Александр Робертович писал(а):
До Бирона коней в России не разводили, и крестьяне пахали на коровах или тракторах? Или коневодством можно оправдать бироновские зверства и отношение к Русскому народу как к быдлу?
Коневодство y различных народов всегда было в прямой зависимости от степени их культуры существовало в трёх главных видах:
1) дикое коневодство, когда лошадям предоставляется размножаться и питаться совершенно свободно самим (в Европе его нет и не было)
2)полудикое, или косячное коневодство, когда человек проявляет лишь первые проблески рациональной заботы к улучшению лошади путем искусственного подбора производителей (оно осталось к 1913 году лишь в России в степных местностях ),
3) культурное коневодство (коннозаводство), называемое иногда ручным, доводящее искусственный подбор до возможного совершенства сообразно с предназначением породы
Третий вид является целью коннозаводства, a первые два составляют виды коневодства.Конские заводы бывали государственные и частные.
Кроме того, существовали заводские конюшни и конские депо, то есть случные пункты.
Заводы разделялись на чистокровные, полукровные, верховые, рысистые etc.
Методы, принятые в заводском деле:чистое разведение или спаривание в пределах известной группы (расы, рода, племени) скрещивание или спаривание разных рас (но одного вида) разведение в себе или спаривание одного племени, образовавшегося посредством скрещивания (фамильное спаривание или спаривание в пределах близкого родства) освежение крови или прилитие свежей крови той же расы Коннозаводство в России
Начало частных конских заводов в России относится к первой половине 15 века, при великом князе Василии II (1425-1462).
Владельцы вотчин и поместий для обеспечения лошадьми ратников, выставляемых ими в военное время, принуждены были заводить в своих обширных поместьях конские заводы. Содержали их также и монастыри.
В царствование Иоанна III под Москвою был основан Хорошевский царский конский завод; в это же время появились государственные конюшенные слободы и было учреждено “управление царскими конюшнями”.
Большим любителем лошадей был царь Алексей Михаилович, при котором в царских конюшнях насчитывалось до 50 000 голов - для придворной службы и частью для войска.
С нашествием монголов почти везде в России местные породы лошадей подверглись истреблению, и только в Новгороде и в северных областях, которых не коснулись монголы, они сохранились.
Монголы, покорив Россию, привели с собою огромные табуны лошадей персидской, арабской и других азиатских пород.
Лошади эти паслись в табунах без присмотра, последствием чего явилась лошадь различных смешанных степных пород.
Образовались и широко распространились породы лошадей, способные переносить всякие лишения в уходе и в довольствии, ограничиваясь круглый год подножным кормом.
Несмотря на любовь наших царей и вельмож к лошадям, правильного коннозаводства не существовало.
Тем не менее, к началу царствования Петра I количество придворных, монастырских и боярских конских заводов значительно увеличилось, в особенности разрослось коневодство.
В Малороссии имелось до 60 000, a на Дону 20 000 готовых для конницы лошадей.
Пётр Великий решил ещё более расширить коннезаводство.
Сформирование регулярярной конницы вызывало усовершенствование коневых средств госудврства.
В 1712 году Петром Великим были учреждены конские заводы в губерниях Казанской, Азовской и Киевской, a в 1720 году учреждён конский завод в Астрахани.
В то же время, по приказанию Петра, было приведено несколько эстонских клепперов в Архангельск и Пермскую губернию для усовершенствования породы сельских лошадей.
К сожалению, после кончины Петра развитие нашего коннезаводства приостановилось.
Только с воцарением Анны Иоанновны (внучки Алексея Михвйловича) оно стало вновь развиваться.
Этим делом руководил фельдмаршал граф Миних, и при содействии Бирона, бывшего страстным любителем лошади, заводы получили большое развитие. Жеребцы и кобылы для них различных кровей приобретались за границей, преимущественно в Германии, за значительные деньги. Не довольствуясь учреждением казённых и частных заводов, Миних устраивал войсковые конские заводы при полках.
Повелением императрицы для всего конюшенного дела было учреждено особое конюшенное управление под названием “конюшенной канцелярии”, для которой в 1733 был издан конюшенный регламент.В конюшенной канцелярии сосредоточивалось главное управление всеми конюшенными конторами, слободами, волостями и конскими дворцовыми заводами. В конюшенной канцелярии велись заводские описи жеребцов, кобыл и приплода.
В 1739 имелись заводы:
Бронницкий Хорошевский Гавриловский Данилевский Идировский Всегоднический Скопинский Павшинский Бородицкий Шексовский Пахранская конюшня
Постоянные войны требовали большую потребность в лошадях, которая удовлетворялась, главным образом, конскими наборами с крестьян, горожан и духовенства.
Наборы были крайне тягостны для населения и привели коннозаводство в упадок. Это сознавало и правительство.
При императрице Елисавете Петровне ремонтирование лошадьми начали производить покупкой.
После этого y нас стало быстро развиваться частное коннозаводство, так что к 1750 году считалось уже более 20 частных заводов.
Развитие конских заводов при Екатерине II приняло еще большие размеры.
Особенно славились заводы гр. Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, кн. Зубова etc.
Павел I учредил в 1796 году при сенате экспедицию государственных заводов, которой было предписано принять в свое ведение все конские заводы ведомства конюшенной конторы и оставшиеся военно-конские заводы.
Вслед за этим были учреждены новые заводы для скрещивания жеребцов с кобылами, приводимыми частными владельцами с целью улучшения породы.
В 1797 году открыто 8 новых заводов, 3 из которых специально для ремонта кавалерии.
Продолжало развиваться при императоре Павле I и частное коннозаводство (250 заводов).
Война 1812 года привела коннозаводство к упадку. Высочайшим повелением императора Александра I в 1819 году все казённые конские заводы были разделены на 2 категории:
придворные конские заводы и военно-конские заводы.
Для наблюдения и управления военно-конскими заводами был учреждён особый постоянный комитет.
Военно-конские заводы имели назначением обслуживать кавалерийские части.
Для укомплектования военно-конских заводов лошади самых разнообразных пород приобретались на разных частных заводах в России или выписывались из-за границы.
При императоре Николае I в 1833 году были образованы государственные конские заводы из военно-конских заводов; ещё раньше, в 1825 году были устроены “сводные конюшни”, a в 1845 году приобретены были правительством 2 крупнейших в России конских завода (расположенных в одном районе, по реке Битюг в Воронежской губернии):