Не, просто в траву не пойдёт, трава забьёт. Там уже дернина многолетняя?
Сейчас уже половина лета прошло и что-то вырастить всерьёз вряд ли получится.
Быстрые методы борьбы с дерниной приблизительно такие.
Цитата:
Мульчу можно использовать и для первичной подготовки грядки на целине. Известен такой древний русский способ разработки дернового участка. На участке раскладывается достаточно толстым слоем (до 25-30 см) свежий навоз и на год о нем забывают. На следующий год и перегной готов, дерн перепахан червями в “пух и прах”.
А вот воспоминание из далекого сибирского детства: навозную грядку выкладывали
вокруг пустых ведер, потом ведра вынимали, образовавшие лунки заполняли почвой и в них высаживали огурцы. Мульча (навоз) служила и средством подготовки грядки “без топлива”, и биотопливом для огурцов, и компостной кучей, и собственно грядкой.
Эффектна и эффективна своеобразная модификация этого древнего способа. Разметьте грядку. Выкопайте корневища многолетников и уберите прошлогодние сорняки. Покройте грядки гофрированным картоном или 8-10 слоями газетных полотнищ. Сверху уложите слой органических мульчирующих материалов толщиной 20-25 см. Дайте “повариться” все лето.
Осенью еще добавьте мульчи. Весной не перекапывайте, а прямо в мульче делайте лунки и сажайте, что хотите.
Еще один способ для читателей газет. Уберите грядки как модно чище. Хорошо полейте. Уложите 6-8 слоев газет. Насыпьте сверху 5-6 см компоста или удобренной почвы. Разровняйте, полейте и через пару дней сажайте, высекая лунки в газетах для саженцев. Сажать можно все, кроме растений с длинными корнеплодами (моркови, дайкона, овсяного корня). Я не зря упомянул о чтении газет. Такую грядку можно засаживать из года в год без перекопки, лишь
добавляя регулярно компост, к тому же с годами все в меньших количествах. Вот вам и время для чтения газет.
Мульча - органические остатки, которыми покрывают почву для защиты от пересыхания, сорняков и пр.
Есть другие рекомендации - задернённый участок не косить и полоть, а наоборот на будущей грядке примять траву, застелить её гофрокартоном от коробок или газетами (толстыми, многослойными) или старым натуральным ковром... Вобщем любым материалом, который сгниёт без остатка. Поверх набросать слой навоза, перегноя, земли - что есть под рукой. Главное - чтобы свет не проникал.
В этом деле сквозь картон и глубже пробиваются небольшие отверстия и в них сажается рассадой что-то полезное. Отверстия должны быть как можно меньше, чтобы не давать свет сорнякам. Всё что под картоном вместе с картоном сопреет и будет плодородный слой.