Василий Анатольев писал(а):
Максим Алтайский предложил "почистить от царебожия" ЖИТИЯ СВЯТЫХ. Вы вроде бы с этим предложением молчаливо согласились, так?
Нет.
Молчание не всегда выражения согласия, тем более, я тогда не участвовал в Ваших с Максимом «разборках». Да и мало ли кто, где и когда-то что-то сказал, ведь «на каждый роток не накинешь платок».
Цитата:
В связи с этим я хочу спросить у Вас и у Максима: не собираетесь ли вы быть последовательными и "отредактировать" некоторые ЦЕРКОВНЫЕ МОЛИТВЫ?
Василий, именно из желаний, как Вы верно заметили,
быть последовательным, я, в связи с предыдущим НЕТ, естественно опять же отвечаю - нет!
Поясню. Предлагая Вам отказаться от использования термина «искупитель», относительно святого страстотерпца царя Николая, я как раз-таки выступаю против «редактирований» традиционных, т. е. издавна существующих в Церкви чинов и обычаев, среди которых, как ни крути, нет степени прославления кого-то в лике «искупителей»! Тема с «Царем-искупителем» - это совершеннейший новодел и модернизм. И Вы (заметьте, не я!), в данном случае, сторонник его. К сожалению, конечно.
Что же касается молитвы «Пресвятая Богородице, спаси нас», то это древнее, кажется, ещё от Апостолов идущее, кратчайшее обращение к Божией Матери, подразумевающее - «спасай нас молитвами Твоими»…
В связи с тем, что такое обращение к Пречистой - устоявшаяся в церковном быту традиция, в отличие, опять же, от модернистских попыток введения в него «святых-искупителей», меня оно нисколько не коробит.
А вот модернизмЬ, повторяю, будь он хоть слева (как у Кураева), хоть справа (как у Вас) весьма моего «гусака» огорчаИТЬ.