УЛУЧШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОЧИХКроме всего прочего надо было решить проблему с рабочими. Правительство Столыпина начало активно улучшать положения рабочих. В ноябре 1906 года была ограничена продолжительность рабочего дня у рабочих до 10 часов. Отмечу, что к 1905 году уже лет десять существовал специальный институт фабричных инспекторов для разрешения конфликтов между рабочими и их хозяевами. Недаром авторитет и влияние членов революционных партий в рабочей среде было тогда незначительно, особенно до событий Кровавого воскресенья.xxiii Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году. xxiv В 1912 году было введено социальное страхование, что сделало императорское социальное законодательство было одним из самых прогрессивных в мире на то время. Тафт, тогдашний Президент Соединённых Штатов, за два года до Первой Мировой войны публично заявил в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может".
Вот один только пример. Николай Иванович Прохоров, хозяин Прохоровской мануфактуры - одного из очагов декабрьского вооруженного восстания в Москве, получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже за образцовую постановку санитарного дела и заботу о быте рабочих. У него были свои школы, больницы, родильный приют, даже летний санаторий.
Мнение о большей эксплуатации русских рабочих по сравнению со странами Запада также неправомерно. В 1897 году рабочий был занят на производстве в России не более 2592 часа в год, в то время как в наиболее демократической стране мира США - 2700 часов. Связано это было с большим числом устанавливаемых государством нерабочих дней.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ РАБОЧИХСогласно статистике, средние доходы населения в западных странах были в два-три раза выше, чем в России, но и средние цены на продовольствие, основные необходимые товары, квартиры - в два раза выше... Уровень жизни включает в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в России было почти в два раза больше, чем в западных странах, и социальное страхование рабочих, которое в России было введено к 1912 году (раньше Запада), и другие законы по охране труда. Если учесть данное обстоятельство, то станет ясно, что дореволюционная Россия почти не уступала даже современным ей странам. xxvi
Вообще, что касается "душевых показателей", то огромная территория многонациональной Российской империи с очень различным экономическим и культурным уровнем населения, разными обычаями и потребностями, разными природными условиями и действительно отсталыми окраинными народностми - давала худшие, чем в густо заселенной и более однородной Западной Европе, средние данные на душу населения по многим показателям развитости. Так, например: уровень грамотности, транспортная сеть и качество дорог, распространение телефонов, потребление электроэнергии и т. п. В сельском хозяйстве урожайность ухудшал и более суровый климат России. xxvii
Уровень жизни рабочего класса постоянно рос, особенно в Москве и Петербурге. Цифры в разных источниках даются разные. В конце XIX века средняя зарплата рабочего была 187 рублей в год, а в 1913 году достигла 300 рублей, а в некоторых производствах Петербурга и Москвы была сушественно выше. xxviii По данным, приведенным в учебнике Сахарова, в начале XX века заработки рабочих колебались от 17 (чернорабочие) до 70 (квалифицированные рабочие) рублей в месяц. В 1914 году эти цифры составили 22 и 80 рублей соответственно. За свой дневной заработок слесарь из С.Петербурга (чернорабочий получал в 2 раза меньше) мог купить более 5 кг мяса, или 22 кг пшеничного хлеба, или 15,5 литра водки, или 33 литра молока. Рабочий, поступив на завод, получал место в общежитии или казарме, семейные же как правило, обеспечивались отдельной комнатой. xxix Итак, положение рабочих в России было значительно лучше, чем нам раньше рисовали марксисты, хотя они жили хуже, чем их западные коллеги. И очень многое для улучшения положения рабочих сделал Столыпин. В годы его правления росли денежные вклады населения в банках (см. таблицу 2).
Таблица 2. Денежные вклады в сберкассах. Год --------- 1900 1903 1906 1909 1913 1914
млн рублей - 680 920 831 1208 1595 1704А.Н. Косыгин, признавая успехи в развитии СССР, в то же время не верил сообщениям ЦСУ СССР о баснословном росте жизненного уровня советских людей. Он говорил, что его отец, квалифицированный питерский рабочий, мог содержать на свою зарплату жену-домохозяйку и троих детей, оплачивать трёхкомнатную квартиру, без излишеств, но прилично кормить и одевать-обувать семью. xxxi
Тем не менее благодаря действиям революционеров рабочее движение продолжалось еще некоторое время. Например, в 1907 году Баку охватили забастовки, снова грозя перерасти во всеобщую стачку.
http://www.contrtv.ru/common/2051/