Казакам станицы МорозовскойВ бескрайних донских степях, в верховьях р. Быстрой, раскинулся г. Морозовск. Трудящиеся города и окрестных сел 2 ноября 1958 г., в канун празднования Великой Октябрьской социалистической революции, собрались на митинг, посвященный открытию на центральной площади города монументального памятника воинам-интернационалистам китайского батальона, сражавшегося в рядах Красной Армии в годы гражданской войны*.
* (Батальон был сформирован из китайских рабочих и крестьян, давно покинувших свою страну в поисках лучшей доли и поселившихся в России.)
Китайский отряд был сформирован весной 1918 г. и назван Первым Владикавказским китайским отрядом, а затем стал батальоном 292-го Дербентского полка 33-й Кубанской дивизии.
Летом 1919 г. этот батальон героически сражался с белогвардейцами на Волге и на Дону. В начале июня 1919 г. Дербентский полк вел ожесточенные бои с врагом в районе стан. Морозовской (ныне г. Морозовск). Конница белых нанесла ряд сильных ударов по китайскому батальону, однако и здесь ей не удалось прорвать фронт. Мужественно и стойко защищая свои позиции, герои-красноармейцы китайского батальона отбивали атаки врага. Погибшие в боях воины были похоронены недалеко от железнодорожного разъезда Быстрый, в 7 км от Морозовска. Трудящиеся города перенесли останки бойцов на центральную площадь, где 2 ноября 1958 г. открыт монументальный памятник.
На 16-метровом обелиске, увенчанном пятиконечной звездой, золотом сверкает надпись: "Здесь похоронены красноармейцы-интернационалисты 292 Дербентского полка, погибшие в боях за власть Советов в районе стан. Морозовской в июне 1919 г.
http://rostov-region.ru/books/item/f00/ ... t039.shtml================================================
http://krotov.info/history/20/1910/felst_04.htmПо показанию жителей станицы Морозовской, большевики производили казни главным образом холодным оружием: отрубали головы, руки, распарывали грудь и животы. Всего убито в станице 1000 человек.
Из точных сведений, добытых в хуторском правлении, на хуторах Верхнем и Нижнем Крюкосе, Ермаковской станицы расстреляно 15 стариков 50--70 лет. На хуторе Николаеве, Чертковской станицы -- 24 человека, из них учитель Кузнецов, псаломщик Иванов и священник Карпачев.
В бытность большевиков в станице Морозовской председатель и члены ревкома убивали под видом борьбы с контрреволюцией отдельных лиц, контрреволюционная деятельность которых безусловно не была доказана. В возмутительной форме приводились в исполнение приговоры.
Здесь были расстреляны казаки Саран Поссанович Архаков и Мусин, убит прикладом старик Иван Вланов. Все эти лица убиты при следующих обстоятельствах: красные производили обыски, во время которых вымогали деньги, и, получив недостаточное количество денег от указанных лиц, убили их.
В станице Морозовской находился военный трибунал 9-й армии, и туда отправляли для расстрела всех противоречащих советской власти. Никто оттуда не возвращался. В станице Морозовской способ расправы большевиков со своими жертвами был "китайский".
В станице были устроены ямы, над этими ямами укреплены брусья, к которым за руки и ноги привязывали жертву. Далее начинались пытки, выкалывали глаза, кололи булавками, отрезали уши, нос, рубили руки и ноги, затем жертва убиралась и на ее место привязывалась другая и т. д. Эти ямы пропитывались и наполнялись кровью...
На 16-метровом обелиске, увенчанном пятиконечной звездой, золотом сверкает надпись: "Здесь похоронены красноармейцы-интернационалисты....