Алексей Алексеевич писал(а):
1)Про 19 век - сильно. Но в том-то и проблема была, что в СССР пытались ориентироваться как раз на 19 век - с модернизацией. Ничего нового не смогли придумать сами. Можете сами сравнить теплопотери и изоляцию кирпичной стены - и сэндвичевой, деревянного окна - и пластикового, обычной "ленинградской" кровли (родины сосулек) - и утеплённой. Да, можете ещё поставить нашим предкам "в вину", что интернета у них не было.
2)Отопительный сезон сейчас заканчивается при устойчивой среднесуточной Т-ре выше 10*. Но в СССР если оставался неизрасходованный мазут или уголь, то на след. отопительный сезон шла корректировка в сторону уменьшения. А кто знает, какая будет новая зима? Вот и топили до упора, в т.ч. и в моей больнице, где была своя котельная.
3)Мы выплавляли чугуна и стали больше всех в мире. При этом потери от коррозии, если не ошибаюсь, составляли 7-8% металла в ГОД. А буржуи с конца 60-х годов стали снижать производство металла и увеличивать - пластмассы-полимеры. Разумеется, этот момент у нас благополучно профукали.
4)У нас на бензине работала почти вся техника. В том числе и военная. На 72-м, 76-м, 92-м. Т.к. толковые дизели для автомобилей (в т.ч. и грузовых) не можем соорудить до сих пор. Приоритет мазута - и есть показатель отсталости.
5)Кол-во танков, точнее, его бездумное наращивание, зависело от лоббистских устремлений конкретного военного руководства. Т.е. создать новые танковые дивизии, новые генеральские должности, и т.д. Никто не хотел думать, что эту прорву надо будет модернизировать, ремонтировать, а потом списывать и утилизировать. И какие на это расходы.
1. Не поняли Вы меня здесь. Предков наших я хвалю – они построили все по тогдашнему последнему слову. 19-й век это к тому еще, что, я где-то слыхал, тогда уже изобрели подобие современных сэндвичей, но госпиталя из сэндвичей никто тогда строить не решался. И вообще панели эти не могут служить универсальным утеплителем во всех строительных конструкциях. Зимы у нас настоящей не было давно. Грянет такая, как в 41, и будут нам «сэндвичи» в «блокадной кровле». Вообще не надо особо верить рекламам и понимать пластмассы и полимеры как универсальную клизьму от всех болезней. Например, сейчас в храмах старинных умудряются втыкать пластиковые рамы. Но к ним сразу нужна и принудительная вентиляция – отсыревает кладка, штукатурка и т.д.
2. Я говорил про котельную центрального отопления. А если в вашей больнице была своя, то «дожигание» в мае – это «заслуга» конкретных ответственных лиц, а не плановой системы. Везде своя специфика, конечно, но у нас на предприятии плановик при утверждении свыше доказывал и объяснял цифры промфинплана и в общем утверждалось окончательно то, что запрашивали.
3. Ошибаетесь, и крупно. Потери по коррозии - 0,5% от всего металлического фонда, потери от истирания - 0,4%. А 7-8% откуда берется? Сами эти семь-восемь ничего не говорят, кроме того, что кто-то пытается цифирью пустить пыль в глаза. От какой величины взяты эти проценты? Все «аргументы и факты» Ваши, судя по стандартному набору, изначально взяты из перестроечного творения Н. Шмелева и В. Попова «На переломе: перестройка экономики в СССР» (М.: Изд-во Агентства печати Новости. 1989). Авторы там во многих местах прибегают к обычным подлогам и подтасовкам, сравнивают, например, пик производства стали в СССР и год спада в США, у них производство стали год от года колеблется, но у них металлофонд намного больше и они восполняют постоянно годовую потребность импортом. А потом это все уже бездумно начали перепечатывать во всех антисоветских публикациях.
4. Главными и основными потребителями топлива были ТЭЦ, железные дороги, флот - речной и морской, котельные предприятий. А это солрка и мазут. И автомобили – МАЗы, КРАЗы, КАМАЗы и т.д. Во всем г. Москве 92-м бензином УРАЛы заправляли только две заправки, остальные только легковые. Не ездили много УРАЛы на 92-м, военные очень мало и редко, а если он попадал списанный на гражданку, сразу переделывался на 76-й.
5. Ну прямо как в Америке – «ястребы» лоббировали! Есть расчеты военных, есть аргументированные опровержения специалистов данных перестроечных сказок. А против всего этого рассуждения газетных дилетантов, что у нас не было врагов и слишком много танков.