Цитата:
А я что, на допросе в Гестапо, чтобы отвечать на вопросы так, как хочется задающему? Отвечаю так, как отвечать и следует, а не так, как кому-то хочется услышать. Почему, когда мне задают вопрос: "ты расист или антифашист?", "толерантный или гомофоб?" и т.п. я должен отвечать в рамках подлых правил, которые мне определяет задающий? Нарочно или по глупости вопрос ставится так, что при любом из ответов останешься в дураках.
В общем, зафиксируем такой бесспорный момент: Белые Армии, не выдвигая лозунг "за Царя!", "за Самодержавие!", или тому подобное, по сути выражали солидарность "Великой Февральской Демократической Революции". Иначе зачем было скрывать? Какой смысл, скажите намилость? "Народ - быдло, не поймёт"? Известный ответ, только я на него без употребления неприличных слов затрудняюсь отреагировать.
Причина, по которой Белые Армии не шли с лозунгами восстановления порядка Самодержавия, просты, как паренная репа. Потому, что такие люди, как Келлер, были в меньшинстве. Солоневич в "Народной монархии" очень метко, к месту процитировал Троцкого: "если бы белогвардейцы догадались выбросить лозунг Кулацкого царя, — мы не удержались бы и двух недель".
Помимо уже приведённых прямых связей высшего Белого генералитета с Февральскими революционерами, можно и другие интересные доказательства найти. То, что любая демшиза, любые оранжоиды, любые нацдемы, единогласно говорит "самодержавие устарело" (в лучшем случае, а чаще в более грубой форме), и так же единогласно поддерживают Белые Армии. Очередное свидетельство. Свидетельствому тому, что сила эта была далека от настоящего монархизма и порядка, сила эта была также глубоко революционна. А какие-то там абстрактные заманухи вроде "правой демократии" или подобного бреда, в гробу видал.
Поэтому. Повиноваться стадному инстинкту, отдавать голос за 1-й вариант, не буду. Иуды-основатели глубоко отвратительны. Уж точно никак не менее, чем Красные бандиты. Вполне осознаю, что тёплая компания Ленина-Троцкого радикальные негодяи и русофобы - это одни из самых худших персонашей в истории России. Тем не менее, пассажи вроде: "ну это ж не белые, и не февралисты устраивали массовые кровавые...". Да, не они. Но как они вообще себя успели зарекомендовать всего-то за несколько месяцев бездарнейшей грызни? И, если так судить, то распяли Христа не иудеи. Иудеи, дескать, только арестовали, а убили римляне. Точно такая же гнусная софистика, рассчитанная на людей с полным отсутсвием логического аппарата, понимания простейших алгоритмов, причинно-следственных связей. Не по адресу.
Да, моё мнение может меняться, если тому открылись новые основания, факты. Оно менялось напротяжении этих лет. Старался быть максимально объективным. И на данный момент могу сказать, что самые разумные варианты ответа в данном опросе - это №5. Или хотя бы №3, если не понимать под этим анархистов, поскольку глубоко презираю этих идиотов, то к каким-то зелёным.
1. Вы знаете, если вы ответите, что вы против красных в той войне, вы не останетесь в дураках. Вот честно.
Ну нельзя быть за тех, кто убивал новомучеников и исповедников Российских.
2. Про "солидарность с революцией"
Все постоянно забывают, что это большевики были единой силой - и организационно, и идеологически. Белые таковыми не были. Их и белыми-то назвали потом, неофициально, постфактум. И "белогвардейщина" как термин появилась уже в советской историографии. Фактически же были довольно разрозненные силы, плохо между собой взаимодействовавшие, не контролируемые единым центром и никак не единые в идейном плане. Колчак-Деникин гнули свою палку, атаманы на местах - свою, Земский Собор - свою, Комуч - свою, и пр.
Поэтому говорить, что "все они верны идеалам февраля" - это идти против истины. Кто-то был верен (да и то в общем эсеры и кадеты в основном), кто-то нет.
А программы не выдвигалось потому, что
а) большинство офицеров не считало себя вправе что-то от своего имени выдвигать
б) монархия (в её прежнем виде) действительно была непопулярна в народе, и даже Дроздовский говорил о невозможности поднимать это знамя сейчас
в) выдвинув конкретную программу, не вышло бы помирить разнородные антибольшевистские силы, что пытались сделать (зря, конечно)
г) талантливых писателей и воплотителей политических программ попросту не нашлось
д) ну и про отречение тоже забывать нельзя - оно и развязало руки противникам монархии, и обезоружило монархистов
3. До "народной монархии" мысль не дозрела. Увы. Чтобы сформулировать и дать народу монархию нового образца, новый русский порядок, нужно было иметь талант и дерзость не меньше, чем у красных. Этого не было.
4. Ну тут спорный вопрос... насколько белые были разными, настолько и разное к ним отношение.
5. А вы посмотрите проще.
Кто в этой войне защищал Православную веру, а кто её гнал?
Кто защищал остатки исторической русской России, а кто их добивал?
Ответ на поверхности. И грязная пена, прилипшая к белому делу, общей картины не меняет. Белые (оставим сейчас их правительства и крутившиеся возле них партии, возьмём именно вояк) - это последние русские. Лучшие русские на момент той войны, я бы сказал. То, что лучшие оказались такими - это трагедия. "Если свет, который в тебе, тьма, то какова тьма?"
6. Это ваше право. В общем будь я обычным гуляйпольским крестьянином, я бы лучше Махно никого и не видел вокруг себя. Среда влияет и ещё много чего.