Андрей Антонович писал(а):
На Западе тогда еще не было силы, способной на такую колонизацию. Речь Посполитая клонилась к упадку. Австрия до нас еще не дошла. Германия была раздроблена. А вот Швеция - очень даже успешно колонизировала нашу Прибалтику. Которую захватила в допетровские времена. Крыму дань платили? В рабство русских людей угоняли? Еще чуть-чуть и к крымчакам бы присоединились и другие джигиты, турки, персы. Австрия и появившееся только что Прусское королевство куски бы поотхватывали. Нашу страну спасло тогда только то, что все они тогда с друг с другом воевали. Только это. Не до нас было.
Ага, можно подумать, что допетровские бояре сидели с холопами за одним столом и хлебали из одной чашки щи:))) Да в то время не то, что холоп, даже дворянин не мог и помыслить войти в круг боярства. Вот уж когда была пропасть. И не стоит так уж идеализировать жизнь простого народа, который хранил "национальные традиции". Мои предки - крестьяне. Еще мои деды и бабки жили и работали в колхозе. А их родители - и до колхозов успели пожить. Так что я знаю о быте крестьян из первых рук. Не из книг. Очень тяжела была жизнь крестьян. В том числе и из-за этих самых традиций. Не было там никакой светлой сказки. Были хорошие традиции, но были и плохие. Много было дикости, дури, вредных суеверий и порядков. И не были эти традиции неизменными с допетровского времени. Все менялось со временем. Медленнее, чем у дворян, но менялось. И дворяне, кстати, не все жили по европейскому образцу. Вы про Митрофанушку читали? Вот уж ваш идеал. Существовал себе спокойно.
В чем мы уступали европейцам - а ни в чем - все то вздор, чего не знает Митрофанушка.
Монахов Петр любил. Настоящих. А паразитов - гнал палкой на работу. У творцов лжечудес кровью плакали зады. Истинные чудеса почитались должным образом. Молодых запретили постригать. Они нужны были в других местах. А в монастырь всегда можно и под старость - грехи замаливать. Все решения эти принимались соборно, не только Петром. Церковь от православного государства отдельно быть не может никак. И не была никогда она отдельно. Почему, я уже объяснял. Кстати, тут было про постриги 13-летних девиц. Св. Пр. Серафим мог тогда это позволить. Рождаемость в России была высочайшая. населения хватало с избытком. А в петровскую эпоху? На такую огромную страну было всего несколько миллионов жителей. Какое монашество 13-летних тут может быть? Вот и сейчас мы все плачем, что у нас по миллиону в год убыль. А здоровые красивые православные девушки, которые как раз таки и могли бы стать идеальными многодетными матерями, постригаются в монахини. А погань всякая детей рожает и выкидывает! Сердце кровью обливается, если честно.
Но ведь попытки "колонизации" были: вспомните Смоленскую войну. Со шведами воевали в 17 веке. Обнаруженные в этих войнах недостатки русской армии приводили к военным преобразованиям, так появились полки нового строя, гусарские полки, рейтары, готовился полный переход армии на регулярную основу. Перемены происходили, хоть и медленно, но не ломая устоев гражданского общества в России. Петр же "рванул" коней так, что расшатал повозку, отчего она и развалилась в 1917 году.
Традиции и в народе и у бояр были одни - православные, русские. Различия в одежде, языке, привычках касались только социального и экономического положения, но не разделяли служилое и податное сословие на два народа, как это стало после Петра. Я уже не хочу говорить об ужесточении крепостничества, которое превратилось в откровенное рабство вследствие петровских реформ.
Мой идеал - Суворов, Ушаков, братья Шуваловы и братья Аксаковы. Мой идеал - дворяне, сумевшие вырваться из плена западнических идей, царивших в среде дворянства с петровских реформ, и вернувшиеся к идеалам русской старины. Именно такие и создали Россию, самобытную и великую - вопреки подражательному духу петровского западничества.
Вы ушли от ответа. В чем мы катастрофически уступали западу настолько, что без Петра никак не могли обойтись? Инженеров не было? Тогда иначе как чудом не объяснить возникновение Соловецкого Кремля (шедевра фортификационной мысли), чудом возникали на Руси металлургические и горные мануфактуры, монетные прессы, ткацкие и типографские станки. Поездите по Уралу, найдете немало свидетельств русской инженерной мысли.
Врачей не было? А Аптекарский приказ для чего создавали? А различные травники и лечебники откуда были? Не так уж развита была медицина в Европе тогда, чтобы ей "уступать".
Поистине образец тоталитарного мышления - "стране нужны люди, нечего в монахи стричься". Так может рассуждать большевик Сталин, но не православный Государь.