Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 12:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 9:55 pm 

Степан писал(а):
страдание необязательно "плата за грех"

========

Степан, если бы Адам и Ева не согрешили, то не было бы и страданий. Не так ли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 9:58 pm 

Сербский Златоуст отвечает не православному священнику, на вопрос: "За что Бог наказывает Православную Россию?"

"Уверены ли Вы, что нынешние страдания православного Русского Народа - наказание Божие? Я, признаюсь, не уверен. Так и ошибиться недолго, если считать всякое страдание народа или личности наказанием Божиим. Три Голгофских Креста учат нас осторожности в оценке чьих-либо страданий. Разве Христос был распят в наказание? В длинной веренице мучеников мы видим и Пророков, и Апостолов, и многих светлых праведников и праведниц. Их страдания не были наказанием, а если и страдали они за грехи, то не за свои. Как и Тот, Безгрешный, Который принял величайшую муку, воистину за грехи мучим был, но не за Свои, а за человеческие. Страдание Святой Руси за грехи попущено, но за чьи? Об этом спросите. Вспомните, знаток Священного Писания, как Господь истолковал евреям гибель тех восемнадцати человек, на которых упала башня Силоамская. Сказал Он, что не потому погибли они, что были грешнее всех галилеян, но для того, чтобы предостеречь грешников, больших себя: "если не покаетесь, все также погибнете".
Разве Россия грешнее всех других стран, что несёт тяжелейшие страдания? Всему миру очевидны две вещи: первое, что Русский Народ горит в огне страданий, как когда-то три отрока в печи вавилонской; второе, что материалистические и безбожные теории, которые разожгли в России этот огонь, возникли не в Русском Православном Народе, а рождены народом нерусским и не православным. Всё остальное - тайна Промысла Божия. В эту страшную тайну проникать глубоко нам не должно. Мы можем уподобить русское страдание страданию праведного Иова, которое помогло и помогает многим и многим. Мы можем увидеть в муках России знак Божий всем народам, чтобы береглись материализма и в теории, и в практике, в мыслях и в делах. <...>" /41/

/41/ - Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма. М. 2003. С.119-121 (цитата из письма 69)

viewtopic.php?p=65159&sid=717621845f7e20a7746f2f580116fe28#p65159

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 2:55 am 

Вероисповедание: Католик
Василий Анатольев писал(а):
Степан писал(а):
страдание необязательно "плата за грех"

========

Степан, если бы Адам и Ева не согрешили, то не было бы и страданий. Не так ли?

Поздравляю, идете протопланной дорожкой католического богословия.
Свердолжные заслуги святых, которые собственными делами не только себя спасают, но и грешников могут...

Я не знаю что это за "цитата из письма", не знаю его контекста.
Но даже если (в лучшем для вас случае) выделенное действительно выражает позицию святителя, это ничего не меняет - это частное мнение, не являющееся частью Священного Предания.

На счет житий, всегда нужно понимать, что это
а) зачастую не историческая литература, а поучительная.
б) сами жития по ходу времени изменялись, как например житие ап. Филиппа. И иногда это бывает связано с ересями (как в этом же случае была Маркионская версия жития).
в) А в случае с Лаврентием Черниговским, бывает пишут раскольники, приписывая уйму каких-то "пророчеств".

За сим, нельзя этими произведениями отвечать на богословские тексты и анафематизмы.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 5:39 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Василий Анатольев писал(а):
Сербский Златоуст отвечает не православному священнику, на вопрос: "За что Бог наказывает Православную Россию?"

"Уверены ли Вы, что нынешние страдания православного Русского Народа - наказание Божие? Я, признаюсь, не уверен. Так и ошибиться недолго, если считать всякое страдание народа или личности наказанием Божиим. Три Голгофских Креста учат нас осторожности в оценке чьих-либо страданий. Разве Христос был распят в наказание? В длинной веренице мучеников мы видим и Пророков, и Апостолов, и многих светлых праведников и праведниц. Их страдания не были наказанием, а если и страдали они за грехи, то не за свои. Как и Тот, Безгрешный, Который принял величайшую муку, воистину за грехи мучим был, но не за Свои, а за человеческие. Страдание Святой Руси за грехи попущено, но за чьи? Об этом спросите. Вспомните, знаток Священного Писания, как Господь истолковал евреям гибель тех восемнадцати человек, на которых упала башня Силоамская. Сказал Он, что не потому погибли они, что были грешнее всех галилеян, но для того, чтобы предостеречь грешников, больших себя: "если не покаетесь, все также погибнете".
Разве Россия грешнее всех других стран, что несёт тяжелейшие страдания? Всему миру очевидны две вещи: первое, что Русский Народ горит в огне страданий, как когда-то три отрока в печи вавилонской; второе, что материалистические и безбожные теории, которые разожгли в России этот огонь, возникли не в Русском Православном Народе, а рождены народом нерусским и не православным. Всё остальное - тайна Промысла Божия. В эту страшную тайну проникать глубоко нам не должно. Мы можем уподобить русское страдание страданию праведного Иова, которое помогло и помогает многим и многим. Мы можем увидеть в муках России знак Божий всем народам, чтобы береглись материализма и в теории, и в практике, в мыслях и в делах. <...>" /41/

/41/ - Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма. М. 2003. С.119-121 (цитата из письма 69)

viewtopic.php?p=65159&sid=717621845f7e20a7746f2f580116fe28#p65159

вот тут Вася пытается поставит знак равенства между страданием и искуплением.

Сколько ты Вася не страдай, что учение Христово сильно, а все никого не искупишь

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 5:44 am 

что меня ещё умиляет - то христоборствующие царебожники во многих местах ещё любят приводить в пример слова "святых старцев". К примеру о. Рафаила (Берестова).
Они уже для них при жизни святы.

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 5:45 am 

Владимир Юрганов писал(а):
ещё раз прошу Василису и Василия Анатольева ответить на 4 вопроса, как это сделала Фотина

Цитата:
предлагаю так же и Василисе и Василию ответить на 4 коротких вопроса.

1) Признаете ли Вы Николая искупителем грехов русского народа?
2) Признаете ли вы РПЦ безблагодатной в силу её "сергианства"?
3) Признаете ли вы существования "коллективного греха" и необходимость в покаянии за прегрешения предков и предшественников?
4) признаете ли вы что принцип священноначалия вреден для Православия и по сути есть "папизм"?

коротко - да или нет

я думаю, отказ этих людей отвечать можно свести к следующему.
отвечать неправду - значит отказаться от моих убеждений.
отвечать правду - станет очевидным, что я еретик и не христианин.
Поэтому лучше включить дурачка и просто тянуть время не отвечая.

Так вот, отказ отвечать на эти вопросы означает лишь то, что на все 4 вопроса они ответили - ДА

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 5:51 am 

а ещё хочется услышать ответы на это разумение

Цитата:
Так если Николай искупил грехи, тогда что получается??
Одно из двух
1) или Николай - Богочеловек
2) или Иисус Христос - не Бог

я так и не понял, к чему они склоняются, утверждая что Николай искупил грехи русского народа
к первому или ко второму варианту

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 7:43 am 

Если модераторы не желают банить Юрганова за хамство, то пусть убирают за ним весь этот словесный понос. Или мне самому его закапывать?
Юрганов, Вам ясно было сказано, что на Ваши вопросы я отвечу лишь после того, как Вы прилюдно извинитесь за хамство. Или Вы (как либеральные "богословы") русский язык плохо понимаете?

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 7:54 am 

Не стоит называть людей еретиками. Заблуждающийся - ещё не еретик.А.Р.

вот я и хочу, разобраться, еретики они или нет.

Вопросы заготовил вполне конкретные.

Если люди считают, что можно Христа уравнять с человеком - то кто они, как не еретики.

Значит они считают что
или
1. Христос не имеет божественной сущности (арианская ересь осуждена)
или
2. Рождение царя Николая - это второе пришествие Христа.

кто видит другие варианты?

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 9:11 am 
Чёрная Сотня

Я тему почистил от оскорблеений (насколько смог), но никак не пойму:

Почему Василий не отвечает на конкретно поставленные Юргановым вопросы. Или надо признаться, что ответов не будет или надо ответить. Иначе некрасиво получется.

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 10:24 am 

я думаю, отказ этих людей отвечать можно свести к следующему.
отвечать неправду - значит отказаться от моих убеждений.
отвечать правду - станет очевидным, что я еретик и не христианин.

-----------------

Владимир, я не думаю, что Вы не христианин. Просто Вы плохо разбираетесь в богословских вопросах и слепо доверяете людям, которым доверять не следует. К тому же Вы пока еще не научились общаться вежливо, без грубости и хамства. Я хочу Вам помочь, поэтому и не отвечаю пока на Ваши вопросы. Ведь если я отвечу на них сейчас, Вы будете и дальше грубить, а это не есть хорошо. Покажите всем, что Вы христианин: извинитесь за хамство. А если Анатольев и после Ваших извинений откажется отвечать на Ваши вопросы, вот тут Вы его и поймаете с поличным. Пока же Ваша безкомпромиссность работает против Вас, Владимир.

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 10:59 am 

Максим Алтайский писал(а):
даже если (в лучшем для вас случае) выделенное действительно выражает позицию святителя, это ничего не меняет - это частное мнение, не являющееся частью Священного Предания.

(....)

За сим, нельзя этими произведениями отвечать на богословские тексты и анафематизмы.

-----------------

Что касается анафематизмов, то Вы в нашей дискуссии просто притягиваете их за уши.
Что касается "богословских текстов", которые Вы приводите, то это просто частные мнения этих самых "богословов".
И почему Вы запрещаете мне отвечать словами известных святых на эти частные мнения? Непонятно.

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 12:41 pm 

а извиниться за оскорбления я готов. пусть мне на них укажут

Вообще то я вернулся на форум ЦЕЛИКОМ из-за того, что было не в моготу терпеть хамство Василисы и Василия в этой теме в адрес Максима. Максим спорит очень доказательно, а эти... как клоуны. Доказать ничего не могут, или гыгыкают или бранятся

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 2:32 pm 

а извиниться за оскорбления я готов. пусть мне на них укажут

--------------

Т.е. Вы готовы извиняться за каждое оскорбление в отдельности? Вы выбрали долгий путь, Владимир. Ну что ж, тогда извинитесь для начала за "клоунов" в предыдущем сообщении.

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 5:29 pm 
Чёрная Сотня

Василий, Вы на вопросы отвечать будете? Сколько можно вилять?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа