http://www.pravoslavie.ru/smi/52005.htm"Наверно многие пользователи и гости православной социальной сети видели клип с песней Игоря Растеряева "Комбайнеры", опубликованный а разделе видео.
По моему мнению, это действительно достойная песня, отражающая проблемы и состояние сельского хозяйства в наши дни. Но в этой публикации разговор не о песне... На сайте Нижегородской епархии было опубликовано интервью с автором этой песни и автором других песен, тематика которых затрагивает проблемы современной России.
— Игорь, вы рифмуете в своих песнях „дорога — Бога“. А как вы относитесь к религиозной стороне жизни, в том числе исходя из традиций казаков, к которым вы себя причисляете? Кто и что для вас — Бог?
— К религиозной стороне жизни я отношусь резко положительно, особенно в последнее время!"
...
"В детстве мы ходили в Раковке христославить по домам: пели колядки, а конфеты и денежки кидали в большой красный мешок. Но это просто ассоциации детства — скорее прогулочные, но уж точно не религиозные.
А вот Пасху у нас в семье (да и во всей стране) отмечали всегда. Поэтому для меня это большой праздник. Помню, как-то на Пасху мы ехали к прабабушке в метро, и у меня пошла кровь из носа. Мне лет шесть было. На станции «Гражданский проспект» меня вынесли из вагона и вызвали «скорую».
Помню, врач пытался остановить кровь и приговаривал:
«Держись, казак, атаманом будешь».
А я все думал: «А откуда он знает, что Я КАЗАК?»
Иногда думаю: почему советские люди Пасху отмечали всегда? Cамое главное, наверное, в эффектности обрядов — печь специальные куличи, красить яйца, биться ими, христосоваться, смотреть на крестный ход… Все эти вещи эффектны, пышны, красивы и символичны, поэтому очень важны для нашего народа, очень вписываются в представление о том, как правильно и хорошо.
Это понимаешь за границей, когда заходишь в какой-нибудь костел. Там все чинно, благородно, тихо, торжественно и скупо. И никакого, заметьте, надрыва. А в убранстве наших храмов есть что-то от свадебного стола — и в позолоте, и в иконах, и в иконостасах, во всех обрядах. Если уж молиться, так не сидя, а лбом об пол, поэтому и юродивые у нас так ценятся. Очень мы, видимо, театральный народ. Любим внешние факторы, глубокие чувства. По одежке встречают не поэтому ли?..
Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Желаю, чтобы с каждым последующим поколением этот праздник становился все более значимым. Всем — добра и Божьего присутствия!
Беседовала Светлана Высоцкая.
«Нижегородские епархиальные ведомости», №24(213), 2011 г.
http://ekklezia.ru/blogi/323-razgovor-p ... evyim.htmlИгорь Растеряев | Православный телеканал «Союз»
http://tv-soyuz.ru/youtube/21022012/165 ... ev.mp4.mp3