Республика, задавленная непосильными долгами, пошла навстречу требованиям кредиторов и начала распродажу островов В Греции стартовала масштабная программа приватизации и распродажи государственной собственности. С 6 марта инвесторы могут подавать заявки на приобретение большого земельного участка на втором по величине греческом острове – Корфу. На аукцион выставлено 120 акров (примерно 48, 6 гектаров) островной земли. В участок входит и известный среди ценителей греческого отдыха пляж Кассиопии.
Страна на продажуОбозреватели отмечают, что знаменитый пляж будет фактически потерян для государства и общества: инвестор, который предложит за него наибольшую сумму, получит право владения им на сто лет. Будет ли райский уголок возвращен государству в ХХII веке – большой вопрос.
Впрочем, продажей Корфу дело не ограничится.
Под давлением международных финансовых институтов и западных партнеров правительство республики согласилось на приватизацию и продажу целых отраслей греческой экономики, наиболее рентабельных объектов инфраструктуры и лучшей недвижимости. Средства от масштабной распродажи будут аккумулироваться в специальном Фонде по развитию активов. Таким нехитрым способом, по обещанию политиков, к 2015 году государство заработает около 19 миллиардов евро. Всего же планируется распродать государственной собственности на 50 миллиардов.
Европейцы опасаются «жесткого» дефолтаНесмотря на все усилия греческого правительства, опасения европейцев относительно «жесткого» дефолта продолжают нарастать. С мрачным прогнозом выступил Международный институт финансов: по мнению экспертов, неконтролируемый дефолт греческой экономики обойдется ЕС примерно в 1 триллион евро. Также аналитики опасаются, что банкротство Греции приведет к ухудшению ситуации в Испании и Португалии, правительства которых тоже не смогут погасить свои долговые обязательства без помощи извне.
Добавляет поводов для беспокойства и обмен облигаций государственного займа, так называемая программа PSI. Эксперты предупреждают: условия возврата ценных бумаг могут оказаться слишком непривлекательными. В результате значительная часть инвесторов попытается от них избавиться. Аналитики отмечают, что если 60 % держателей облигаций попытаются уклониться от участия в PSI, то европейским финансовым властям придется использовать механизмы принудительного обмена, а это де-факто означает начало управляемого дефолта.
Спасти АфиныДля недопущения обвала национальной греческой экономики Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд выработали совместную программу оказания финансовой помощи. В мае 2010 года было принято решение о выделении 110 миллиардов евро, а в феврале 2012 года европейские политики согласились выделить еще 130 миллиардов.
Кроме того, руководству Германии и Нидерландов удалось «продавить» решение о списании почти 100 миллиардов греческого долга, который находится в руках частных банков и инвестфондов.
По мнению большинства аналитиков, эти меры позволят не допустить обвала греческой экономики в ближайшие годы. Однако беспокойство некоторых специалистов вызывает тот факт, что и после 2015 года Греции придется выплачивать значительные суммы по ранее взятым кредитам.
http://www.trud.ru/article/07-03-2012/2 ... lotka.html