Евгений* писал(а):
1. безусловно, но были случаи асимиляции неондертальцев с кроманьенцами, иначе откуда следы их генов в наших?
2. безусловно. это признак способности к физиологическим изменениям. вы спросили какая разница между современными людьми и кроманьёнцами - я ответил. разделение рас произошло не так давно и не влияет прямо на половые отношения.
3. я не причисляю негров к иному виду, я говорю о некоторых физиологических отличиях некоторых современных людей от кроманьёнцев
4. это не удивительно. органы выполняют только одну функцию, а сразу несколько. при этом в случае с гусиной кожей, напимер, она одну из функций утратила по независящим от неё причинам. волосяной покров исчез, а она кожа продолжает имитировать механизм приведения уже не существующих волос в состояние обогрева или увеличения размеров с целью отпугнуть противника.
кроме того возвратный гортанный нерв - прекрасно демонстрирует "плохой дизайн", который можно было бы сделать лучше.
5. по поводу методологии психологии, этологии и т.д. не стоит забывать, что их гипотезы перепроверяются нейропсихологией, генетикой и неврологией. инстинкты проверяются физиологически, а не только сравниваются путём аналогий.
6. утверждение, что социальные отношения людей формируются исключительно на "общественном договоре" без диктата природы - не подтверждённая позиция. роль "диктата природы" присутствует.
убеждённость, что нравственность не имеет врождённых основ - устаревшая позиция. Поинтересуйтесь взаимосвязью эмпатии и альтруизма с зеркальными нервами, кин-отбору, реципрокному альтруизму. Каким образом это может определить нашу жизнь (разумеется с учитыванием того, как это может усложнить более сложная психика)? Фокус в том, что более сложная психика делает более сложными но всё те же врождённые модели, других не имея.
Сознание, мышление, эмоции, желания, мотивы, потребности, инстинкты находятся в тесной взаимосвязи. Поведение не объясняется только безусловными рефлексами или только идеологией и воспитанием. Важен комплексный подход. Например можно сказать, что человек повёл сябя определённым образом потому что его так воспитали. Но остаётся вопрос:"а почему его так воспитали?". Скажете таковы моральные нормы. Ну а откуда беруться нормы и почему они именно такие? Обеспечивают ли они реализацию каких-то условий существования? А почему и для чего нужны именно такие условия, откуда желание существовать так? и т.д.
7. нет, это не взаимосвязано. приобретённые рефлексы (выполнение команд, дресировка) способны "протестовать" против безусловных рефлесов, тем не мение этому есть объяснеие в безусловных рефлексах - например, социальное животное вынуждено подчиняться по иерархии дресировщику, на перекор другим рефлексам, кроме того мотивированное едой - желание есть ещё один безусловный рефлекс. Психические процессы могут протестовать против других если находят достаточно энергии для этого в не мение сильных мотивациях.
8. в таком случае мы все стремились бы жить вне социума.
1. Неандертальцы - такие же люди, как и кроманьонцы. Принципиальных отличий от современного человека ни у тех, ни у других нет. Лишь в пределах рас/подвидов.
2, 3. См. выше.
4.
Гусиная кожа, поднимающая волосы на дыбы, хоть и не согревает нас холодную погоду, зато усиливает эмоциональную реакцию на какой-либо раздражитель. Существуют доказательства тому, что приятная дрожь по телу, появляющаяся, например, при прослушивании музыки, вызывает реакцию в мозговых центрах наслаждения.Гортанный нерв, полагаю, также найдет свое объяснение. Понимаете, тут такая вещь, почитайте по этой же ссылке, что большинство органов, считавшихся рудиментарными, оказались функциональными и необходимыми.
5. Тут дело не в наличии одинаковых инстинктов, а в том, что этология, например, объясняет мораль человека через аналогии в мире животных. А это ненаучно, я ведь даже целую копипасту тут приводил.
6, 7, 8. Присутствует, но не определяет.
"Альтруизм" животных обусловлен инстинктом, а не свободной волей, вне которой концепция морали теряет силу. Надо различать внешнюю мораль (обусловленную физиологией и социумом) от внутренней (обусловленную психологией).
Вы верно подметили, что один рефлекс может вызвать протест против другого, если имеет более сильную мотивацию: страх, голод и т.д.. Но не все желания и действия человека сводятся к рефлексам в отличие от животных. Доля физиологии, конечно, есть, но она не определяюща. Физиология является определяющей лишь для людей рабского склада души, такие, в принципе, способны и пойти на войну, но не сознательно, а повинуясь слепому стадному инстинкту. В этом смысле этологию уместно применять в отношении людей недоразвитых в нравственном отношении, например, уголовников, психопатов и проч..
Речь не о стремлении жить вне социума, а о стремлении изменить моральные нормы социума, диктуемом исключительно внутренними мотивами вопреки воспитанию в рамках данного социума.