Александр Вильчинский писал(а):
Как решать - это сложный вопрос. Вы же не хотите, чтобы я за минуту разработал гениальное решение.
В уже приведённом примере, в XIX веке тоже не знали как решить проблему городского транспорта, но нашли её. На то он и научно-технический прогресс.
Так проблема в том, как совместить достижения научно-технического прогресса с образом жизни дикарей находящихся на первобытном уровне.
В марсизЬме-ленинизЬме есть рассуждение о соотношении производительных сил и производственных отношений. По мнению марсистов-ленинистов развитие производительных сил определяет производственные отношения. Ну марксистам-ленинистам так думать можно, они же материалисты, у них как известно "бытие определяет сознание". Но жизнь сложнее.
Представим себе такую ситуацию - есть некая территория с современными заводами про производству какой нибудь высокотехнологичной продукции, и на эту территорию заселяют индивидуумов находящихся на первобытном уровне с присущим им присваивающим типом хозяйственной деятельности - так сказать охотников и собирателей. Традиционно для них объектом охоты и собирательства являлись просторы африканских саванн где они охотились на антилоп и собирали какие то коренья и червяков. Но при увеличении численности этих двуногих данная территория уже не воспроизводит естественным образом необходимое количество антилоп, кореньев и червяков, следовательно у двуногих охотников и собирателей происходит естественная регуляция численности популяции в результате голода до уровня который может прокормиться с данной территории. Сейчас ситуация более разнообразная и кроме антилоп, кореньев и червяков в саванне для них объектом охоты и собирательства могут служить транспортные суда, что собственно и выражается в проблеме так. наз. "пиратства". Но "пиратство" есть нечто нехорошее с точки зрения цивилизованных людей, а с точки зрения первобытного охотника и собирателя нет принципиальной разницы в том как присвоить жизненно необходимый ресурс - подстрелить из лука антилопу или присвоить имущество проплывающего мимо сухогруза.
Так вот возвращаясь к гипотетической территории с высокотехнологичными заводами. Если на эту территорию будут заселены первобытные охотники и собиратели, будет ли работать и развиваться это самое высокотехнологичное производство? Нет. Оборудование будет растащено и распродано на цветной металлолом, а потом наступит голод. И в принципе менталитет и образ действий пост-советских "эффективных менеджеров" не сильно отличается от от их африканских собратьев, несмотря на внешние различия - "эффективный менеджер" носит не набедренную повязку, а костюм Brioni или Kitton.