Арсений Несмелов (8 (20) июня 1889, Москва — 6 декабря 1945, село Гродеково Приморского края, тюрьма для пересыльных)
Восемнадцать лет Россия Под надзором, под пятой, И не русские – иные Люди властвуют страной.
У народа кто на шее, Кто сдавил тебя, Москва? Там грузины, здесь евреи, Черемисы да мордва!
И живём в трущобе тусклой, Весь согбен, душою – мал… И теперь за слово: русский – Попадаешь ты в подвал.
ВСЕНАЦИОНАЛЬНОЕ
Надвое тревожно мир расколот. Каждое мгновенье – на века. На знамёнах вражьих – серп и молот. На знамёнах наших – Свастика.
(«Нация» № 1 – 1937)
ЧЕРНОРУБАШЕЧНИК
Я стихов плаксивых не читаю С горьким сетованьем на судьбу. Установку я предпочитаю На сопротивленье и борьбу.
Встал в ряды. На боевом я месте. Чувствую соратника плечом. Для победы Божьей, не для мести Я опять вооружён мечом.
Я солдат. В стихах, как и на поле, Я хочу быть в дружеских рядах. Я – мобилизован. Лучшей доли Не искал и не ищу в мечтах.
Разве может страшно быть и плохо, Разве можно плакать и скулить, Если приказала нам эпоха Родину любимую добыть.
Все своё, все личное – пустое, Слякоть высыхающих дождей. Здравствуй снова, время боевое, С золотыми трубами вождей!
Здравствуй, право за святое дело Всей душою принести обет… Что ж, чернорубашечники, смело К озарённым рубежам побед!
Новое мы, кованое племя. Только нам переломить беду. Нас своими называет время. Нам Россия отвечает: Жду!
ТОЛЬКО ТАКИЕ (МАРШ)
Воля к победе, воля к жизни. Чуткое сердце, верный глаз. Только такие нужны Отчизне, Только таких выкликает час!
Через засеки и волчьи ямы, Спешенным строем иль на коне, Прямы, напористы и упрямы, – Только такие нужны стране!
Пусть поднимает, как оморочку, Пенный, мгновенный, надменный вал – Волю в одну устремляем точку, Не выпускаем из рук штурвал!
Чёрной рубашке не страшны бури, Разве не бурею мы рождены?! Только такие плывут к лазури, К милым просторам родной страны.
Только такие, только такие Вырвут из двери тюрьмы засов: К нам свои руки простерла Россия, Нам её голос, нам её зов.
Каждый бесстрашен и каждый молод, Ветры Победы знамёна рвут!.. В каждом сердце гремит, как молот: БОГ, НАЦИЯ, ТРУД!
РУССКОМУ РАБОЧЕМУ (К 1-МУ МАЯ 1938 Г.)
В двадцатый раз приходит май, В двадцатый раз под игом красным Ярмо неволи подымай, И утверждай, что жизнь прекрасна…
В двадцатый раз на площадях Кричи «ура!» кремлёвской своре… Хотя в душе тоска и страх, И сердце рвёт и точит горе.
В двадцатый раз среди рабов Иди рабом с покойной выей. И слушай яд жидовских слов, И углубляй разрыв с Россией.
В двадцатый раз из-за куска Слезами смоченного хлеба Жида к святыням подпускай И клевещи на Русь и небо.
Ищи же друга! С кем союз? С кем раздавить врага, как гада? И на вопросов этих груз – Ответ: фашистская триада!
В ней – Бог, в ней – Нация, в ней – Труд! Почет Труду – опоре строя! И к нам рабочие придут, Чтоб дело двинулось святое.
РЕШАЮЩИЙ ГОД
Фашистское знамя, Великий поход. Соратник, над нами Решающий год.
Крепи свои нервы, Будь грозен врагу. Стальные резервы ……………………
Вся Нация с нами, И нам вручены Рабочий, крестьянин, Вся юность страны.
Расстанься с оглядкой, Будь дружен с судьбой. Командою краткой Мы брошены в бой!
С последним призывом: «Не время просить!» Шрапнельным разрывом Пора говорить!
Снарядному грому, Парадной трубе: «К родимому дому, К победной борьбе!»
Для тяжестей – плечи, Для натиска – грудь. И мягкосердечье На время забудь.
Вздымается время В крови и огне. Поднимем же бремя, Как жертву стране.
Разящие звуки. Железный набат. В крови наши руки, Но подвиг наш свят.
В фашистской штурмовке Россия идёт: Гремит подготовка – Решающий год!
К ПОБЕДЕ
Жидовская харя над бедной Россией висит, В крови её губы, проклятые губы вампира… Кровавым дождём над Россией моей моросит, Кровавым дождём заливается завтра полмира.
Но этого мало: отнять у России Христа, Святилище Бога, кротчайшего Бога разрушить. Жидовская лапа в святые вползает места, Жидовская лапа спешит изнасиловать души.
Евреи-чекисты терзают отцов, матерей, А дети идут в обработку безбожной «науке». Жидовская харя, палач, лапсердачный еврей К коронам царей протянул волосатые руки.
«Седьмая держава», как мир называет печать, – Лишь вотчина хищников – жирных еврейских банкиров. А правда прорвётся – так деньги велят замолчать, Свободному слову могилу зловещую вырыв.
Да, золото – сила: в руках беспощадных Малют Кровавое золото все устраняет преграды, Но в мире есть сила могучее лучших валют, И сила та – подвиг за Веру, и доблесть – награда!
Смеешься Иуда? Ты пыжишься словно удав, Ты руку направил к ударам, к дальнейшим обидам, Но вспомни, не так ли смеяться посмел Голиаф Над юным, над смелым, над камень поднявшим Давидом?
Мы к бою готовы! Нам нечего больше терять! На самую душу десница врага посягнула! И партия встала, и нация первую рать Выводит под всебеспощадные жерла и дула!
Но ты отступаешь, ты в страхе, проклятый еврей! Не молото-серпное – Свастики вспыхнуло время! Соратник, к победе! Соратник, в атаку скорей, Чтоб раз навсегда истребить недостойное племя!
(«Нация» № 9 – 1937)
ДВЕ ПРАВДЫ
Есть правда тыла, где стоят обозы И кухни под навесами дымят; Есть правда прозябания и прозы, И редко освежающие грозы Над мирным засыпанием гремят. Но есть иная правда. Лишь герою Её глаза, её зовущий знак: Есть правда шашки, обнажённой к бою, В самозабвенном: «На врага, за мною!» Кавалерийских огненных атак. Свободно каждым делается выбор Под небесами отгремевших гроз. Где падал конь, от пули вставший дыбом, Безмолвный, сонный проползёт обоз. Но если юн ты и влюблен в победу, И жизнь твоя тебе не дорога, Иным путем кратчайшим к цели следуй… Персей, освобождая Андромеду, Взлетел и пал на голову врага. Звенят в песке разрубленные узы, В руке героя голова медузы. Еще Гомером гимн ему пропет. Победоносна правда ВПФ!
Н. Дозоров («Нация»)
БОРИСУ КОВЕРДЕ (ОТРЫВОК)
Год глухой… Пора немая… Самый воздух нем и сер, Но отважно поднимает Коверда свой револьвер. Грозный миг как вечность длится, Он грозово напряжён. И упал цареубийца, Русской пулею сражён. Русский юноша Иуду Грозным мщением разит, Эхо выстрела повсюду Прокатилось и гремит! Не одна шумит Варшава, Громы отзвуки – везде! И приносит подвиг славу Вам, Борису Коверде… Как сигнал национальный Прогремел ваш револьвер, Показал он путь печальный, Подал знак и дал пример… И в потёмки те глухие Он сказал своим огнём, Что жива ещё Россия, Живы мы и не умрём!.. Что идёт к победе юность, Каждый к подвигу готов, В каждом сердце многострунность Гордых Русских голосов!..
Н. Дозоров («Нация»)
|