Кирилл Каминец писал(а):
Все, кто... не был евреем или кавказцем сражались с большевиками насмерть или бежали от них.
Через 50 лет после Степного похода (атамана Попова) была сделана своего рода перекличка, жив ли кто из походников и где находится. Оставалось их всего ничего.
Один из ветеранов подал весточку из Израиля. К чему бы это?
А вот об одном еврее участнике 1 Кубанского похода. Из воспоминаний Н.Львова "Свет во тьме":
"Мы возвратились на Дон. Я зашел как-то к одному знакомому в Ростове. Я рассказывал про наш поход. Тут же за столом сидел старик, молча и внимательно слушал. Мы вышли с этим стариком на улицу. Он сказал мне: «И мой сын был с вами в походе. Он не вернулся». Сколько я не уговаривал его не итти, и показывая на всю эту шумную толпу на улице, старик продолжал:
«Ведь, ты им не нужен. Зачем ты будешь жертвовать собой для них? Они тебя ненавидят. А он все-таки пошел, и вот убит» - старик говорил, и тяжело было слушать его.
Этот мальчик был еврей. Жертва его является самой возвышенной жертвой. Своей чуткой душой этот юноша-еврей угадал белую мечту. Он понял. И жертва его была живым свидетельством, что в белом движении было нечто, захватывающее человеческое сердце".
Не говоря о том, что в армии Корнилова, почти с первых дней борьбы, была отдельная конная часть из черкесов:
http://white-force.ru/publ/1-1-0-22