Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июн 07, 2025 1:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 236 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 10:09 am 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Цитата:
Наша с Дмитрием Павловым vene_spb поездка в Ригу (9-10 мая) одним из последствий имела наше интервью на двоих, данное газете "Latvijas Avīze". В сокращенном варианте, что для газеты такого формата вполне естественно, оно и было опубликовано.

Почитать, собственно, можно здесь (или здесь).

Разумеется, редакция газеты выбрала те наши ответы, которые показались наиболее удачными редакции. Чтобы не возникало вопросов, что мы говорили и почему мы так сказали, под катом - наши с Д.П. ответы на русском языке, в том виде, в каком они были отосланы уважаемым сотрудникам "Latvijas Avīze".

И, разумеется, спасибо L.A. за то, что она готова публиковать русских националистов. В России, увы, с этим гораздо хуже дела обстоят.

1. Почему Вы приехали в Ригу? Какова цель Вашей поездки?
1. Дмитрий Саввин.

Как это часто случается, туристические цели перемешались с несколько более серьезными задачами. Лично я сравнительно недавно живу в Санкт-Петербурге, родился и вырос в Забайкалье, и ни в одной прибалтийской стране до этого не бывал. И мне было очень интересно побывать в Риге и ознакомиться хотя бы с некоторыми ее достопримечательностями. Кроме того, мне, как и всякому русскому националисту, было весьма интересно посмотреть на жизнь страны, о которой мы многом слышали – и хорошего, и дурного. Наконец, мы встречались с нашими друзьями, с которыми обсуждали подготовку визита в Ригу Николая Николаевича Брауна – православного русского националиста, диссидента и, кстати, друга Гунарса Астры.

2. Вы были в Риге 9 мая, когда празднуется День победы. Мне передавали, что Вы бил недовольны увиденным. Так ли это?
2. Дмитрий Павлов.

Прежде чем давать какие-либо оценки, связанные со значением праздника 9 мая, нужно обратить внимание на ряд объективных отличий в месте Второй мировой войны в национальной памяти русских и латышей. Исторические обстоятельства сложились так, что для русских немецкое вторжение обернулось неисчислимыми бедствиями и страданиями. Неоправданно жестокая политика Гитлера на оккупированных территориях вынудила бОльшую часть народа сражаться на стороне непопулярного и часто вовсе ненавистного сталинского режима. Само окончание этой войны в мае 1945 г., когда тысячи русских людей перестали, наконец, ежедневно гибнуть на фронтах, вполне естественно стала важнейшей вехой в истории нашего народа.

Вместе с тем мы признаем, что для латышского народа события 1941-1945 гг. приобрели иную окраску. Хотя советский режим в Латвии летом 1941 г.и был ликвидирован немецкими штыками, его временный уход не мог не вызвать чувства облегчения после страшных событий 1940-41 гг., когда была репрессирована латышская национальная элита. Само собой, восстановление советской власти после отступления немцев подлинным освобождением ни один здравомыслящий человек не назовет. Мы признаем за латышами право на собственное вИдение истории и не стремимся навязать чуждые им взгляды.

Дмитрий Саввин

Мне бы не хотелось давать однозначных, и тем более однозначно негативных оценок действиям русской общины Риги. Безусловно, русские люди имеют право почтить память своих погибших. Девятое мая было праздником на протяжении более полувека для миллионов русских людей, и запретить русским в Латвии его праздновать – это все равно, что запретить латвийским евреям справлять Пурим. Отрадно, что власти Латвии таких попыток не предпринимают. Более того, должен отметить, что организация празднования была очень хорошей, а количество полицейских, по сравнению с путинской РФ, было просто ничтожным. Никакого намека на какое-то стеснение или ограничение в правах русских людей я в тот день не заметил (впрочем, об этом вообще смешно говорить, если вспомнить, что перед собравшимися выступал мэр Риги – этнический русский).

Увы, неприятное впечатление оставил тот привкус «советского патриотизма», который, к величайшему сожалению, ощущался во время празднования. Какие-то интернационалистские заклинания, проклятья «официальным историкам» (звучавшие, что особенно забавно, из уст вполне официального лица) и прочие обещания бороться, не допускать, не позволять… Эта словесная мишура, достойная советского митинга, представляется не только лишней, но и вредной. Ибо благодаря ей у многих латышей складывается мнение, что советская идеология и советская система – это явления национально-русские. А это в корне неверно. Полагаю, что было бы уместно 9 мая чествовать русских ветеранов, и молиться об упокоении погибших, а не грозиться вывести кого-то «на чистую воду».

Дмитрий Павлов

...Что касается формата празднования - то у меня осталось впечатление неоднозначное. Мне показалось, что люди пришли не столько отметить победу во Второй Мировой войне, сколько продемонстрировать свою негативную консолидацию в отношение той политики, которая велась властями Латвии в последние 20 лет. Я имею в виду то, что воспринималось русскими как притеснения – неважно, реальные или мнимые.

Меня поразил размах, с которым в Риге отмечается 9 мая. В России столько народу не собирается, думаю, нигде – как и не увидишь таких же больших салютов. Полагаю, что для латвийских русских, как для национального меньшинства, этот праздник имеет несколько иное значение по сравнению с их соотечественниками, которые живут в России. Тот факт, что День Победы в его чисто советской интерпретации стал единственной памятной датой, консолидирующей русских Латвии, не может не огорчать.

3. Какова позиция Вашей партии в отношении Прибалтики? Как Вы оцениваете факт оккупации прибалтийских стран?
3. Дмитрий Павлов

Выскажу свою личную позицию. В основе идеологии НДП лежит защита интересов русских как народа в целом и каждого русского человека в отдельности. С точки зрения интересов России как русского национального государства было бы оптимальным, если бы Латвия – как и любая другая соседняя с Россией страна – сама бы не угрожала России и не использовалась бы третьими державами против ее жизненно важных интересов. Например, не размещала военные базы иностранных государств, которые можно было бы использовать для вторжения на восток.

Я считаю, что присоединение Латвии к СССР в 1940 г. было незаконным актом агрессии антинационального режима, который с интересами русского народа имел мало общего.

Дмитрий Саввин

В отличие от Дмитрия, я состою в партии «Новая Сила», и она пока что никаких официальных документов относительно нашей позиции по прибалтийским странам не публиковала. Что касается моего личного мнения – то оно таково. Факт оккупации Прибалтики имел место, а латышский народ, безусловно, был жертвой сталинского режима. Но следует помнить, что первой жертвой коммунистической власти был именно русский народ. И русские, и латыши – братья по несчастью, пострадавшие от одной и той же преступной большевицкой тоталитарной тирании.

4. Как Вы оцениваете политику российского МИДа и так называемой элиты России в отношении балтийских стран?
4. Дмитрий Саввин

Путинский режим де факто осуществляет геноцид по отношению к русскому народу. А одним из пропагандистских прикрытий этого геноцида является та псевдопатриотическая клоунада, которую периодически устраивают путинисты в отношении прибалтийских стран. То бойкот эстонским шпротам объявят, то часами обсуждают марш легионеров в Латвии. Дескать, смотрите, как Кремль о соотечественниках заботится. Пока количество этнических русских ежегодно сокращается примерно на миллион, пока в страну завозят орды неграмотных иммигрантов из Средней Азии, идет обмен нотами по поводу какой-нибудь очередной выдуманной «фальсификации истории». Лицемерная пропагандистская клоунада – других слов у меня нет.

Дмитрий Павлов

Надо признать, что ситуации в Эстонии и Латвии в известной мере демонизируется российскими официальными СМИ. При освещении событий в этих странах красной нитью проводится идея, что в Прибалтике установились «неонацистские» режимы, занятые исключительно притеснением «русскоязычного населения». Происходит это по двум причинам. Во-первых, определенной части правящих кругов выгодно выставлять государства Балтии в качестве одних из врагов России, поскольку наличие «образа врага» является обязательным элементом внутренней пропаганды. Вторая причина менее очевидна. Дело в том, что, говоря объективно, на постсоветском пространстве именно прибалтийские республики (при всех существующих проблемах) достигли наибольших успехов в построении демократических обществ с развитыми правовыми институтами. В то же время они являются национальными государствами литовцев, латышей и эстонцев. Поскольку в России уже на протяжении двух десятилетий идет кампания по дискредитации русского демократического национализма как альтернативы существующему олигархическому сырьевому капитализму, то истинное положение дел у западных соседей, естественно, будет скрываться от широкой публики.

5. Чему сегодня Россия может поучиться у Прибалтики?
5. Дмитрий Саввин

Если не вдаваться в подробности, то у Латвии есть одно, но принципиально важное, отличие от путинской РФ. Со всеми своими проблемами, со всем тем множеством претензий, которые могут быть к латвийскому правительству и у латышей, и у латвийских русских, Латвия – это все-таки национальное государство. Государство латышей.

В отличие от Латвии, современная Российская Федерация – это оккупированная территория, где в роли оккупантов выступают чекистские группировки и их партнеры – различные этнические мафии. А русский человек оказался в положении «белого негра» на своей родной земле. Если раньше Кремль угнетал русских во имя химеры мировой революции, то теперь угнетение преследует более прозаические цели – набивание карманов Путина и его подельников. Проводится целенаправленная политика по дискриминации русских и замещению их мигрантами из Средней Азии. Фактически, геноцид.

Мы хотим это остановить. И сделать Россию национальным русским государством, так же, как Латвия является национальным государством латышей.

6.Я читал программу вашей партии, но не нашел развернутой концепции внешней политики России. Какова ваша позиция?

6. Дмитрий Саввин

Мы исходим из того, что у всякого национального государства на первом месте должны стоять собственные прагматические цели. Нет вечных союзников – есть вечные интересы. Покушаться на суверенитет Латвии в той или иной форме – в наши интересы не входит. В общем и целом, мы желали бы видеть своим соседом нейтральную страну, дружественную по отношению к русским и к России.

7. Как вы смотрите на русскую диаспору в Латвии? Какова ваша оценка процесса интеграции?
7. Дмитрий Павлов.

Сначала должен заметить, что не могу позитивно оценивать миграционную политику в СССР, в результате которой русские были вынуждены уезжать/направлялись по распределению в национальные республики. У меня как у русского человека возникает вопрос: почему в советские годы русское население наших исторических областей, например Рязанской и Псковской, неуклонно сокращалось, а в Латвийской ССР оно постоянно росло? Дело в том, что, как отмечал американский ученый Терри Мартин, Советский Союз являлся «империей позитивной дискриминации», в которой интересы русского народа учитывались в наименьшей степени. Русские люди использовались правящим режимом как инструмент для развития промышленного и культурного потенциала других республик – прежде всего, Средней Азии и Закавказья. И я не вижу ничего хорошего в том, что коммунистическое руководство в Москве и Риге строило в Латвии крупные предприятия союзного значения (к тому же требовавших притока новых рабочих рук) вместо того, чтобы развивать традиционную для нее легкую промышленность.

Я прекрасно понимаю, что массовая миграция русских людей, никак не интегрированных в латышскую языковую и культурную среду, не могла не вызывать раздражение у коренного населения страны. Однако, подчеркну еще раз, эти демографические сдвиги, произошедшие в Латвии во 2-й половине XX в., были вызваны не «желанием русских захватить землю соседей», а их бесправным положением на собственной земле. И в тех лишениях, которые многие русские претерпели в Латвии после восстановления ею своей независимости, я склонен винить не столько власти Латвии, сколько правящие круги РФ, которые не позволили новой России стать родным домом для всех русских людей. Домом, который смог бы принять всех желающих русских и обеспечить все условия для достойной жизни – как в материальном, так и в духовном отношении.

Сейчас разумно исходить из той реальности, которая объективно сложилась на данный момент. Сейчас русские националисты не имеют власти, с помощью которой могли бы резко изменить положение русских в самой России – не говоря уже про Латвию. Если Русское национальное государство обретет реальные черты – то, несомненно, значительное число русских, проживающих в Прибалтике, вернутся на свою историческую родину.

Дмитрий Саввин

После одного краткого визита было бы глупо давать какие-то развернутые оценки. Во всяком случае, не могу не признать, что свободы сегодня у русского человека в Латвии гораздо больше, чем в путинской РФ. Другой, вопрос, что больше – в данном случае совсем не значит, что ее слишком много. Полагаю, что и русским, и латышам нужно стараться переходить в своих отношениях от парадигмы конфронтации к сотрудничеству. В частности, русской общине, на мой взгляд, крайне необходимо порвать со всякой советчиной, решительно отмежеваться от всего, что связано с советским тоталитаризмом. А латышам нужно осознать, что большевизм – явление одинаково враждебное и Латвии, и исторической России и русскому народу. Ничего национально-русского в грузинском коммунисте Сталине не было.

Если удастся уйти от идеологической конфронтации, то, уверен, многие вопросы можно будет решить – в частности, можно будет найти компромисс и в вопросе о статусе русского языка.

8. Видите ли Вы в Латвии 5-ю колонну РФ?
8. Дмитрий Саввин

Не вижу. Чтобы русские в Латвии стали пятой колонной Кремля, в Кремле должна быть русская власть. А она там после 1917 г. и не ночевала. Кроме того, российский МИД, как и все прочие ведомства эпохи позднего путинизма работает замечательно паршиво. Так что опасаться латышам нечего.

9. Какими должны быть отношения между русскими и латышами в Латвии?
9. Дмитрий Саввин

Полагаю, примерно такими же, как между шведами и финнами в Финляндии. Русские люди, постоянно живущие в Латвии, обязаны знать латышский язык, и изучать латышскую историю и культуру. А латышам следует помнить не только сталинские депортации, но и то время, когда мы все жили в одном несоветском государстве – Российской Империи. Это наше общее прошлое, в котором немало и хорошего. Культура русских старообрядцев Латвии – это достояние и Латвии, и России. Латышские стрелки, воевавшие в царской армии, являются героям и для нас, и для вас. Убежден, что нужно воспитывать молодежь на позитивных примерах в том числе и из нашего общего прошлого – времен Российской Империи, Белого движения, антикоммунистического Сопротивления советского периода.

И тогда со временем отношения между русскими и латышами в Риге станут столь же спокойными, как между финнами и шведами, например, в Порвоо.

10. Как идет подготовка к визиту Николая Брауна - лучшего друга Гунара Астры - в Ригу?
10. Дмитрий Саввин

Сейчас этот вопрос уточняется; этим занимается Фонд «Отечество и Свобода», интересы которого я имею честь представлять. Когда все выяснится, я обязательно сообщу. Вообще, надеемся успеть все сделать не позднее конца августа. Не знаю, был ли Николай Николаевич лучшим другом Гунарса Астры – знаю лишь, что они дружили. Николай Николаевич был в заключении на мордовских политзонах в 1969-78 гг., у него было много друзей среди диссидентов-националистов, в том числе, и латышей. Надеюсь, его визит сможет послужить делу разрушения той искусственной стены, которую воздвиг коммунистический режим между нашими народами.

(Если вдруг кому интересно, "Latvijas Avīze" считается крупнейшей газетой в Латвии, издающейся на латышском языке, тираж свыше 30 тыс. экз.)

Источник
П.С. Совпат и еврейская подстилка Дюков уже негодует и пылает праведным гневом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 10:44 am 
Чёрная Сотня

В интервью есть верные мысли, а есть и чистая проституция вроде "оккупации Прибалтики" (Наша страна взяла то, что ей принадлежало) и отсутствия жидов в теме. на свет опять появились некие "чекисты" и этнические кланы".

Ни слова ни сказано про латышских стрелков. которые насаждали большевизм, напротив, про них сказано как о героях... Всё обтекаемо, все острые углы сглажены... Осадок остался неприятным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 10:51 am 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Почему вы удалили мое высказываение о Дюкове как о еврейской подстилке? Вы не согласны что он ей является?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 10:55 am 
Чёрная Сотня

Это слишком серьёзно обвинение, которое должно быть наглядно доказано.

Ссылка плохо читаемая. Если Вы докажете конкретными цитатами, что он достоин такого обвинения, пусть останется Ваше определение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 10:59 am 

Александр Робертович писал(а):
Это слишком серьёзно обвинение, которое должно быть наглядно доказано.

Вот Дюков распинается перед холокостниками.
Решидеович собственной персоной
Изображение
"К этому хочу добавить, что преподавание холокоста как уникального элемента нацистской истребительной политики нужно. Дело в том, что евреи стали первым народом, который нацисты стали уничтожать полностью. Соответственно, история Холокоста - это ярчайший пример того, что потом произошло бы с русскими, украинцами, белорусами и другими "низшими расами". И об этом необходимо знать, чтобы не потерять смысл Великой Отечественной войны и Победы."

Достаточно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 11:56 am 
Чёрная Сотня

Достаточно. Пишите смело, что он - жидовская подстилка. Я добавлю, что он - сволочь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 11:39 pm 

Ну, что вы, Дюков любимый "историк" нового совдепофильского поколения. За что сражались советские люди???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 8:06 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Цитата:
чистая проституция вроде "оккупации Прибалтики" (Наша страна взяла то, что ей принадлежало) и отсутствия жидов в теме. на свет опять

С каких это пор жидовское государство стало своим для поклонников черносотенства? Я искренне рад за прибалтов отошедших от СССР после падения Империи. Они сохранили свой уклад и религиозные ценности. Как можно радоваться оккупации этих земель коасным быдлом начавшим с расстрелов в том числе и русских религиозных общин бежавших с территории СССР.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 11:49 am 
Чёрная Сотня

Не жидовское, а просто государство.Наше государство. По твоей логике надо было вообще всё раздать и пусть себе живут как хотят? Эта не просто Кемска волость получится, а полный разгром всего и вся. При этом не забудем про латышских стрелков, которые сами большевизм насаждали в России. Прибалтика - наша территория, и дело с концом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 11:51 am 

Вероисповедание: Язычествующий агностик.
Александр Робертович писал(а):
Не жидовское, а просто государство.Наше государство. По твоей логике надо было вообще всё раздать и пусть себе живут как хотят? Эта не просто Кемска волость получится, а полный разгром всего и вся. При этом не забудем про латышских стрелков, которые сами большевизм насаждали в России. Прибалтика - наша территория, и дело с концом.

Сейчас Россия, не вполне наша территория, а Вы о прибалтике мечтаете... почти как в стихотворении Ершова 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 11:51 am 
Чёрная Сотня

Ну давайте раздавать всё кругом и не мечтать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 12:14 pm 

Яков писал(а):
Цитата:
чистая проституция вроде "оккупации Прибалтики" (Наша страна взяла то, что ей принадлежало) и отсутствия жидов в теме. на свет опять

С каких это пор жидовское государство стало своим для поклонников черносотенства? Я искренне рад за прибалтов отошедших от СССР после падения Империи. Они сохранили свой уклад и религиозные ценности. Как можно радоваться оккупации этих земель коасным быдлом начавшим с расстрелов в том числе и русских религиозных общин бежавших с территории СССР.
В Прибалтике около 50% Русских причем в самом бесправном положении. Вот их отношение. Мы этих уродов, когда они еще по пещерам лазили грамоте учили. А как они выдавали немцам Русских в Войну, а тысячи детей угнанных на работы, по сути в рабство. Гореть им в аду, они еще мало получили

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 2:45 pm 

Вероисповедание: Православие
+1000

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 3:55 pm 

Отношение русских сейчас в Прибалтике такое что их в Россию и калачем не заманишь. А все эти сказки про жуткое угнетение оставьте легковерным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 27, 2012 3:57 pm 

Прибалтика территория Империи. Я за прибалтику в составе позднего Ссср. Я за оккупацию прибалтики в преддверии надвигающейся ойны. Но надо называть вещи своими именами. Мы оккупировали эти земли перед войной и точка. Нам это надо. Прибалтам нет. Вот и надо это понимать.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 236 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа