Наталья писал(а):
Виталий писал(а):
И только из-за этого неправильно сравнивать людей? Что, после первого пришествия Христа люди какие-то другие стали? Бороды у них расти перестали?... Или еще чего?
мне вообще Ваш подход не понятен, простите уж.
Да Вы не переживайте, я без подвоха какого спрашиваю. Сам давно интересуюсь - почему это в православных традициях было ношение бород (как и, например, пищевые запреты). Вы просто очень уверенно заявили, что это сейчас не главное, а надо тзучать основы православия. А в чем эти основы? Разве можно православие изучать как стихотворение - вызубрил правила, догматы и все? Почему же все-таки и внешний вид имел значение, и пища и питие, и бытовые постановления?
Вот хотел бы других участников привлечь к разговору -
Александр Робертович писал(а):
Думаю, несколько важнее выполнение заповедей и Нагорной Проповеди
Два вопроса, Александр Робертович –
1) Какие Вы имели в виду заповеди? а) Блаженства, б) все заповеди Христа в Новом Завете, в) все заповеди Божии из всего Священного Писания, г) другие – какие?
2) У Вас получается?
Александр Робертович писал(а):
Молитва много важнее всяческих бород. Если бы вы Правила читали регулярно, но были бы без бороды, совершили бы меньший грех...
Опять два вопроса –
1) Считаете ли Вы молитвой – вычитывание молитвенного Правила?
2) Если нет – то, что тогда по-Вашему есть молитва и получается ли она у Вас?
Если да – то почему в молитве правилу следовать нужно, а во внешнем облике – не нужно?
р.Б.Роман писал(а):
Сдаётся мне, что Вы действительно ошибаетесь. В Церкви много бородатых прихожан Вы видели?
А что уже полным ходом идет подлинное возрождение России?
Степан писал(а):
Иван Лукич, не согласен я, что св. Митрофан (Воронежский), св. Игнатий (Брянчанинов), св. Феофан (Затворник Вышенский) и многие другие "предали Господа". Ну не согласен, и все тут.
Так они, например, и «Черную сотню» необходимой не считали… Что ж, нам теперь, и «Черную сотню» считать не очень важным предприятием?
Максим Илюхин писал(а):
Внешний вид достаточно редко влияет на душевное состояние.
Так все-таки получается, что влияет! Редко, но влияет!
Болотин Алексей писал(а):
ведь тогда выходит, что и ногти стричь – греховно
А красить? Или маникюр, например, по полной программе?