Святость Царя Николая II засвидетельствована множеством старцев, как русских, так и иностранцев. Кроме того, Сам Бог прославил Его чудесами. Привожу всё это, надеясь, что имею дело с христианином. Если же нет, то отвечать более не намерен.
Выдержка для Петра Петровича из книги ответов сектантам:
Величие святых.
Святые окружают престол Божий (От 7:9-10), граждане небесного Иерусалима (Евр 12:22-23), весь мир их не достоин (Евр 11:38), друзья Божии (Ин 15:14; ср. Исайи 41:8; Иак. 2:23) во святых Бог прославляется (2 Фес 1:10), святые участники божественной славы (Ин 12:26), память о них будет вечная (Пс 111:6), "благословенна" (Прит Сол. 10:7), "Церковь о них будет возвещать хвалу" (Сирах. 44:14).
Члены Церкви земной должны:
а) помнить о святых и подражать их богоугодной жизни: "поминайте (μνημоνεύετε - вспоминайте) наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр 13:7). "В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним" (Иак. 5:10). "Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу" (1 Кор 4:16; 11:1; Филип. 3:17). Апостол Павел, упомянув о святых и их подвигах (Евр 11 гл.), наставляет: "имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя, и запинающий (ευπερίατατоν - незаметно овладевающий, запутывающий в свои сети) нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще" (Евр 12:1).
б) ...почитать святых: Господь Иисус Христос, подтвердив ветхозаветную заповедь: "Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи" (Втор 6:13; Мт 4:10), - заповедал почитать, как апостолов, так и других святых - Его друзей (Ин 15:14): "кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника" (Мф 10:40-41; ср. Лук 10:16; Ин 13:20). "Во имя пророка," - "во имя праведника," - "во имя ученика" (стих 42), т.е. если кто приимет не по гостеприимству или по другим каким-либо расчетам, но потому, что он пророк или праведник или ученик (Христов), то будет участвовать в награде пророка, как содействующий ему в его служении, как сочувствовавший и единомысленный с ним. Требуя почтения к святым, Господь Иисус Христос, очевидно, не только не усматривал в этом ничего несогласного с служением Единому Богу и Его прославлением, но, напротив, находил это необходимым для полной славы Божией, потому что святые должны быть почитаемы не как Он Сам или Его Отец, а только как друзья Его, как Им посланные, как Его ученики; вся же честь, им воздаваемая, должна быть относима к Нему Самому, а через Него - к Богу Отцу.
в) ...поклоняться святым: Нафан поклонился Давиду "лицом до земли" (3 Цар 1:23), Орна - Давиду (1 Парал. 21:21), Авигея - Давиду (1 Цар. 25:23), Авдий - Илие пророку (3 Цар 18:3-7), сыны пророков - Елисею (4 Цар 2:15), Сонамитянка - Елисею (4 Цар 4:37), темничный страж "припал (πρоσέπεσε от πρоσπίπτω - припадать к стопам, на коленях умолять) к Павлу и Силе" (Деян 16:29). Ангелу (предстоятелю) Филадельфийской церкви Господь говорил: "Я сделаю то, что они (иудеи) придут и поклонятся пред ногами твоими и познают, что Я возлюбил тебя" (От 3:9). Святым поклонялись не только при жизни их, но и после смерти: Саул "пал лицом на землю и поклонился" прор. Самуилу (1 Цар. 28:14).
|