Беседа с В.Г. Ждановым, председателем Союза борьбы за народную трезвость
От лица Наместника, братии, прихожан московского Сретенского монастыря и студентов Сретенской духовной семинарии сердечно поздравляем Владимира Георгиевича Жданова с 60-летним юбилеем! Желаем Вам, дорогой Владимир Георгиевич, всесильной помощи Божией в Ваших трудах, здравия и спасения! .....
– А как вы относитесь к исламу?– Я скажу следующее: мусульмане делают титанические усилия для отрезвления единоверцев. Когда я был в Татарии, меня настойчиво приглашали: прочитайте, пожалуйста, ваши лекции в школах, вузах.
Самый высокий уровень смертности в пьяной Ярославской области: 20,7 на 1000 жителей. А самый низкий, с учетом убитых, – в Чеченской республике: 3,8. Так где же сегодня идет война? А ответ прост: в Чечне возрождают трезвые традиции. Там нет брошенных детей, нет детдомов: всех детей усыновили. У них в семьях по семь-десять детей. Да дети-то какие здоровые рождаются. Вот вам трезвый мир. А русская Ярославская область вымирает.Мы проводили семинар в г. Кстово Нижегородской области, и меня попросили выступить в селе Безводное.
Огромное русское село в 45 км от Нижнего Новгорода,
огромный храм в селе. Двухэтажная школа, в которой когда-то училось
800 человек.
Я с учетом этого попросил: вы соберите только старшие классы. Собрали старшие классы – с 8-го по 11-й. Всего оказалось 17 учащихся, три учителя и председатель сельсовета.
Я вышел и говорю: «Вы поймите, люди русские, такой войны на уничтожение народ еще не было», – и рассказал им про алкоголь.
Смотрю, к концу лекции председатель сельсовета заплакал. Говорит: с 1 по 15 января (дело было 22 января) за период праздников у меня в деревне от пьянки скончалось 18 человек.
Я у него спрашиваю: «А сколько родилось?». «Да третий год, – отвечает, – никто не рожает».Чем все это обусловлено? Потреблением алкоголя. http://www.pravoslavie.ru/guest/30542.htm