Константин писал(а):
Все, что Вы сказали о частных банках, было бы правильно, если бы мы снова попали в 19 век, в период общего бурного развития производства. В нашей ситуации важно, чтобы производитель не попадал в зависимость от банкира, а это может обеспечить только Госбанк с его минимальной процентной ставкой.
Я только говорю, что раз банки частные, то уже ликвидировать их нельзя.
Про процентные ставки. Они неизбежно должны быть выше инфляции. Если говорить о ставке рефинансирования, то деньги по ней выдаются государством только под залог государственных же ценных бумаг, то бишь обязательств.
Главная функция банка - это расчетно-кассовое обслуживание. А вот кредиты всем желающим банк давать не обязан. Никакой, ни государственный, ни частный. У частного просто нет денег на всех, деньги у него только собственные (их немного) и заемные (полученные от клиентов по депозитам и на время от других банков). На депозиты сдают мало, наоборот просят на развитие. Госбанк не может всем выдать, потому что придется печатать деньги, а это гиперинфляция.
Поэтому деньги дают в кредит только некоторым, которые могут расплатиться, у которых есть залог, или обоснованная и подтвержденная документально программа. Дают под минимальный процент, потому что конкуренция. Можно взять в госбанке, например в сбербанке, там процент будет выше.
Просто неверное представление о банкире, как о человеке, к которому попадаешь в кабалу. Это средневековое представление, когда люди обходились без банков, а в банк обращались только за деньгами в случае нужды, как к ростовщику. Сейчас люди гоняют свои деньги и проверяют приходы по интернету, а кредит могут получить только при гарантии его возврата. Процент минимальный, немного выше процента по депозитам. За счет этой разницы, а также за счет платы за РКО, у банка небольшая прибыль.
Банк всега даст деньги под минимальный процент, иначе Вы уйдете к конкуренту (если, конечно, не один госбанк есть, тогда процент будет большой). Если же Вы заемщик плохой, то Вам не будут завышать процент, вам вовсе не дадут, это выгоднее для банка. Лишние же деньги он может разместить, проиграет в процентах, много больше выиграет на невозвратах.