Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 6:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О коррупции
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2012 9:35 pm 

Вероисповедание: Православие
Миша Самарский: Это всё ОНИ

Мы всё чаще и чаще слышим слово «коррупция». С одной стороны, это огорчает, с другой, напротив, радует. Нетерпеливый читатель тотчас же возмутится, нахмурит брови, вскрикнет: дескать, да как же это может радовать? А я поясню.

Когда мы и не слыхивали о таком слове, она уже была и начинала расцветать. И чем больше мы сегодня будем говорить о коррупции, тем неуютнее будет ей в нашем обществе.

Недавно мне в руки попала наинтереснейшая книга А.Мухина «Российская организованная преступность и власть. История взаимоотношений». Всем борцам с коррупцией рекомендую к прочтению.

Первое, что мне бросилось в глаза в этом исследовании: «существование организованной преступности в советском государстве отрицалось её руководством. Тема относилась к разряду «закрытых», и потому никаких серьёзных исследований по истории организованной преступности не проводилось».

Я и раньше подозревал, что не всё так просто. Согласитесь, странно читать, когда кто-то пишет, что коррупция у нас появилась после развала СССР и виновата в этом нынешняя власть. Где-то на интуитивном уровне у меня постоянно всплывал вопрос: «Но почему она вдруг появилась?» Если её не было раньше, а у власти стоят люди, которые родились, жили, учились в СССР, то почему они так быстро превратились в коррупционеров? Извините, если мне противно давать взятку, допустим, сотруднику ГИБДД, то мне всё равно, кто там наверху, кто президент или премьер-министр. Это же моё личное дело. Я сам буду выбирать: заплатить штраф, как полагается по закону, или, чтобы побыстрее уладить дело, сунуть купюру недобросовестному милиционеру.

Однажды, разговорившись в электричке с одним стариком, я услышал потрясающий рассказ о том, как он в советские времена работал на мясокомбинате. Оказывается, тащили все и всё. Почти все были «несунами». Одни без досмотра через ворота с полным багажником, другие бросали куски мяса через забор, третьи обматывали тело мясными пластинами. В общем, способов стырить мясо или уже готовый продукт было множество. Иногда кое-кого ловили, штрафовали, даже сажали. Но настоящего осуждения не было. Все понимали: просто человеку не повезло. Я спросил тогда собеседника: «А самим «несунам» было не стыдно? Это ж какой позор!» На что старик мне ответил: «Воровать у государства, молодой человек, было не стыдно». Признаюсь честно, я усомнился в честности собеседника. Мне казалось, что такого не может быть. Вор, он и в Африке вор! Как после уличения тебя в воровстве смотреть людям в глаза? Оказывается, ничего страшного, смотрели и улыбались. Украсть у государства даже в какой-то степени было доблестью.

И вот теперь я нахожу многочисленные подтверждения в труде А. Мухина. Дальше – больше. Оказывается, в СССР было немало подпольных миллионеров. С началом перестройки количество их увеличилось. А после развала Союзного государства и с началом приватизации «грязные деньги» потекли в полулегальный и легальный бизнес. Разумеется, и в легальном бизнесе новые хозяева, сколотившие криминальные состояния, действуют не по закону: это и сокрытие налогов, и получение зарплаты в конвертах, подкуп вышестоящих инстанций и контролирующих органов. Как вы думаете, многие наши сограждане обратились в правоохранительные органы, получив, к примеру, чёрную зарплату? Знаю-знаю, слышал отговорку: «Нужно семью кормить, уволят, потом работу не найдёшь...» и так далее. Аргумент всегда железный: я-то тут причём, пусть государство само разбирается. Ну, мол, развели коррупцию, негодяи.

И вот так за что ни возьмись. Мы не участвуем в коррупции, мы не нарушаем законов, мы чистые, белые и пушистые.

Да-да, конечно, это не мы. Это всё ОНИ, другие. Это кто-то там даёт и берёт взятки, анонимно сидит в Интернете и оскорбляет оппонентов, договаривается с кем-то об откатах, устраивает по блату своих детей в вуз или отмазывает от армии, паркуется в неположенном месте, выбрасывает из окна автомобиля окурки и грязные салфетки. Мы-то с вами даже не плюнем на тротуар. Нам это и в голову не придёт. Правда?

Это они, молодые негодяи, не уступают в общественном транспорте место старикам, это кто-то грубит людям в госучреждениях, это сволочи-бюрократы портят нам жизнь глупыми отписками и не желают решать наши вопросы.

Мы же с вами никогда не врём. Правильно? Мы наичестнейшие люди.
Это, конечно, не мы идём в лес и не оставляем после себя горы мусора, это не мы портим сиденья в электричках, никто из нас не крадёт кабель и не сдаёт его как цветной металл. Конечно же, не мы его и принимаем – это всё бесчестные коммерсанты без стыда и совести. Это не мы нарушаем скоростной режим в городе и за городом. Мы-то, ясное дело, ездим, всегда строго соблюдая правила дорожного движения.

Что вы! Что вы! Мы ведь никогда не бежим на красный свет. Мы с вами всегда переходим дорогу только в положенном месте и только на зелёный. Мы-то законопослушные, мы хорошие, мы лучшие с вами! Верно? Мы не пьём, не курим, не хулиганим. Нам это не надо. У нас другая с вами жизнь – мы читаем книги, занимаемся самообразованием, воспитываем детей, ходим в церковь. Мы почти праведники.

Это же не мы снимаем сюжеты для ТВ, сочиняем и поём какие-то дурацкие песни, да мы их даже и не слушаем. Это не мы пишем новые книги. Как их можно читать? Там и читать-то нечего.

Мы с вами ходим в музеи, театры, на выставки. И это не мы с вами придумали ужасную рекламу на ТВ. Это не мы создаём фильмы, мы не идём в кинотеатр, потому что там и смотреть-то нечего – кругом сплошной ужас и безвкусица. А дети наши – просто золото, они на уроках ведут себя вежливо, учатся только на 4 и 5. Им Интернет по фиг. Им главное – выполнить домашнее задание и почитать книжку, что-нибудь из Толстого или Тургенева.

Словом, мы очень порядочные люди, если бы не ОНИ, всё было бы хорошо.

А вот ОНИ – сволочи, плохие, это ОНИ во всём виноваты! Те, кто не даёт нам жить по совести и по закону. Ну, те, все остальные. Мы же тут ни при чём. Верно?

Нужно что-то с ними, с остальными, делать. Надоели коррупционеры!

А может, начнём искоренять коррупцию сначала в своих головах?
http://vz.ru/columns/2012/3/1/565195.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О коррупции
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 11:45 am 
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Все так. Просто вопрос в размерах коррупции. Мелкие шалости мы себе позволяем а крупные чиновникам уже буря негодования. Я пользуюсь коррупцией и очень доволен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 11:55 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Одно дело, когда мы вынуждены пользоваться правилами "по понятиям", которые нам навязаны (но и в этом, конечно, хороший человек должен соблюдать меру), другое дело - те кто навязал нам эти правила.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 11:59 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
В том то и дело. Правила сии навязаны давно. и все, без исключения ими пользуются, так эта система устроена.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 12:10 pm 
Чёрная Сотня

все пользуются системой взяточничества (так или иначе), но зачем себя оправдывать.. давать взятки, брать взятки - это отвратительно, это зло

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 12:15 pm 
А как не оправдывать. Вот я сейчас уже полтора часа стою в очереди чтобы снять машину с учета в Гаи. Благо время есть. Ну и пока половину прошел только. В такой ситуации взятка не зло а благо. А зло это то как это все организовано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 12:22 pm 
Чёрная Сотня

это подмена понятий, да, лично для Вас - благо, и для меня благо было, когда вместо лишения прав, я отделалась взяткой, но вцелом это зло, потому что подкрепляет порочную систему взяток, откатов, которая на каком-то уровне и не причиняет глобального зла (штрафы, избежание очередей), а на каком-то становится аморальна и опасна (откаты за госзаказы)
это всё не отменяет того, что вся современная сфера государственной бюрократии очень располагает к взяточничеству, но это тема-то другая

вот в какой раз убеждаюсь что совершенна расшатана в обществе система "что такое хорошо и что такое плохо", о чем собственно и статья

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 1:20 pm 
Я не парюсь. Ну парюсь очень умозрительно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 1:49 pm 

Вот интересная мысль у Натальи - на низу она благо а на верху власти - зло.
Вот пример +\-:
минус - зам министра по здравоохранению получает взятку и всем детям начинают колоть в виде прививки индийское Г: появляются трупы, инвалиды.....
плюс - заходя в кабинет делать эту самую прививку своему ребенку, даю медсестре взятку и она вписывает, что прививка сделана, а лекарство выливается вон.
Получается, что в государстве, где бардак (образно) во власти, коррупция благо для рядового гражданина.
Но этот бардак во власти не закончится, потому как во власть приходят из народа, где за мзду получаются "спецы", идущие во власть. Замкнутый круг, короче.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 2:29 pm 
Чёрная Сотня

р.Б. Виталий писал(а):
Вот интересная мысль у Натальи - на низу она благо а на верху власти - зло.

нет, моя мысль такова, что взятка может быть благом для отдельно взятого индивида, а с уровнем и размером взяточничества увеличивается круг тех, кто от этого страдает

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 3:01 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Яков писал(а):
А как не оправдывать. Вот я сейчас уже полтора часа стою в очереди чтобы снять машину с учета в Гаи. Благо время есть. Ну и пока половину прошел только. В такой ситуации взятка не зло а благо. А зло это то как это все организовано.

Вот так организованное зло создаёт условия, чтобы ему заносили всяческие блага. И получается, что те, кто отдаёт свои кровные - жертвы вымогательства а не преступники.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 3:11 pm 

А что тут париться. У Нас в стране был очень положительный опыт борьбы с коррупцией,правда очень кратковременный и Власть предержащие о нем вспоминать очень не любят.
Михаил Федорович используя всего лишь два очень простых рычага,в течении очень короткого времени
практически свел коррупцию к нулю(там где ему было жизненно необходимо).
1.Места лишу.
2.На кол посажу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 10:49 pm 
Взятки и откаты - позорное действо в любом случае. Победить их можно. Было бы желание.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 10:36 am 

Вероисповедание: Православный
Рыба гниёт с головы.
Картинку свою завтра вставите. Д.В.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 12:18 am 

Вероисповедание: Православный Христианин
Когда вот так будет.
Я собственно, Саакашвили не люблю и "Эхо Москвы"
http://echo.msk.ru/news/816794-echo.html
Вот ведь что национальное государство делает.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа