1. Юрганову. Чубайс - нацдем? Смердяков - идеал нацдема? Тогда я Джимми Пейдж. Скорее из Русских литературных героев нацдему ближе Левша.
http://krylov.livejournal.com/2295372.html2. Отношение к матери? Я не понимаю, как Вы с таким буквальным пониманием Ветхого Завета не отмечаете субботу и осмеливаетесь смешивать мясное и молочное, а также есть свинину.
Поясняю. Любить и уважать мать - святое дело. Но если мать говорит, что 2*2=38, а Ока впадает в Обь под Бердском, Обь же впадает в Индийский океан, потому что так написал акадэмик Фоменко - сыновий долг ее поправить. Если мать закапывает твой талант, из-за матери теряешь работу, то с такой матерью и не стоит общаться. Любить и уважать - да, но не общаться.
3. Халецкому. Вайшьи-кшатрии - это не меритократия. Кастовая система ей явно противоположна, ибо: выходов ни вверх, ни вниз нет. И в результате касты вырождаются, а талантливый "кухаркин сын" не может проявить себя - это не меритократия, а скотство.
Кстати, я не против сословного деления - но это должно быть, как лиги в футболе и более "ширшие и глубжие" гражданские права более "высокие" сословия не должны давать. И уж никаких "чандал" быть не должно. "Это в Индии, там тепло" - реально же там арийские касты - это брахманы и кшатрии и (в основном) вайшьи. Шудры и чандала - потомки неарийцев в основном. Кстати, вайшьи также относятся к дваждырожденным, так что низшей варной их кагбе считать нельзя. Но Индия - страна многонациональная, а Россия - мононациональная. Вам Русские неприкасаемые нужны? А мне - нет.
С другой стороны, когда сплошные кухаркины дети кругом - это еще хуже, потому что именно лимита привозит в крупные города чурок. А они им близки. "Все урвать". Хотя не все лимитчики такие, не спорю. И, кстати, местечковые жидки - тоже ведь не городские люди.
Поэтому истинная меритократия возможна либо в демократических условиях - когда каждый может пробиться, либо при умном Самодержце. всерьез занятом этой проблемой. Но вот второй вариант, при всей его привлекательности, хромает. А вдруг Государь вместо развития Русского народа будет заставлять табак курить, а вместо боярских дум - ассамблеи введет(никого не напоминает из современной истории?)