Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июн 20, 2025 12:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Вы эгоист или альтруист?
Я разумный эгоист 55%  55%  [ 11 ]
Я альтруист 25%  25%  [ 5 ]
Я крайний индивидуалист 20%  20%  [ 4 ]
Всего голосов : 20
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разумный эгоизм или альтруизм?
СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 2:34 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Евгений Планов писал(а):
Однако и альтруизм совсем не чужд, особенно если от него возможна хотя бы отдаленная польза-))

Не, ну класс конечно, альтруизм от которого возможна польза !
Вот так у языческих агностиков бывает. Мне вообще казалось, что это жидовское понимание альтруизма, ну понятно, что язычники ведь не хуже жидов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 2:38 pm 

Вероисповедание: Язычествующий агностик.
Это лучше чем быть обобранным бичарой, как это вам христианам проповедуют.
Упавшему дедушке я конечно помогу, однако денег дам в долг только если мне это не повредит, и более того одававть долг буду в первую очередь тем, о ком я уверен, что они займут опять. Альтруизм должен быть здоровым, а не безумным.

Цитата:
язычники ведь не хуже жидов.

Конечно не хуже.Лучше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2011 10:51 am 

Вероисповедание: Православный Христианин
1 вариант. Я разумный эгоист. Но к альтруистам у меня гораздо больше симпатий, чем к эгоистам в том числе разумным. Альтруизм Богоугодное дело. Верховные Альтруисты Господь Вседержитель и Пресвятая Божия Матерь, т.к. всё делают не для Себя, а для людей, т.е. для всех нас. И к земным альтруистам я отношусь с большим уважением. Дай Господь всем живущим на земле альтруистам здоровья и долгих лет земной жизни, а отшедшим к Нему всем альтруистам Царствие Небесное и жизнь вечную! Если бы не было на земле альтруистов, то земная жизнь всем была бы не в кайф.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2011 9:47 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Евгений Планов писал(а):
Между первым и 3-им. Однако и альтруизм совсем не чужд, особенно если от него возможна хотя бы отдаленная польза-))

Это прямо по талмуду сказано. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 12:15 am 

Вероисповедание: Православие
и эгоизм плохо и альтруизм , поскольку от эгоизма до цинизма один шаг, как и от альтруизма до слабоволия , а крайний индивидуалист, это вообще практически мизантроп какой то.
так что разумный эгоист, хотя название какое то дурацкое
можно выразиться иначе, человек-зеркало, то есть ежели мне добро то и я в ответ добром, ежели мне злом то и я злом в ответ, но всякие сверхмеры-настырные просьбы пресекаю однозначно, раз помог, два помог , три помог, ах и ты мене ничего, так и я тебе ничего, и теперь уж никогда, потому как меру надо знать, а сесть на шею знающему человеку с правильными руками , так любой дурень горазд, такой хитрожопый дурень уверен что зачем ему самому прикладывать усилия, если дядя придет к великовозрастному обалдую, и всё сделает, так пусть этот хитрожопец деньги платит, а не на шею садится
, и самое интересное, как только говоришь, "я то тебе сделаю, а ты вот мне за это, вот столько вынь да положь", и сразу, "нууууу , я то думал мыыыы друзьяяяяяя, а ты деньги берешь" , нет уж нафиг таких обормотов

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 12:19 am 

сергию на его фразу:
Если бы не было на земле альтруистов, то земная жизнь всем была бы не в кайф.

то есть ежели бы за дураков Русский мужик не горбатился то бы все дураки с голоду померли, потому кроме как на халяву они жить не могут, а на горб садиться любят

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 9:13 pm 
Единственный "разумный эгоизм", если под этим понимать "любовь к себе" - это и есть альтруизм. Человек, который живёт по формуле "ты - мне, я - тебе", на самом деле не любит себя, а ненавидит. Всякий эгоист в обычном понимании слова - ослепивший сам себя обманом глупец вроде наркомана - ему вроде бы хорошо, но до поры, до времени. Суд Божий спросит у всех почему мы не помогли остро нуждающемуся человеку, который ничего нам не мог дать в ответ. Бог, возможно, спросит: "Ты ли жил по принципу "ты - мне, я - тебе"? Хорошо, тогда так тебя и рассудим. Что ты Мне дашь, человек, чтобы Я тебе хоть что-то дал взамен, не говоря уже о жизни вечной?". Он, ничтожный, Творцу, конечно, ничего не сможет дать. Печальна его участь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 9:18 pm 
И даже если смотреть не с духовных позиций, для тех, кто не верует, - народ "разумных эгоистов" можно брать голыми руками. Это народ-нежилец. Дело времени - коса всё равно найдёт на камень. Если, скажем, в 40-х поменять местами Мексику и Германию, Гитлер отрейхил бы САСШ по самые вашингтоны. Танковые колоны двигались бы так же быстро, как и по Франции. Потому, что демократичные европейцы и американцы - эгоисты (они и раньше эгоизмом/индивидуализмом страдали, но в меньшей степени), и не пойдут умирать за други своя. Дружба, любовь у них исчезает. Остаются одни контракты. Общество демократических гражданинов - это общество овощей, общество идиотов. Нет, друзья, "разумных эгоистов" - "разумных идиотов" не бывает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 9:22 pm 
Евгений Планов писал(а):
Это лучше чем быть обобранным бичарой, как это вам христианам проповедуют.
Упавшему дедушке я конечно помогу, однако денег дам в долг только если мне это не повредит, и более того одававть долг буду в первую очередь тем, о ком я уверен, что они займут опять. Альтруизм должен быть здоровым, а не безумным
Постойте, а где и какие Святые отцы обязывают "быть обобранным бичарой", учат "безумному альтруизму" - помогать сверх сил, чтобы "себе повредило"? Вы не клевещите на христианство, а то будем ругать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 10:13 am 

Вероисповедание: Язычествующий агностик.
«Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку».
Для меня все ясно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2012 2:17 pm 
"Ясно", да не ясно. В книге от Матфея говорится о правой щеке (десной ланите). Вот что по этому поводу сказал прп. Амвросий Оптинский: "В десную ланиту на самом деле ударить неудобно, а это разуметь нужно так: если кто будет на тебя клеветать или безвинно чем-нибудь досаждать - это будет означать ударение в десную ланиту". Это означает, что не надо на подлость отвечать подлостью - "око за око", как у древних иудеев. Не надо путать толстовскую ересь "непротивления злу" с реальным христианством. Русские, будучи православными, показали себя как самый непобедимый народ в мире - это никак не совместимо с терпильством, как это пытаются клеветать многие христоненавистники.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 2:40 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Евгений Планов писал(а):
«Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку».
Для меня все ясно.

Как Вам быстро всё ясно стало. Святые Отцы всю жизнь молитвами и аскетическими трудами постигали науку богословия. А Вы сразу "да несогласен я..."
Я слышал и такое объяснение этих евангельских слов: если нас несправедливо обижают, гонят преследуют (ударяют в одну щёку), то нужно вспомнить, что и мы грешили, обижали, были жестоки и несправедливы (то есть понять, что мы получаем удары от других по грехам своим).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 3:28 pm 

Евгений Планов писал(а):
Для меня все ясно.

Не делай зло за злое, не мсти. Защищайся, если тебя пытаются ограбить или убить, но не мсти, если тебя уже ограбили, побили, оскорбили, унизили. Ты должен защищать правду и добро, а не себя лично. В этом и заключается высшее человеческое достоинство: стоять на страже правды и добра, не опускаясь до уровня обидчиков, но и не позволяя им превратить тебя в покорного раба, что есть признак трусости, несовместимой с достоинством.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 5:57 pm 
А во что перерастает жажда мести - мы знаем по племенам нехристных чурок, которые поколениями могут вести кровные войны, где уже забывают с кто и с чего начал, и месть превращается в самоцель.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 6:00 pm 

Вероисповедание: Православный
Александр Вильчинский писал(а):
А во что перерастает жажда мести - мы знаем по племенам нехристных чурок, которые поколениями могут вести кровные войны, где уже забывают с кто и с чего начал, и месть превращается в самоцель.

Ну это пример крайности. А вообще, не очень понятно, почему ЛЮБАЯ месть плохая. А если человек урод или маньяк? Его покарать тоже плохо?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа