Александр Вильчинский писал(а):
Страшилки для стравливания. КНР не нужна война в таких условиях, как и не была нужна война кайзеровской Германии. Нужно опасаться всех соседей пропорционально их военной мощи. Посмотрите на военные бюджеты сторон.
Максимально допустимая численность китайцев с точки зрения нагрузки на природную среду составляет около 700-800 млн. человек, реальная же их численность превышает 1,3 миллиарда. Катастрофическая нехватка территории и природных ресурсов, проблемы демографии (у молодых китайцев доля мужского населения на 20% выше женской), проблемы экономического роста и безработицы (в Китае около 200-300 млн. «лишних» людей), катастрофическое разрушение экологии - эти проблемы неизбежно подорвут стабильность китайского государства и поставят руководство Китая перед единственным решением - внешней экспансией. Иным способом преодолеть такие стратегические проблемы невозможно. Направление экспансии на север заведомо выгоднее, чем на юг, где мало ресурсов при высокой плотности населения. Регионы Индокитая несопоставимы по своей привлекательности для китайской экспансии с гигантской и почти пустой азиатской частью России с её несметными природными ресурсами. В связи с этим конкретные факты:
1. Согласно официальной программе строительства вооруженных сил КНР, в 2010 году Народно-Освободительная Армия Китая должна превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства». На следующем этапе должны быть созданы ВС, способные «одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности».
2. Для обороны своей страны китайская армия избыточна. Агрессия иностранного государства против КНР в современных условия невозможна, военный потенциал всех окружающих стран, вместе взятых, уступает китайскому военному потенциалу.
Между тем, Китай регулярно проводит военные учения по отработке стратегических наступательных операций, с переброской войск на расстояние до 2000 километров. Сценарии проводимых учений и военно-техническая политика Китая показывают, что китайская армия строится для ведения крупномасштабной наступательной войны.
3. Дислокация китайских армейских группировок ориентирована таким образом, что наиболее мощные из них расположены в прилегающих к России военных округах - Пекинском и Шеньянском (первый ориентирован на Сибирский военный округ, второй – на Дальневосточный). Наиболее слабые группировки – в районах, прилегающие к границам с Индией и странами Индокитая.
4. Китай по большинству классов вооружения и техники преодолел отставание от России и располагает образцами вооружений, превосходящими или копирующими лучшие российские образцы – фронтовые истребители СУ-27 и СУ-30 (J-11, J-12), танки Туре-96, -98 (модернизации Т-72), САУ Мста и Нона, комплексы ПВО С-300 и Тор М1, РСЗО, крылатые ракеты морского и наземного базирования.
По производству танков и их количеству Китай вышел на первое место в мире.
Только современных танков у НОАК сейчас больше, чем любых танков ВС России.
ZTZ-99A2 - новейшие китайские танки - результат глубокой модернизации Т-72. В боекомплекте - снаряды с сердечником из обедненного урана.http://gunm.ru/news/novejshie_kitajskie ... -12-27-764Средний налет китайских пилотов на современных истребителях составляет 200 часов в год, что в 4-5 раз больше, чем в ВВС России.
Сухопутные войска двух приграничных с Россией военных округов Китая сильнее всех российских сухопутных войск, вместе взятых, причем новейшая военная техника в первую очередь поступает именно в эти два округа.
Военно-морской флот КНР по качеству вооружения и количеству судов превосходит российский, в том числе по кораблям океанской зоны, десантным кораблям, готовится строительство авианосцев. Развернута программа по строительству ледоколов.
Армия Китая насчитывает 2,25 миллиона человек, численность народного ополчения, ближайшего боеготового резерва, составляет 36,5 млн. человек.
Всего, в случае военных действий, Китай может мобилизовать около 200 миллионов человек.
5. Военно-техническое сотрудничество Китая с Россией свернуто. Китай производит фактически все современные вооружения на собственных предприятиях, либо развивает сотрудничество с другими странами, и не испытывает зависимости от российских поставок.
6. В Китае созданы межконтинентальные баллистические ракеты как шахтного, так и мобильного базирования, в том числе и аналог МБР Тополь М - «Дунфан-31А». На вооружении находятся и создаются атомные подводные лодки с МБР, а также железнодорожно-мобильные пусковые установки МБР, являющиеся аналогом российских РС-22, снятых с вооружения в 90-х гг. под американским давлением.
В отличие от России и США, Китай полностью засекретил любые данные о своих ядерных силах. Сегодня неизвестно даже количество китайских ядерных боезарядов. По оценкам экспертов США, общее количество китайских ракет - стратегических носителей ядерного оружия в 2000 году достигало 300 единиц.
С учетом того, что в ближайшие годы истечет срок годности около половины всех российских стратегических ракет из 605, находящихся сегодня на боевом дежурстве (предстоит утилизировать все ракеты CC-18 Сатана и CC-19 Стилет), то несомненно, что в ближайшем будущем ядерные силы КНР достигнут преимущества над Россией.
7. В последнее время в крупных городах Китая развернуто строительство подземных убежищ, являющихся наиболее эффективной защитой от ядерного оружия. Уже сейчас в Пекине действует 15 убежищ, которые могут принять до 200 тысяч человек и обеспечить их полностью автономную жизнь в течение месяца.
В Китае создаются стратегические запасы газа, предполагается соорудить 10 гигантских хранилищ газа, а также создать стратегические запасы нефти на случай непредвиденных обстоятельств.
Наблюдается перенос военных предприятий из больших городов в провинции в глубь страны.
8. Официальная китайская историография рассматривает все действия России в отношении Китая начиная с 17 века исключительно как агрессию, а все российско-китайские договоры – неравноправными и несправедливыми. Эти утверждения пропагандируются государством собственному населению.
В КНР действуют правила, касающиеся всех открытых карт, которыми предписано для географических названий на территории России в скобках обязательно указывать китайские названия, как например: «Хабаровск» – «Боли», «Владивосток» – «Хайшэньвэй», «Остров Сахалин» – «Куедао» и т.д.
Основатель КНР Мао Цзедун писал: «Примерно сто с небольшим лет назад русские отрезали всю область к востоку от озера Байкал с Боли, Хайшеньвэем и полуостровом Камчатка. Этот счет не так легко списать. За это мы с ними еще не рассчитались».
В школьных учебниках указывается, что Западная Сибирь по Томскую область включительно является временно утраченной исконной китайской территорией.
9. Высокая безработица среди молодежи и «дефицит невест» (юношей на 20% больше чем девушек) делают высокие китайские потери в ходе боевых действий не просто допустимыми, но даже желательными для военно-политического руководства Китая.
http://nvo.ng.ru/concepts/2010-09-10/1_choice.html#Оптимистичный взгляд:
