Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июн 09, 2025 2:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Нужна ли философия?
Нет, ибо есть наука и православная вера 29%  29%  [ 9 ]
Да, ибо наука ограничена, а вера не всех вещей касается 10%  10%  [ 3 ]
Философия - высшая наука! 10%  10%  [ 3 ]
Философия пригодна лишь как служанка богословия 32%  32%  [ 10 ]
Свой вариант 19%  19%  [ 6 ]
Всего голосов : 31
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна ли философия?
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 7:58 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Хорошо. Проголосовал за 5, имея ввиду следующее.
Философия как таковая в настоящее время себя изжила.
Однако, умение философствовать полезно и для богословия и для науки и для ряда других областей умственной деятельности. Изучение истории философии полезно для развития способности философствовать и вообще для общекультурного развития.

Вот это ключевой момент. Я же считаю, что философия еще себя не изжила, даже на форуме масса тем, где идут попытки с философских позиций решить те или иные проблемы (в основном, социально-политического характера).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:03 pm 
Чёрная Сотня

тему увидела у меня аж глаз задёргался )))
помню сдавала канд. минимум по философии и после 10 минут позора (не захотел маститый профессор читать мой реферат, а решил поговорить по билету, названия которого я даже вопроизвести не могла, не то что понять) я по неосторожности и ляпнула, что не нужна мне эта ваша философия, я серьёзными вещами заниматься собираюсь.. о как долго меня втаптывали в грязь разными непонятными терминами и длинными словами..

и всё же лично мне философия не нужна, "длинные слова меня только расстраивают" :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:08 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
Хорошо. Проголосовал за 5, имея ввиду следующее.
Философия как таковая в настоящее время себя изжила.
Однако, умение философствовать полезно и для богословия и для науки и для ряда других областей умственной деятельности. Изучение истории философии полезно для развития способности философствовать и вообще для общекультурного развития.

Вот это ключевой момент. Я же считаю, что философия еще себя не изжила, даже на форуме масса тем, где идут попытки с философских позиций решить те или иные проблемы (в основном, социально-политического характера).

Философские позиции это что такое ?
Для атеиста или агностика это словосочетание имеет какой-то смысл, а для верующего Православного Христианина - никакого. Другое дело, что есть некая сфера способов мышления, прорабатывающаяся ранее различными философами. Вот владение этой сферой, оно, как я говорю, полезно (умение философствовать).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:16 pm 

Алексий писал(а):
Для атеиста или агностика это словосочетание имеет какой-то смысл, а для верующего Православного Христианина - никакого. Другое дело, что есть некая сфера способов мышления, прорабатывающаяся ранее различными философами. Вот владение этой сферой, оно, как я говорю, полезно (умение философствовать).

Это те позиции, которые предполагают не "кухонный" уровень дискуссии, а уровень обобщенно-теоретического рассуждения с применением, как Вы выразились, имеющихся философских способов мышления. Кстати, такое применение философского мышления "в бою" и есть живая философия, поскольку все философы "стояли на плечах гигантов".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:19 pm 

Наталья писал(а):
не нужна мне эта ваша философия, я серьёзными вещами заниматься собираюсь.. о как долго меня втаптывали в грязь разными непонятными терминами и длинными словами..

и всё же лично мне философия не нужна, "длинные слова меня только расстраивают" :)

И высказались вполне в духе философской позиции скептицизма)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:21 pm 

Могу изложить свои представления о структуре курса философии для естественно-научных и технических специальностей.
Два больших раздела.
1. История философии.
2. Логика.
Первый раздел нужно наполнить так, чтобы философия способствовала христианскому просвещению. Очень кратко о философии античности и вообще о дохристианской философии. Далее о религиозных христианских философах (читай святых отцах) . Традиционный курс в этом плане включает только Блаженного Августина, а надо еще Максима Исповедника, Иоанна Дамаскина, Григория Пламу, Святителя Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадтского, Феофана Затворника. Можно немного об искажении христианской философии Фомой Аквинским.
Далее можно о философии нового времени, представляя это, однако, как закат философии.
Ну и о полной деградации философии в 20 веке (противоборство марксизма и позитивизма), представляя и некоторые реальный полезные изобретения некоторых позитивистов.
Это касаемо истории.
Второй раздел должен включать законы Аристотеля и правила силлогистики, а также такое современное понятие, как концептуальные модели (последнему преподавателям философии придется поучиться).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:24 pm 

Алексий писал(а):
Ну и о полной деградации философии в 20 веке (противоборство марксизма и позитивизма), представляя и некоторые реальный полезные изобретения некоторых позитивистов.

Вы как-то забыли упомянуть христианское направление персоналистов и интуитивистов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:28 pm 

Вы уверены, что это христианские направления? Впрочем, я не вполне представляю, это видимо нечто вроде экзистенциального конституирования?

В список же христианских философов возможно многих православных мыслителей еще можно добавить, Хомякова например.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:30 pm 

Интуитивизм же я знаю, как одно из направлений в математической логике, насколько оно связано с указанной Вами философией, не знаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:34 pm 

Алексий писал(а):

Это те позиции, которые предполагают не "кухонный" уровень дискуссии, а уровень обобщенно-теоретического рассуждения с применением, как Вы выразились, имеющихся философских способов мышления. Кстати, такое применение философского мышления "в бою" и есть живая философия, поскольку все философы "стояли на плечах гигантов".

Вообще-то, традиционно под философскими позициями понимают принятие положений тех или иных философских систем. Вот об этом я говорю, что это для христианина бессодержательно. Он исповедует догматы веры, а не положения философских систем.
Способы мышления - да, это полезно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:37 pm 

Я недостаточно хорошо знаком с ними, знаю лишь, что они разработаны в рамках христианского мировоззрения, интуитивизмом занимался Н. О. Лосский, например.

Интуитивизм
Персонализм

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:39 pm 

Алексий писал(а):
Вообще-то, традиционно под философскими позициями понимают принятие положений тех или иных философских систем. Вот об этом я говорю, что это для христианина бессодержательно. Он исповедует догматы веры, а не положения философских систем.

Это так, но тех христиан, которые философствуют, как правило, относят к объективным идеалистам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:42 pm 

Алексий писал(а):
Вы уверены, что это христианские направления? Впрочем, я не вполне представляю, это видимо нечто вроде экзистенциального конституирования?

В список же христианских философов возможно многих православных мыслителей еще можно добавить, Хомякова например.

Кстати, да, и еще некоторых славянофилов и почвенников. Как насчет Сергия Булгакова, Павла Флоренского, Бердяева, Соловьева?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:46 pm 

Откуда: Нижний Новгород. Большой поклонник творчества Виктора Гюго и Вальтера Скотта.
Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):

А разьве догматы веры нельзя отнести к философской системе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 8:51 pm 

Я недостаточно хорошо знаком с ними, знаю лишь, что они разработаны в рамках христианского мировоззрения, интуитивизмом занимался Н. О. Лосский, например.

Интуитивизм
Персонализм

Лосского можно включить, насчет остальных не уверен.

Объективные идеализмы бывают разными. Конечно это ближе к Православию, чем направления в других руслах, однако я бы не сказал о полном соответствии.
Бог сотворил мир из ничего. Вот уже здесь отрицается не только материализм. но и объективный идеализм, в том смысле, что Бог не первооснова мира, а Творец. Не из Себя Он сотворил мир, а из ничего. У нас идеалистический монизм до сотворения мира, после сотворения - похоже дуализм. А в будующем веке Бог будет Все во всем, вроде похоже на пантеизм, однако же тоже нет, а по образу "неслиянно и нераздельно".
Вобщем, антиномичность наших догматов не позволяет принять ни одну из философских систем как догмат.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа