Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 09, 2025 10:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 864 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 58  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Дмитрий Добровольский писал(а):
Большая часть тех, кто ходит с имперками, - за Русскую республику.

неадекваты.
Ходят с Имперскими флагами, но против империи


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:01 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94316
Дмитрий Добровольский писал(а):
Есть такая вещь - экономика.


Правда? Вы считаете, что я об этом не слышал? Я вам конкретный вопрос задал. Зачем? Конкретно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Дмитрий Добровольский писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Да будет тебе известно, что республика - порождение либералов и жидов.
Поэтому националист НЕ МОЖЕТ БЫТЬ за республику.
Если за республику - значит не националист

Это безумие.
Остановите его.

сил нету терпеть эту неадекватность (((

просто диву наешься какие невежественные люди считают себя националистами...

объясните же кто-нибудь ему азы истории и откуда взялось республиканство...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:02 pm 
Александр Робертович писал(а):
Дмитрий Добровольский писал(а):
1. Меньшиков говорил.
2. Это вы так решили, что русские в империх обслуга, так и было.
3. Джуга главный жид.


1. И что он предлагал? Отказаться от территорий? Или что?

2. Вы читаете свои сообщения? Как это понимать?

3. Я прошу Вас обходиться без вульгаризмов. Это - раз. Второе. Прошу хоть как-то аргументировать свои абсурдные заявления.

1. Он предлагал защитить русских правами, у русск4их прав в РИ было меньше, чем у многих нацменьшинств.
2. Читаю.
3. Вы сами аргументируйте свои.
Если вы не в курсче положения русских в РИ, почитайте Меньшикова.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Мифы демократии

Эпиграф: беспорядок, в своем естественном виде, не столь опасен, как Ваши иллюзии насчет порядка и справедливости.



Демократическое государство, как всякое государство – это территориально обособленное сообщество людей, проживающих вместе, имеющих общие властные органы, границу и армию. Ярлык «демократическое» предполагает как отличия в органах управления, так и наличие некоей «демократической» идеи, призванной придать смысл существованию данного государства, объединить на идеологической основе его народ. Функции этого идеологического связующего возложены на совокупность мифов, призванных создать некий привлекательный образ такого демократического государства. Собственно в этом нет ничего нового, любое государство имеет в арсенале своей идеологической пропаганды сходные по назначению мифы. Они несут полезную нагрузку, объединяя сообщество людей, проживающих в данном государстве, некоей общей идеей. И не так важна эта самая идея, как важно насколько она удовлетворяет задачам существования данного государства. В основе образования той или иной идеологии, той или иной идеи, объединяющей сообщество людей, образующих государство, являлось на протяжении многих тысячелетий национальная идея: общность нации, культуры, исторических традиций и корней. Даже при завоевании одного государства другим, национально-культурная идея оставалась тем цементирующим составом, который и под игом завоевателя связывал порабощенный народ.

В условиях демократического государства, на смену национально-культурной идее приходит совокупность идей, мифов, призванных вытеснить и заменить главенство этой идеи. Демократическая идея, будучи в основе своей интернациональной, чужда по духу любой национальной идее, как впрочем, и многим другим, тысячелетия составляющих основу бытия различных народов. Демократическая идея интернациональна по своей сути, т.к. сущностью ее существования является обеспечение действия механизмов рыночного государства, точнее рыночного сообщества, ибо она изначально не государственна - глобальна. Цель ее – обеспечение не жизнедеятельности человека, а обеспечение функционирования механизмов производства денег. Идея, враждебная человеку, она не может существовать без человека, как инструмента для обеспечения своих целей. В этой ситуации человек, создав демократическую идею, демократическое государство, становится заложником, рабом этой идеи и уже не может существовать без нее. Прежде всего, в силу одного из мифов демократии, а именно: демократии нет альтернативы. Это не единственный миф, есть и другие демократические мифы. Это прежде всего миф о свободе демократического человека.

Следующий по значимости – приоритет человека, или, как о нем часто говорят: права человека. Предполагается, что демократический человек, проживающий в общепризнанно демократическом государстве, имеет некие незыблемые права, оговоренные конституцией данного государства и законодательными актами. Свобода и права этого человека, как и прочие демократические мифы, декларируются как обеспеченные всей полнотой государственной власти данного государства. Иезуитская извращенность демократической демагогической фразеологии: свобода и права в пределах закона, от сих до сих. Но не это ли декларирует и любое другое государство? В том числе любая диктатура? Получается, что «свобода» в этих странах отличается как отличаются тюрьмы в разных странах. Комфортностью камер, либо отсутствием такового. Можно выдвигать различные критерии понятия «свобода и права человека».

Но главный критерий среди всех возможных критериев, как мне кажется, будет все-таки, не возможность голосовать за некоего неизвестного тебе человека, наобещавшего все всем, и даже не возможность судиться когда тебе это захочется, или когда тебя вынудят к тому: как правило в заведомо неравных условиях, «весовых категориях», когда ты противостоишь огромному бюрократическому аппарату не имея за душой ни гроша… Главное – это возможность комфортно жить в соответствии с нормами морали, нравственности, освященными тысячелетиями существования человека. Десять заповедей, данных человеку Господом. Любой закон, кроме этого, несправедлив по своей сути, будь он создан самым демократическим парламентом, ибо закон этот будет защищать не конкретного человека, а государство, т.к. он создан этим государством именно для этого. Аппарат любого самого демократического государства, идеология его, направлены прежде всего на защиту самого себя и только потом, в той или иной мере, на защиту чего-либо входящего в состав этого государства, в т.ч. и народа. В этом отношении демократическое государство ничем не отличается от других.

Только один пример: любой гражданин демократического государства имеет право подать в суд, если он сочтет, что его права нарушены, жизнь, имущество подверглись ущербу. Хорошо ли это? Казалось бы да. Я не говорю при этом про судебную государственную систему. Но может быть государство, в котором у человека не появляется в том необходимости, или появляется крайне редко, все таки более комфортно для проживания индивидуума? В условиях демократии человек вынужден постоянно отстаивать свои права, бороться с государством, гражданином которого он является, с работодателем, с подобными себе… Идет постоянная борьба человека за выживание. Как раз в том, что человек постоянно вынужден судиться, должен отстаивать свои права и есть главная ущербность подобного государства. Ибо не оно защищает человека (а тогда зачем оно существует?), а человек сам вынужден защищать самого себя, живя в условиях постоянной агрессии со стороны других, подобных ему, а также со стороны самого государства и его структур, человек постоянно должен отстаивать свои интересы, ибо он живет во враждебной среде, в условиях зла, насилия над ним, несправедливости. Государство не выполняет, а главное не хочет выполнять, и не может, в силу особенности демократического, капиталистического устройства, функцию создания условий, для естественного распространения и внедрения в жизнь норм морали, нравственности, добра. Попытка заменить это развитой судебной системой обречена на провал.

Это один пример. А сколько их… Я не ставлю себе задачи перечислить их, а тем более обосновательно доказать их все, хотя некоторые аспекты и особенности демократического обустройства общества я приведу далее. Миф о том, что демократии нет альтернативы порождает в свою очередь миф о том, что идеи демократии – это что-то незыблемое, являющееся некоей истиной в последней инстанции и не подлежат оспариванию. Само оспаривание бесспорности демократических идей является с точки зрения ортодоксальной демократии вещью кощунственной, вредной, опасной. И вообще, подобное могут позволить себе только коммунисты и террористы, значит всякий, кто высказывает подобные мысли – враг, требующий в идеале, своего уничтожения. Подобная психология, подобный миф, как бы освобождает от необходимости обсуждать идеи демократии, и, что самое главное – вдумываться в них, анализировать их. Приклеил ярлык – и думать уже не надо. Впрочем, это особенность всех демократических мифов. При ближайшем рассмотрении они предстают некоей искусственной конструкцией, под нагромождением демагогических фраз которой скрыто стремление к удовлетворению личных запросов. Именно личных. В условиях, когда государство провозглашает демократические мифы, а на деле манипулирует сознанием его граждан, каждый отдельный индивид вынужден делать то же самое, не очень заботясь о моральных аспектах подобного поведения.

Миф о незыблемости демократических идей и о их безальтернативности, порождает миф о праве демократического государства на экспорт демократии в недемократические (с точки зрения данной демократии) страны. Экспорт, в различной форме, не исключая прямую агрессию. Естественно, под заклинания о некоей защите демократических ценностей и собственно демократии. Демократия во чреве бомбардировщика и крылатых ракет. Как человеку верующему, мне близок образ Христа, принесшего Миру Слово Божие. Кощунственно предположить, чтобы Христос насаждал Слово Божие силой, а тем более, убивая несогласных. Более того, он сам восшел на крест за людей, чтобы своею смертью искупить грехи человеческие. А ведь если следовать логике демократов, то ему бы следовало не брезговать ни чем, тем более, что нес он не какую-то там демократию, а Слово Божие, да и был то он сам Сыном Божиим. Как говорилось, демократическое государство защищает прежде всего самое себя. А как же человек? В свете всех этих мифов? Что на деле гарантирует демократическое государство своему гражданину? Право на жилье? Если есть деньги. Право на труд? Если есть деньги, если получишь необходимое образование, специальность, если повезет найти работу, ну, и если здоров… Право на достойную старость, на обучение детей, на… В общем – если есть деньги. Отсюда твое право на жизнь. На следующий демократический миф об обществе равных возможностей, есть смысл смотреть через призму вышесказанного.

Демократия – это джунгли, мир зверей, мир, где правят хищники, которые и устанавливают законы жизни в этом мире.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:07 pm 
В. Соловей. "Русский национализм вчера, сегодня, завтра.." Конспект лекции.[ <<< ]В своем выступлении я остановлюсь на трёх вопросах:

1.Что такое национализм вообще.
2.Каковы основные пороки предшествующего русского национализма.
3.Каковы перспективы русского национализма в свете последних событий и в контексте общей политической ситуации в стране.
Что такое национализм? Вы можете, конечно, раскрыть любой социологический словарь, лучше, конечно, не советского периода, а западный, и вы найдёте определение:

Национализм – это идеология, которая провозглашает нацию, как бы эта нация не понималась, высшей ценностью.
Таким образом, националисты – это те, кто говорят, что благо моего народа, мой народ, точнее, являются высшей ценностью, и все действия должны соизмеряться с этим критерием. Более того, национализм - это не только политическая идеология; более важно, что национализм - это психическая культурная норма. Быть националистом - это значит быть нормальным человеком.

Почему это норма? Дело в том, что все мы не существуем сами по себе, все мы - члены каких-то обществ. Так вот самая большая общность, которую мы можем себе вообразить – это не человечество! Это нация! Это наш народ! Хотя бы по той простой причине, что нация отделена от других наций границами.

Мы не просто часть этой общности, мы всегда хотим о своей общности думать позитивно. Это перманентно, т.е. это природная потребность человека. Мы хотим думать позитивно о своей семье, позитивно о своём народе. Это потребность. И в этом смысле национализм является культурной и психической нормой для человека.

Кто-то хочет перейти в другую общность, не обязательно этническую, кто-то считает себя выше того народа, к которому принадлежит. Для того, чтобы расстаться, легитимировать свое расставание, надо об этой группе, к которой ты принадлежишь, говорить плохо.

На самом деле национализм, в России по крайней мере, имеет множество негативных коннотаций, т.е. когда вы слышите «национализм», вам обязательно противопоставят «дурной национализм» - «хорошему патриотизму». Это чисто Советская выдумка: деление на «плохой национализм» и «хороший патриотизм». Это всё равно, что деление на шпионов и разведчиков.

Более того, сейчас в обществе национализм как термин переоценивается. Если ещё 10 лет назад он воспринимался исключительно негативно, то сейчас все больше начинает восприниматься позитивно или, по крайней мере, как нечто приемлемое. Пример: май 2008 года – Президент Путин сказал: «Я и Медведев - русские националисты в хорошем смысле слова» . А мы можем о себе сказать – а мы русские националисты в самом что ни наесть хорошем смысле слова!

Чем отличается национализм от других политических идеологий? Национализм – это не только идеология, это гораздо больше! Это особый взгляд на мир. Мы смотрим на мир сквозь этническую призму. Мы смотрим на мир сквозь точку зрения своего народа и поэтому сначала мы националисты, а уж затем мы начинаем выбирать – кто мы по своим политическим взглядам.

Допустим, я националист, но я либерал и демократ. Объясню, почему. Если считать, что нация является высшей ценностью, то, значит, я признаю за ней приоритет, я признаю право людей самих выбирать свою судьбу; значит, я признаю демократический принцип, потому что демократия - есть право народа выбирать свою судьбу.

Почему я либерал? Если я хочу, что бы нация была свободной, то я должен отдавать себе отчёт в том, что она может быть свободной только тогда лишь, когда свободны все члены этой нации. Члены нации, которые владеют комплексом неотчуждаемых прав, тех прав и свобод, которые называются либерально-демократическими. Верно и обратное – нельзя быть свободным гражданином и свободным человеком в порабощенной нации. Здесь прямая зависимость.

Когда я буду говорить вам о тех проблемах, с которыми столкнулся русский национализм в последние 20 лет, говорить об ошибках, то это не значит, что я всегда был умён так, как сейчас. Многие заблуждения, присущие русским националистам, я разделял в равной мере вместе с ними.

Но для чего надо говорить об ошибках? Для того, чтобы извлечь интеллектуальное преимущество. Только проанализировав опыт прошлого, мы сможем успешно двигаться вперёд.

Если говорить об ошибках обобщенно, я бы назвал их одним словом – неадекватность.

Неадекватность русских националистов – почему? Это не следствие недостатка образования (я не раз наблюдал, что люди прекрасно образованные значительно более неадекватны в понимании реальности, чем люди плохо образованные, но обладающие здравым смыслом). Неадекватность эта начинается с неадекватного понимания трактовки русского народа.

Те из вас, кто читал корифеев старого национализма и тех людей, на которых старые националисты сформировались (это в первую очередь великая Русская литература), могут понять, что такое неадекватность. Это такой литературоценрический взгляд на мир. Судить о русских, тем более о современных русских, по Достоевскому, по Толстому – это значит ничего не понимать ни в России, ни в русских. Я уже не говорю, что тогда, в XIX веке, те описания уже были неадекватны. Неадекватность выражается в первую очередь в мазохистском взгляде на русский народ. И сейчас можно услышать подтверждения, в том числе исходящими от самих русских националистов , что русские - это народ, который специально создан для страданий, создан для мучений, для того, чтобы за его счёт существовали другие. Вот это неадекватность, это мазохизм.

Получается, один народ создан для страдания – русский. Почему? Отчего? Почему именно русским отказывают в праве быть свободными, отказывают в праве формировать свою власть? Отказывают в праве быть состоятельными?

Одна очень известная журналистка дала, на мой взгляд, самое хорошее определение такого политического гибрида, который с легкой руки Севастьянова получил название «Национал-капитализм». Национал-капитализм – это очень просто! Это что бы деньги были, в том числе, и у русских, а не только у евреев. Думаю, более точное определение сложно дать.

Так вот, старый русский национализм почему-то именно в этом русским и отказывает!! Чтобы у русских не было ничего, они б страдали и несли на себе ношу, несли тяжесть. Почему? Ради чего? Они объяснить не могут, ссылаясь на какую-то высокую миссию русских.

Но посмотрите социологию, и вы увидите, что русские такие же люди, как и все. Чего они хотят? Свободной и сытой (а что в этом плохого - в сытости?), сытой, обеспеченной, спокойной жизни. Они не хотят проливать кровь, более не хотят. Ни за какие химеры, ни за воссоздание евроазиатской империи, ни за воссоздание СССР, ни за создание IV национал-социалистического Рейха на месте России. НЕ ХОТЯТ! Люди хотят нормально жить. И это очень важно понимать!

Вот из этого мазохизма старого русского национализма вырастает его государственный центризм, т.е. все надежды должны возлагаться на государство: русские существуют только для того, чтобы обслуживать государство, а государство будет решать, кому что надо, оно будет по справедливости заботиться обо всех. Но меньше всего о русских, естественно.

Достаточно посмотреть статистику XIX века, статистику советской эпохи, чтобы понять: русские обеспечиваются этим государством по остаточному принципу, мы получаем меньше всех и в последнюю очередь! И эти цифры впечатляют. (Цифры можно найти во многих книгах, и в т.ч. моих.)

Вот из этого этатизма вытекала неадекватность политической стратегии русского национализма. Представьте себе, если вы, провозглашая себя русским националистом, надеетесь на государство и более ни на что, вы не верите силу русского народа, то тогда вы будете ожидать, когда это государство изменится. А каким образом оно может измениться? Как можно изменить государство и его политику?

Реплика: давлением!

Правильно, давлением!!

А они думали, что государство – это русские люди, мы им объясним, и они всё поймут и изменятся. Вот Александр Самоваров написал несколько замечательных книг о русском национализме, вообще о русском вопросе. Вот там показано, как высокопоставленные этнические русские чиновники были первыми и главными врагами русских националистов. По очень простой причине – они прекрасно отдавали себе отчёт: если предоставить русским не их привилегии, а просто равенство с другими народами – СССР тут же развалится!

В конце концов, это произошло. Если б он не развалился в 1991 году, сейчас бы точно развалился! По очень простой причине: ещё в 1980 годах были сделаны прогнозы демографической динамики СССР. Согласно этим прогнозам, каждые 25 лет происходит двукратное увеличение населения центральной Азии и Закавказья. К 2000 году согласно этим прогнозам большая часть Сов. Армии составляли бы выходцы из средней Азии.

Кто служит в СА? Где служат из ср. Азии? Только в стройбатах и водители! Водители и строители! Вы можете себе представить такую армию? Её боеспособность? Нет!

Но дело даже не в этом! СССР в 1970-е годы и в начале 1980-х получил 150 млрд. нефтедолларов! Это гигантская сумма!! Несравнимая с нынешними 150мрлд $. Куда пошли эти деньги? На стимулирование рождаемости, на поддержание приемлемой ситуации в ср. Азии и Закавказье. Русским не досталось почти ничего или досталось гораздо меньше, чем они того заслуживали.

И вот русские националисты возлагали надежду на государство. Когда вам лень что-либо делать, когда вы боитесь что-либо делать, вы всегда надеетесь на то, что есть третья сила или внешняя по отношению к вам, которая вас выслушает и вдруг изменится, и изменится она в желательном для вас направлении!

Парадокс: сплошь и рядом те русские националисты, которые говорили о жертвенности русского народа, об общинности, о необходимости терпеть, о братолюбии – сами этих качеств совсем не демонстрировали. Они были совсем другие, они в прямом смысле дрались из-за денег, причём за крошечные суммы. Они не демонстрировали никакого товарищеского чувства, никакого братолюбия, т.е. своим поведением являли полный антипод тому, что они пропагандировали.
А в политике существует правило, которое подтверждено многими наблюдениями – те, кто внизу, ориентируются на тех, кто вверху. Если позитивный пример, то люди будут следовать этому образцу, если негативный, то вашим возвышенным словам не поверят. Естественно, что русские националисты, которые исходили из дичайшего представления о русских, как они могли мобилизовать людей и вывести их на митинг или уговорить голосовать за себя?

Если говорите:

-Вы должны страдать, вы должны по-прежнему терпеть…

-Ради чего?
-Как ради чего? Ради Империи! Ради сверхдержавы! Вы не можете жить нормально!

-Почему?

-Там же наши братья! Мы должны им помочь! И от нас только зависит сохранение этого единства!

Реакция нормального человека какой будет? Он покрутит пальцем у виска. И не пойдёт за вас голосовать.

Потому, что для людей ненормально желать себе дурного! Люди хотят для себя блага. Как бы его не трактовали.
Русский народ оказался значительно умнее и реалистичнее русских националистов. Уже в конце 1990-х годов было заметно, что русские меняются. Меняются - как и почему?

А здесь достаточно сказать следующее:
в первой половине 90-х, после развала СССР, для русских был характерен негативистский взгляд на себя, массовое ощущение было такое: мы самый плохой народ, мы живём в самой плохой стране и нам последовало такое наказание…

Этот мазохистский взгляд - следствие такой массированной социализации: если газеты, ТВ, масс-медиа нас в этом постоянно убеждают, что всё, что делалось до этого в отечественной истории – плохо, скверно, то вы волей не волей поддаётесь этому влиянию. Это очевидно.

Но дело в том, что ни одна группа не может жить с таким самоощущением. Это ненормально. Группа должна распадаться, если она о себе плохо думает, и у русских произошёл процесс, который, с нашей точки зрения, объяснить невозможно, сработал какой-то механизм биологической защиты – они стали смотреть на себя ХОРОШО! Всё лучше и лучше! И в конце 90-х этот сдвиг стал заметен:

1.Русские стали нуждаться в позитивном самоутверждении! В позитивном взгляде на себя.
2.С 2000 года столкнулись с потоком миграции, точнее миграция в центр России началась с первой половины 90-х, но тогдашняя миграция (по объёмам не меньшая, чем нынешняя) состояла из украинцев, белорусов и молдаван. Они не воспринимались как угроза.

С 2000 года ситуация изменилась, изменился миграционный характер, миграционный поток, сами знаете откуда. Что происходит, когда мы встречаемся с большой группой людей, которую мы не можем игнорировать? Если на 100 чел. встречается 1 не славянской внешности, вы даже не зафиксируете своё внимание. Когда из 100 чел уже 10, а по экспертным оценкам нелегальная иммиграция равна 10 млн. чел, примерно каждый 9-й (если верить данным по количеству населения 140 млн. чел). Это не просто не русский, это человек, который отличается от преобладающего этнического массива.

Есть международный опыт, когда число таких иммигрантов достигает 10% - конфликт запрограммирован!! Он заложен в природу ситуации!

И вот позитивное самоутверждение, в котором русские нуждались, во-первых; во-вторых - большие потоки расово чуждых иммигрантов, привели к тому, что стал меняться русский взгляд на мир. Впервые в истории русские стали смотреть на мир сквозь этнические очки.
И они, вследствие тяжелых испытаний, поняли, что вообще-то национальность кое-что значит, что этничность имеет гораздо большее значение, чем нам объясняли.

Очень характерно, что 1992 год социология показывала в России самый высокий уровень терпимости (в 1992 году прокатились этнические войны), русские говорили – национальность не имеет значения, важно какой ты человек: хороший или плохой.

Спустя 15 лет ситуация изменилась. Говорят:

- Да, национальность имеет значение. Очень важное значение. Мы не хотим, чтобы наши дочки выходили за муж за …………..
- Мы не хотим работать с ….. (перечисление, с кем не хотят).

Т.е. взгляд стал меняться. Социологически это называется банальный национализм. Это люди, которые стали смотреть на мир сквозь этнические очки, не обязательно поддерживали русских националистов. Они даже не поддерживали их, более того, существует смысловое противоречие. Одни и те же люди говорят:

- Надо выгнать всех иммигрантов и подавить русский национализм. Для человека это, в принципе, нормально. Такая шизофренизация сознания, но, тем не менее, взгляд стал меняться. Он уже иной - сквозь этническую призму.

Приход к власти В.В. Путина, который, по мнению официальных комментаторов, дал толчок русскому национализму, был следствием как раз этой этнизации сознания. В Кремле тогда раскладывался пасьянс, и уже в конце 90-х было понятно - во главе государства должен стоять человек, имеющий репутацию «патриота».

Переходя к современному русскому национализму и его перспективам, надо сказать, что его ключевой точкой, но не концом, стали события 11 декабря 2010 года на Манежной площади. Я не разделяю мнения, что это дело рук националистов, хотя они, конечно, приложили свои скромные усилия. На самом деле это выступление было проявлением этнизации русского сознания, когда русские почувствовали, что дальше уже некуда, что на кону стоит само существование русского народа, а для русских это исторический сдвиг!

Мы были очень сильным народом, по крайней мере 300 лет, и по большому счету никого не боялись, и вдруг нас настигло ощущение, что мы не такой большой народ, нас становится всё меньше, что у нас угроза не извне, а угроза внутренняя!

Здесь очень важно посмотреть, как меняется русский взгляд на мир.
Советское время русские смотрели на себя сквозь западные очки, в каком-то смысле, но теперь для них главное - соотношение этнических групп внутри России, т.е. мы не соотносим себя с Западом, нас занимают те, кто живёт бок о бок рядом с нами, и с нашей точки зрения представляет нам угрозу.

Почему так важна внешность?
Биологический механизм, заложенный процессом эволюции человека – встречаемое чужое лицо в незапамятные времена воспринималось как потенциальная угроза. Это, что называется, «чужой». А если этот «чужой» демонстрирует агрессивные действия, он превращается во «врага».

Если человек одной с нами внешности – не можем воспринимать его как чужого, автоматически воспринимаем как своего.

11 декабря было важно в том смысле – в России началась новая политическая динамика, сбылся самый страшный кошмар Кремля! Выяснилось, что угрозу власти, а это подразумевали там всегда, угрозу власти представляют не либералы, не бывшие диссиденты, главную угрозу представляет сам русский народ!! Самим фактом существования! Оказалось, что этот народ, против которого было брошено такое оружие, как водка, ТВ, ОМОН, вдруг в состоянии заявить о себе устами и действиями молодых людей. Почему молодых? Потому что они не прошли Советской социализации, они думают иначе, они считают, что у нас есть права!! Всё в этой стране и эту страну создали мы!! И мы хотим справедливости!!

Что меня потрясло в этих действиях? Действия были исключительно цивилизованные!

Когда в центре Москвы собирается несколько тысяч человек, естественно, часть подогрета алкоголем, то последствия должны быть значительно хуже! Ничего не было! Не было никаких погромов.

Хотя за 2 недели до этого лондонские студенты разгромили центр своей столицы, даже королевских особ побеспокоили… палкой. Никто их не обвинил в экстремизме, никто их не назвал фашистами, наоборот - говорили, что закон оправдывает протест молодёжи!
В России произошло более или менее то же самое, за исключением одного – это был протест русского народа, на острие которого оказалась молодежь. Молодёжь всегда наиболее активна во всех патриотических силах.

Что будет дальше?

Власть отреагировала в привычной ей манере «держать и тащить», и она будет действовать только так, потому что другой она не знает. Она будет усиливать давление и прибегать к репрессиям.

Это такая контрреволюционная стратегия, но эта стратегия работала бы 8-9 лет назад.

Вспомните, когда хватали и судили нацболов – это не вызвало никакой массовой реакции по очень простой причине: их действия были в противоречии с духом времени. Сейчас стал меняться сам дух времени, то, что некоторые называют Zeitgeist. И это самое главное в понимании ситуации, в которой мы все сейчас находимся.
Так вот: репрессии сейчас вряд ли могут быть удачным решением. Потому что Zeitgeist направлен против власти. Zeitgeist – т.е. массовое желание, массовое ощущение людей - это потребность в переменах.

8 лет назад желание было в сохранении стабильности, сохранении статус-кво.

К 2010 году пришло массовое ощущение того, что власть не принесла стабильности и что принести её она не может. Война на Кавказе не только углубляется, но и расширяется, социальные проблемы не решены, ни на один из вызовов, которые существуют, нет ответа! Вот в этом контексте, как показывает опыт, любые репрессии приводят не к слабости, они усиливают раздражение, они усиливают недовольства - потому что они воспринимаются как несправедливые, как желание любой ценой подавить справедливые требования общества.

До ноября 2010 года ощущение власти можно сформулировать так: «мы не знаем, где прорвёт». Теперь это ощущение переросло в страх, и, по большому счету, там не знают, что делать. Ресурсы власти не столь велики, как может показаться, и какое впечатление она сама хочет произвести.

Тем более, тут подоспел опыт арабских революций, которые показали способность общества выйти на улицу даже в деспотических странах. И, что самое важное, показали роль и значение новых технологий. Выяснилось, теперь невозможно определить, где находится штаб революции. Потому что этот штаб развит в социальных сетях. Выяснилось, что эти сети служат не только коллективным организатором, они способны мобилизовать общество.

Естественно реакция – будут закрываться русские серверы в случае чрезвычайной ситуации, всё уже к этому готовится. Регистрация некоторых сайтов как средств массовой информации предполагает, что на них распространяется ограничения для СМИ. Т.е. если вы напишите «Я русский и этим горжусь», вас могут привлечь по ст. 282, и это не шутка!

На передаче, которую, возможно, видели в записи, был следующий эпизод (его вырезали, конечно): встал господин в тюбетейке и сказал, что меня и Савельева надо по 282 статье осудить! За что? За то, что я говорю, что у русских есть права и что эта страна создана русскими! И добавил: ДА!! ЭТО ФАШИЗМ! Вот за это Вас надо судить!

Естественно, это не могло войти в итоговый вариант телепередачи. Причем очень было заметно, как распределялись симпатии в зале среди зрителей.

Изменился диспут в разговорах, больше стали говорить о революции, а ведь год назад ни слова не говорили, Причём, говорят совсем не революционеры - люди, занимающие статусные позиции, достигшие социального успеха. Но когда мы говорим о некоторых вещах, как о само собой разумеющихся, то это значит, эти события начинают приближаться. Это, конечно, не значит, что национальная революция, о необходимости которой так долго говорили и мечтали некоторые, произойдёт. Это не факт.

Я считаю, что вероятен сценарий событий, при котором страну поразит серьёзнейший общенациональный кризис, кризис, в который мы уже втягиваемся, а вот каков будет выход из этого кризиса - никто не знает.

Он может быть вполне революционным, причем не русский бунт, бессмысленный и беспощадный, ничего подобного! Русский бунт очень осмысленный, и он склонен пощадить тех, кто не сопротивляется. Потом - все последние революции были исключительно мирными, и никто не страдал. Ну, арестовали счета за границей некоторых политических деятелей, ну и что? Что это - пролитие крови? Т.е. если произойдёт революция, она будет мирной!

НО! Есть аналитические модели, которые предсказывают кризис с вероятностью 75% (это точнее, чем погоду). Так вот, согласно критериям этой модели, кризис более чем вероятен, а вот революцию предсказать не смогли.

В данном случае пространство открыто для политической и социальной инициативы!!



Валерий Соловей
д.и.н., профессор
http://rod-ru.org/dokumenty/node41/


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Дмитрий Добровольский писал(а):
Ты сама неадекватность.
Заявления типа "Да будет тебе известно, что республика - порождение либералов и жидов.
Поэтому националист НЕ МОЖЕТ БЫТЬ за республику.
Если за республику - значит не националист" - ЭТО БЕЗУМИЕ.

и в чем же здесь безумие?
Это ВЕЩИ ДАВНО ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ.
это азы


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:16 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94316
Натали_ГОТ писал(а):

1. я не выделяю русскую кульртуру среди других европейских. у нас была одна великая культура ариев,гипербореев, и тдд. (но не буду углубляться, кто знает, тот поймет). Меня бесит засилие жидовсккой попсы на всех уровнях и их искаженных вкусов. Я против монополий вообще, как в политике, промышленности, культуре.

2. а как же? ну пусть не миллионершей,но не в том прибитом состоянии должен быть русский народ,как сейчас. сводя концы с концами. Кто хочет стать миллионером, пусть им становится, если у него есть на то таланты. Но поверьте. при честном рынке таких будут единицы. Рома обрамович при настоящем рынке никогда бы не стал олигархом. ему все подарили. и велели охранять, а он за это может покупать себе фотболистов, кораблики и прочим способом удовлетворять свои детские мечты

3. можно я не буду отвечать на этот вопрос?
а рынок есть основа всех влиятельных стран. это должно бы наводить вас на какие-то мысли...


1. Лапочка... Укажи своим изящным перстом на произведения гиперборейской культуры? Я не говорю про жидовскую культуру. Я говорю про нашу, Русскую. Итак, Вы цените нашу Русскую культуру и наши Русские традиции? Если да, то непонятен Ваг наряд. Если нет, то почему Вы называетесь националисткой?

То есть, Вы в культуре, как и везде, - за свободу? А чем Вам в таком случае жиды не нравятся? Он тоже против цензуры и тоже за свободу...

2. Мне про Рому рассказывать не стоит, я в курсе. А Вы действительно считаете, что миллионы зарабатываются талантом?

3. Можно. Но за Вас я отвечу. Вам свобода нужна для того, чтобы быть "готом", придуриваться, возможно колоться наркотиками и вести соответствующий патологический образ жизни.

4. Сравните нерыночную Чехословакию советских времён с Перу или даже Южной Кореей. И где простые люди богаче жили?
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Враждующие стороны подключили артиллерию: началась война ссылок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:17 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94316
Дмитрий Добровольский писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Да будет тебе известно, что республика - порождение либералов и жидов.
Поэтому националист НЕ МОЖЕТ БЫТЬ за республику.
Если за республику - значит не националист

Это безумие.
Остановите его.



Почему? :shock: Он прав. Республика - порождение жидовства.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
нарой ему,владимир с Христианским терпением(Пост все же)материалов про "республику"
соловей кстати про нее-ни слова


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:18 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94316
Дмитрий Добровольский писал(а):
Сейчас защищают права русских и выступают за них . Деятельность РОД.


Вы не отвечаете на конкретные вопросы. В чём заключается эта защита?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Цитата:
Мифы демократии

Эпиграф: беспорядок, в своем естественном виде, не столь опасен, как Ваши иллюзии насчет порядка и справедливости.

Сергей,а кто автор?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:21 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94316
Дмитрий Добровольский писал(а):
1. Он предлагал защитить русских правами, у русск4их прав в РИ было меньше, чем у многих нацменьшинств.
2. Читаю.
3. Вы сами аргументируйте свои.
Если вы не в курсче положения русских в РИ, почитайте Меньшикова.



1. И что? А кто против? он предлагал территории отдавать?
3. Мальчик... Хорошо, что Вы читали Меньшикова. А я его ещё и издавал. И не только его. Повторяю вопрос: как вы себе видите "Русскую республику"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
сергий фролов писал(а):
нарой ему,владимир с Христианским терпением(Пост все же)материалов про "республику"
соловей кстати про нее-ни слова

может быть его ещё поучить слоги складывать в слова??

пусть другие.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 864 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 58  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }