Волх писал(а):
первое попавшееся под руку...
http://treeofknowledge.narod.ru/inq_vic.htmдаже без калькулятора можно посчитать на глазок...
Хорошо, идем по Вашей ссылке. И... Вам ничего не бросается в глаза?
"16-е и 17-е столетия были временем преследования ведьм. В Германии процессы над ними начались сравнительно позже, чем в других странах, но по количеству казненных ведьм она превзошла всех"
Это же уже века Просвящения, когда католичество резко сдает позиции. Получается в раннее и среднее средневековье, когда Церковь была в силе гонений на ведьм не было (тогда считалось суеверием и преследовалась сама вера в ведомство), а как ослабла - гонения появились.
Далее я буду цитировать Герд Шверхофф "От повседневных подозрений к массовым гонениям. Новейшие германские исследования по истории ведовства в начале Нового времени"
Отрывочны и под сомнение данные о ранних преследованиях "сообщения о процессах против колдунов, проведенных инквизицией на юге Франции начиная с 1320 г., недавно были разоблачены как фальшивка. Другие сообщения о процессах, якобы имевших место около 1400 г., Блауэрт считает обратными проекциями хронистов, писавших в более позднее время"
Имеет смысл оценить и то, кто являлся инициаторами этих процессов Район Южных Альп, с которого как сейчас считают и завялась эта "мода" на суды против ведьм "Судебные процессы организовывала здесь именно "современная" государственная юстиция, хотя и при участии церковных инквизиторов. Упоминавшийся Клод Толозан в своем трактате решительно выступал за примат светского территориального суда; несколько десятилетий спустя похожую точку зрения отстаивал автор "Молота ведьм" доминиканец-инквизитор Генрих Инститорис."
...
"модернизированные суды теперь в большей мере опирались на собственные полномочия и преследовали ведьм по собственной инициативе, что уменьшало риск для обвиняющего. Считать ли главным наращивание репрессий со стороны властей или тот факт, что реформированная юстиция сделала судебный процесс более привлекательным способом разрешения конфликтов - в любом случае, после 1430 г. число и отлаженность судебных процессов возрастает."
Сама же церковь...
"неоднозначной была позиция католической церкви, можно судить по реакции папы римского на документы о событиях в епископстве Падерборнском в 1657 г.: папский камерарий (и декан падерборнского собора) Фердинанд фон Фюрстенберг сообщал в письме епископу Дитриху Адольфу, что Александр VII, изучая обвинения в ведовстве, исходившие от "одержимых" в Падерборне, немало дивился легковерности и злобности причастных к обвинениям лиц, а также отсутствию юридически приемлемых доказательств. В этой своей оценке глава католической церкви следовал линии итальянской инквизиции, в принципе скептически подходившей к обвинениям в ведовстве; однако "на местах" - в данном случае в Вестфалии - эту линию проводить не удавалось."
Итак юстиция и власть организовывали эти процессы. Но и сами местные в стороне не оставались "Это обстоятельство обращает наше внимание на важные работы самых недавних лет, которые вскрывают не государственные, а коммунальные факторы, вызывавшие преследования ведьм. Здесь следует назвать прежде всего вышедшие в 1991 г. монографии Евы Лябуви и Вальтера Руммеля, посвященные области Саара и Мозеля. В этом регионе мы встречаем не аморфные массы подданных, обращавшихся к властителям с ходатайствами о возбуждении против ведьм уголовных дел: здесь действовали четко институционально оформленные коммунальные органы, методично осуществлявшие на них охоту. В бедных саарских деревнях члены этой своего рода новой "сельской инквизиции" выбирались на проходивших под липой общих собраниях мужчин, и с течением времени,
видимо, все жители деревни имели возможность побывать в этой сомнительной должности - даже те, кто сам (либо члены их семей) пользовался славой колдуна. Задачей этих выборных органов было собирать улики, доказательства, показания очевидцев и при необходимости задерживать подозреваемых. Они должны были гарантировать оплату судебных издержек и - если не хотели платить из своих средств - обеспечивать конфискацию имущества осужденных. Власти в течение долгого времени ограничивались, похоже, ролью более или менее послушных исполнителей воли деревенских инквизиторов."
Работала целая система, а виновата во всем оказывается Церковь, ага, ага
Волх писал(а):
т.е. важен факт именно сожжения ученного? а мне кажется, что пресечение и палки в колесах работ этих людей, а также наказания, которые невсе перенесли - это ФАКТ, который некие утверждения о расцвете науки - явно опровергает.
Хм. Эти люди науки активно поучавствовали в процессах по ведовству
"Огромную роль играли посредники между двумя полюсами - чиновники
и юристы. Они были не только проводниками воли властей, но были связаны многочисленными узами с местным населением, вовлеченным в процессы; кроме того, они преследовали и свои собственные интересы. Шорман также показывает центральную роль этих "commissarii", которые разъезжали по Рейнланду и Вестфалии и как эксперты руководили проведением судебных процессов. У Руммеля эта роль определена еще четче: такие люди, как ученый юрист д-р Иоганн Меден, становились специалистами по ведению процессов над ведьмами, и к ним обращались, когда нужно было быстро и без затруднений привести дело к вынесению обвинительного приговора."
Практицески все цетры тогдашней науки - Университеты - замазаны в этом. Пример:
"большая серия процессов в Эсслингене в 1662-1666 гг. имела место прежде всего благодаря усилиям молодого лиценциата права, адвоката совета Даниеля Хауфа; прекратилась она только после его смерти (возможно, насильственной). Этот юрист-специалист по ведьмам занимал такое положение, что его деятельность не могла контролироваться никакой правительственной инстанцией."
дополнительный юмор в том, что современное научное естествознание основано на христианстве. Во многом аксиомы естествознания родились в богословских спорах. И тот же Ньютон не даром был теологом (выдающимся - его и сейчас англиканские священники обязательно изучают)
к сожалению ссылка там ещё была, но она не работает. Сайт Раковского истреблен за то, что там была выложена книга Майн кампф среди прочего. Установил только что на какую-то из книг
.