Сергей Реальный писал(а):
Егор Ершов
Выборку сделать не очень просто.
Так например в Одессе, говорят на русском и не плохом, даже характерное "Г" не выделяется. В области же есть болгарский, молдавский и чаще украинский.
В Николаеве, говорят на русском хуже, чем в Одессе и даже Херсоне. Хотя исторически Николаев более русский город, чем Херсон. В деревнях этих областей, практически везде говорят на украинском. А Херсон иногда преподносит сюрпризы русской патриотичности, но область более проукраинская чем Николаевская.
В Донецке - русский, в средних городах области типа Мариуполя тоже, в мелких суржиковатый диалект, как и в деревнях.
В Запорожье, на русском, в мелких городах суржик, в области на украинском, также в Днепропетровске. Луганская похожа на Донецкую, но русского в области больше. В Харьковской, в сельской местности чаще говорят на русском, украинского мало. В Харькове - русский. Сумы и Полтава, Чернигов - почти украиноязычные. Киев говорит по русски. Область на украинском. Черкассы и Кировоград Кривой Рог - сельская местность украиноязычна, в городах тоже много.
Виница - украиноязычна. Житомир - есть русский, особенно в бывших еврейских центрах, типа Бердичев, но в основном хороший украинский. Тернополь, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Луцк, Ровно, Львов - украинский западного типа. Ужгород, в большинстве говорит по русски, в области есть разные и венгры даже. В Черновцах - не знаю скорее всего как в Тернополе, и есть румыны. Крым - русский ну и все знают какой ещё.
Приблизительно так. А точно никто не скажет.
Я думаю основная часть населения проживает в городах. Города восточной части Украины очень крупные. Потому русский язык, распространён территориально меньше, а численно .... ну половина населения наверно.
Хотя. Кто поймёт...
Мои знакомые например говорят, что родной у них украинский, так же и в переписи указывали. Хотя в семьях говорят только на русском. Мало того, некоторые говорят:"Я ненавижу эту сраную мову". Тем не менее спроси у них "Какой твой родной язык" - ответят, что украинский.
Я писал. Мозги у людей поломаны. Они пребывают в двойственности. В условиях такой дуальности мышления, ими очень легко манипулировать. Критичность восприятия теряется. И соответственно ими легко управлять.
Это все итоги коммуняцкой деятельности с 1917 года.