Манусом, познакомившимся с Распутиным еще в марте того же года. Цели те же самые, что и у Андронникова: использовать влияние Григория Ефимовича для обделывания своих махинаций. Чтобы втереться в доверие, делает ряд благотворительных взносов в госпиталь, которым ведает императрица, а также выделяет для этих целей один из своих домов.
В полицейском деле Распутина есть справка о личности Рубинштейна, датированная февралем 1916 года, которую небезынтересно прочитать:
"Рубинштейн Дмитрий Леонович, 39 лет, еврей, кандидат юридических наук, директор Русско-Азиатского банка (на самом деле Русско-французского. — О.П.), при нем жена Стелла Соломоновна, 37 лет. Рубинштейн проживает в доме № 5 по Царицынской улице в доме графини Игнатьевой, причем, по негласным сведениям, он намеревался купить этот дом при посредстве Григория Распутина. (На самом деле это чистой воды сплетня, лишенная всякого основания. — О.П.). За занимаемую квартиру в 20 комнат он платит 12 тыс. рублей в год, живет очень богато. По имеющимся негласным сведениям, Рубинштейн скупил все акции книгоиздательства и газеты "Новое время"— Суворина и К°", причем обстоятельство это имеет несомненную связь с целями еврейства взять в свои руки российскую прессу и использовать ее в желательном для себя смысле; в связи с этим в обществе газету "Новое время" называют жидовской. Круг знакомств Рубинштейн ведет обширный, его посещают очень многие лица, и в том числе иногда посещает его бывший министр внутренних дел Маклаков. Рубинштейн, по-видимому, с целью войти в высшее общество и завязать связи для использования их в своих целях, занимается благотворительностью; так, например, в 1914 году Рубинштейн пожертвовал 2000 рублей ведомству императрицы Марии, за что и получил орден Св. Владимира 4-й степени, и безвозмездно отдал свой дом где-то на Васильевском острове под лазарет. Кроме того, в настоящее время хлопочет получить чин статского советника.
Рубинштейн бывает на квартире у Григория Распутина, а 10 января (день ангела Распутина. — О.П.) сего года прислал ему два пирога и корзину вина. Распутин также бывает у Рубинштейна, где иногда устраивается для него угощение, при участии женщин (Распутин был у Рубинштейна 4 раза, и каждый раз по делу. — О.П.). Благодаря Распутину Рубинштейн был принят вдовствующей императрицей (здесь явная интрига; известно, что Мария Федоровна не выносила Распутина и, естественно, принимать кого-либо по его протекции не могла. Такой информацией, по-видимому, пытались восстановить царицу против Распутина, якобы находящегося в негласных отношениях со вдовствующей императрицей. Скорее всего представление Рубинштейна вдовствующей императрице произошло через Маклакова и великого князя Николая Николаевича (находившихся в одной связке. — О.П.). По собранным негласным путем сведениям, Рубинштейн представляет собой человека, старающегося пролезть везде для того, чтобы обделать темные делишки; склонен ко всякого рода делам преступно-спекулятивного характера" [ГАРФ, ф.111, оп.1, д.2980, л.355].
На квартире Рубинштейна происходят свидания, отражающие его истинное лицо. В частности, он встречается с организатором травли Распутина, известным масоном А.Гучковым, и, как мы уже говорили, с бывшим министром внутренних дел, снятым за враждебную деятельность против Распутина, Н.Маклаковым, кстати говоря, родным братом знаменитого российского масона, одного из руководителей партии кадетов Василия Алексеевича Маклакова. Это зафиксировано в дневниках наружного наблюдения [ГАРФ, ф.111, оп.1, д.2980, л.196].
Летом 1916 года Рубинштейн был арестован военными властями по обвинению в государственной измене. Иначе и нельзя было расценить его сомнительные финансовые операции по учету векселей Немецкого банка в Берлине, продаже акций Российского общества "Якорь" германским дельцам, взимание высокого комиссионного вознаграждения в связи с русскими заказами, выполняющимися за границей. Допрашивали Рубинштейна с большим пристрастием в надежде получить сведения, компрометирующие Распутина и царицу. Распространялись фальшивые слухи, что по поручению царицы Рубинштейн вел разные операции с Германией, переводил туда деньги. Получить компромат против Распутина и царицы следственным властям не удалось. Махинации, которые проворачивал Рубинштейн, совершенно не были связаны ни с Распутиным, ни с царицей.
Царица настаивает на ссылке Рубинштейна в Сибирь. "Рубинштейна, - писала она супругу 26 сентября 1916 года, - [надо] без шума [отправить] в Сибирь; его не следует оставлять здесь, чтобы не раздражать евреев".
Очень характерна дальнейшая судьба этого типичного масонского конспиратора.
В 1922 году Дм.Рубинштейн проходил в делах немецкой полиции, которая регистрирует его контакты с большевистской делегацией в Германии [ОА, ф.772, оп.1, д.31, л.6]. Интересно, что его имя проходило рядом с именем масона и большевика Красина.
В 1923 году Дм.Рубинштейн проходил по делам польской полиции на лиц, связанных с большевиками. Вместе с ним проходили Леон Зильберштейн (бывший дерктор банка в России), Александр Ясный, Симеон Ясный, Владимир Ясный, Александр Залкинд [ОА, ф.312, оп.1, д.2571, ч.II, л.669 оборот].
В 1934 году имя Дм.Рубинштейна всплывает с делом некоего коммерсанта Джорджи Алгарди, намеревавшегося создать общество по дисконтированию советских векселей и подозревавшегося в связях с агентами советской разведки во Франции [ОА, ф.1, оп.27, д.8607, л.8].
В 1937-1938 годах Рубинштейн фигурировал в списке подозрительных лиц, составленном службой контрразведки Генштаба Франции [ОА, ф.7, оп.1, д.2261].
И Андронников, и Рубинштейн изгоняются Распутиным в феврале - марте 1916 года, в одно время, когда он порывает и с Хвостовым, и с Белецким
Валерий Михалев, тщательное расследование делишек Рубинштейна никак не могло очистить Распутина от клеветы - ведь использование имени Рубинштейна было лишь малой каплей в потоке клеветы. Да и следователи добивались отнюдь не правды, как Вы выше видели.
|
|