Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 04, 2025 10:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 5:07 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Принесли, значится, Дионисию Старцеву родственники яиц пасхальных, канонично покрашеных луковичной шелухой (иные я не приемлю категорически и скармливаю коту) но с наклейками в виде икон Господа, Вседержителя Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мало того что сами наклейки представляют из себя повторяющееся троекратно изображение одной иконы, что в общем-то не так православно, как Богородица с одного боку и Николай Угодник с другого, так еще и встал вопрос об утилизации этих наклеек. Скорлупу от яиц освященных и не очень мой кот уминает за милую душу, а вот наклейки ему уже не по силам будет, подскажите что делать, братия?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 5:10 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Скорлупу от освященных яиц ,наклейки и прочее освященное либо закапывают в землю где- подальше,либо сжигают,чтобы НИКТО не попирал святыню,а Вы дошли до того,что коту святыню отдаете.. :x
Кстати,такие наклейки я бы запретила,ибо считаю сие святотатством и кощунством.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 5:21 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Значит так. Наклейки запретить. В отхожее место лик Христа грех отправлять. Хранить скорлупу блажь. Дебильное нововведение. Освящение пищи не делает пищу святыней. Освящают и мясо и что угодно. Это благословение. Туалет тоже кропят при освящении квартиры но там отхожее место. Я же теперь не должен отходы свои собирать и закапывать....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 6:55 pm 

Вероисповедание: Православный
запретить коту и его хозяину приближаться к пасхальным яицам. обоих вискасом накормить.

а наклейки, действительно, лучше уж запретить

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 5:54 am 

Вискас кстати, говорят, под пиво идет не хуже любых сухариков. А вот у котов от него наступает импотенция и ожирение. Вообще ничего предосудительного не вижу в том, чтобы скорлупу кот сьедал, ему она полезна, там кальция много

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 9:08 am 

Яков писал(а):
Значит так. Наклейки запретить. В отхожее место лик Христа грех отправлять. Хранить скорлупу блажь. Дебильное нововведение. Освящение пищи не делает пищу святыней. Освящают и мясо и что угодно. Это благословение. Туалет тоже кропят при освящении квартиры но там отхожее место. Я же теперь не должен отходы свои собирать и закапывать....

При чем тут туалет и его окропление? :shock: И кто советовал "в отхожее месть лик Христа отправлять"? :shock: Да и хранить не надо ни скорлупу,ни остатки мяса- закопать или сжечь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 9:51 am 

При том что скорлупу надо выкинуть просто и все а не закапывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 10:48 am 

Вообще-то после пасхальной литургии, насколько мне известно, освящается, только Артос, который и поставляется, после освящения, на святом месте (амвоне), а затем его вместе с иконами, как святыню, носят на всех крестных ходах вплоть до субботы, когда уже этот святой хлеб положено раздроблять и раздавать молящимся. Куличи же, яйца, мясо и проч. лишь благословляют, а не освящают. Поэтому оставшееся от них: скорлупа, кости и т. д.,- не есть святыня и, следовательно, может быть утилизирована обычным способом.
Вот выписка из Типикона: Вестно же буди: яко сицевый мяс и набелу принос, не есть Пасха, ниже Агнец, якоже нецыи глаголют и приемлют, и ему со всяким говением, якоже некоей святыни причащаются: но простое приношение
В связи с чем наклеивание на яйца иконочек надо признать совершеннейшим безобразием. Эти иконочки, думаю, надо аккуратно отклеивать и, как справедливо сказал Яков, сжигать в чистом месте. А скорлупу не грех выбросить или, как делает Дионисий, скормить коту.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 11:58 am 

Правильно. А то бабьи басни слушают и всю скорлупу собирают как блаженные.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 12:17 pm 
Чёрная Сотня

наклейки - безобразие, от них как-будто никуда не денешься - каждый год кто-нибудь радостно преподносит яйца с иконами, крестами, храмами.. на эту Пасху подарили яйцо с портретом патриарха Пимена, стали спорить: "кто будет есть патриарха?"
да к тому же под ними скапливается вода и получатся брр
отправила на сжигание все эти наклейки, в тот же пакет насовала и скорлупы, это чисто внутренне ощущение насчет скорлупы, наверное, слегка суеверное или глупое, потому что при освящении пасхальной трапезы окрапляются и тарелки и пакеты и всё остальное что стоит на столах для освящения, но если разобьётся такая тарелка мы ж её хранит не будем или пакеты собирать..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 4:11 pm 

Яков писал(а):
Правильно. А то бабьи басни слушают и всю скорлупу собирают как блаженные.

Мне совесть не позволяет просто так взять и выбросить, да и батюшка советует сжигать или закапывать. Так что в данном случае: вольному воля! Только не коту же отдавать..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 4:37 pm 

Фотина, если бы кот как-то оскорблял скорлупу, я бы ему ее не отдавал. Он же ее во здравие тела принимает вовнутрь с великою охотою, и от того пользу имеет и он, и Дионисий Старцев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 4:38 pm 

Если Вы не понимаете,о чем я Вам пишу, то помочь ничем не могу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 4:56 pm 

Фотина, мое почтение к Вам, вполне возможно что моим тугим умом сложно понять глубину Ваших рассуждений. Однако Вы писали
Фотина Вяземская писал(а):
Мне совесть не позволяет просто так взять и выбросить, да и батюшка советует сжигать или закапывать. Так что в данном случае: вольному воля! Только не коту же отдавать..

И данный отрывок натолкнул меня на мысль, что Вы предпочтете скорлупу от окропленных яиц выбросить, нежели чем скормить коту. Или я что-то не так понял, подскажите?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 6:46 pm 

Я считаю,о чем и писала, что скорлупу надо закопать в землю,либо сжечь, но никак не давать коту. Яйца и куличи освящались для того,чтобы люди их ели, а не животнгые.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа