Владимир Неберт писал(а):
Сергей Самойлов писал(а):
Я не знаю кто такой Лысенко, а идеологизированность не уничтожает полностью ценность работы.
Александр приводил пример переходного звена между человеком и его "предком", оказавшимся фальшивкой. Я упоминал генетику, которую признали лженаукой в СССР. Лысенко - неуч, распропагандированный советскими идеологами.
Глупости.
Лысенко - ученый, ближайший ученик Вавилова.
Эти разведенны системой по разные стороны баррикады, когда они возглавили разные институты.
несколько работников среднего звена института Вавилова написали статью против Лысенко и его института, что они, мол, занимаются лженаукой. Такая статья в то время была равна доносу. Или ты утопишь обвинителя, обвинив его самого во лженауке, или утопят тебя.
Фактически между институтами шла борьба за госзаказ.
и развернулась война обвинений.
Школа Лысенко отметилась так же выведением многих гибридов зерновых. Их институт по количеству опережал институт Вавилова...
Но дело в том, что вавиловцы выводили сорта, с устойчивыми признаками, на что требовалось время и затраты.
А лысенковцы выводили в основном именно гибриды (которые сейчас называются F1). семена от них брать нельзя. затраты на выведение минимальны, но государство должно выращивать семенной фонд.
PS хотел приложить интернет-дискуссию между сторонниками вейсмонизма-морганизма и Лысенко, в которой сторонники генетики тут показали себя больше идеологами чем учеными.
Но расширение doc не пропустило... и по размеру не прошло... выложу на файлообменник
http://depositfiles.com/files/rrpy12r3g