Александр Робертович писал(а):
Петр Казаков писал(а):
Крепостное право юридически оформилось в 1649 Соборным уложением, а фактически еще при Иване Грозном. Здесь нет ничего, кроме политического расчета. Но превращение огромной массы (причем именно великорусского) население в почти полностью бесправных людей - это само по себе отвратительно и не имеет никакого оправдания. Отзываться об этом положительно может только конченный извращенец.
По-Вашему Иоанн Васильевич и его соратники - конченные извращенцы?
В таком случае и меня туда же присоедините.
Когда что-то пишете, надо включать знания и ум, а не только дурные эмоции. на тот период времени крепостное право было необходимо. Состояло оно в том, что дворянин воюет, а крестьянин его кормит. И никакими рабами в то время крестьяне не были. Сугубо ухудшилось положение крестьян при Петре, который вообще взялся уничтожать Святую Русь.При Иване Грозном оно было необходимо. Когда многие умерли, а многие разбежались из-за его политики. Был ли извращенцем Грозный, не знаю. Может да, может нет. Извращенцы это те, кто выжимает из крестьян последнее, лишая их элементарных прав. Почему в 17 веке на Руси было столько восстаний? Почему в них участвовали крестьяне? Потому что их угнетали. Какого было правовое положение крепостного в 17 веке? Нет свободы передвижения, нет права владения землей. Полная зависимость от помещика. Да, помещик тоже служил, рисковал жизнью, но у него и привилегий, и богатств было в сто раз больше. Да и земля-то помещику раньше не принадлежала. Он ее захватил, или ему ее дало государство.
С политической точки зрения это оправдано, так как таким образом государство заручилось поддержкой служилого сословия. Но говорить, что кто-то там заботился, оправдывать крепостничество с моральной точки зрения - это полная ерунда. Крестьянин сам о себе позаботится.
Вас, Александр Робертович, я извращенцем не считаю.