Василиса писал(а):
[size=150][color=#00FFBF]Демократия – в аду, а на небе – Царство
Св. правед. Иоанн Кронштадский
"Всепагубно правление многих: един да будет Царь" – говорит древний мудрец… Сторонники демократии питают вожделения конституционного или республиканского правления в России, но они не понимают истории и характера Русского народа… Умолкните же вы, мечтательные конституционалисты и парламентаристы! Отойди от меня, сатана…” "Может быть, не излишне испытать сию новую мудрость на оселке апостольском? Чиста ли она? – Нет. Она совсем не говорит о благоговении к Богу… Мирна ли она? – Нет. Она живет и дышит распрями не только ее последователей с непоследователями, но и последователей между собой. Кротка ли? – Нет. Надменна и дерзновенна. Благопокорлива ли? – Нет. Мятежна. Исполнена ли милости и плодов благих? – Нет: жестока и кровожадна. Несумнена ли? – Напротив, она ничего не произвела кроме сомнений, подозрений, нареканий и недостоверности. Нелицемерна ли? – Она переменяет личину за личиной, смотря по тому, какою, когда лучше прельстить можно. Посему, какая это мудрость? – Очевидна не та, которая свыше. Какая же? Не беру на себя дать ей имя. Вашему проницанию и безпристрастию предоставляю выбор из имен, предложенных Апостолом: земна, душевна, бесовска (Иак. 3, 15)… Им не нравится старинное построение государства на основании благословения и закона Божия; они думают гораздо лучше воздвигнуть здание человеческого общества в новом вкусе, на песке народных мнений, и поддерживать оное бурями бесконечных распрей... Приписывают царскую и самодержавную власть народу, то есть рукам или ногам предоставляют должность головы; народ у них царствует мятежами, крамолами, разбоями, грабежами, сожигательствами... Демократия – в аду, а на небе – Царство”.
Как ты знаешь, я противник демократии, мы немного это обсуждали, касаясь Победоносцева ,который мне близок.
Однако же скажи, вот эту цитату, ты из какой работы Иоанна взяла. укажи пожалуйста.
Она по сути верна. Но вот точно ли она принадлежит перу Иоанна Крондштадтского?
Хотелось бы сверить с работами Иоанна.
В последнее время появилось столько апокрифов, что проверять стало нужно ВСЁ.
хорошо бы по бумажным...
но хотя бы по собраниям сочинений отсканнированным.
Но я тоже вот нашел сайт один... с трудами святоотеческими... а кто благословил - не понятно. а автор один Христианин такой-то. Можно ли ему доверять? Почему вне церкови. Есть большая вероятность, что могут быть неточности, а то и прямые подлоги, как в случае с сайтом
http://www.ic-xc-nika.ru/ где некий мирянин еретических взглядов выдумыл самочинный "канон".
Так что не обессудь уж - хотелось бы хотя бы названия труда Иоанна.
Я думаю, что чем ложные цитаты находить, лучше бы прочитать труды самого Иоанна да из них процитировать. Или хоть из того же Победоносцева.
Неужели ты не понимаешь, что дав подложную цитату, ты самой же себе (а главное, борьбе против демократии) оказываешь медежью услугу: потеря доверия - это не мало.
Я вот тоже... дал цитату из писем св. Луки про допрос... из Википедии...а теперь вот думаю. а можно ли википедии в этом верить... а тому источнику, откуда они взяли - можно ли?
надо на печатные работы ссылаться
И ещё просьба... То что жирным и крупным пишешь цитаты - очень хорошо. Но цвет бирюзовый да голубой на этом охристо-пергаментном фоне ну совсем не читается. Лучше бы уж черным.