Владимир Неберт писал(а):
1. Опять путаница в терминах может начаться, до 20 века был авторитаризм или диктатура разного рода (аристократия, олигархия).
2, 3. Власть закона - это образно, по сути - это когда государственный механизм отлажен таким образом, что нарушение закона всегда карается, а вор сидит в тюрьме, а не в Думе. А насчет страха одна древнегреческая легенда вспомнилась, когда один тиран другому давал совет как править: он послал слугу в поле и тот стал вырывать самые высокие колоски, это значило, что для удержания власти надо уничтожать наиболее выдающихся людей.
1. А в чём разница? Доложили, например, на какого-то "вольнодумца", который пишет ереси. Его раз, и инквизиция отрепрессировала. Чем не тоталитаризм? "Церковный тоталитаризм", как и жаловался Евгений Планов-Приморский. Древний римский император, который не позволяет на себя писать пасквили - не тоталитарист? Чем не тоталитарна русская монархия вообще, в которой нет партийной системы, и единый несменяемый руководитель-царь? Это, см. на стартпост, одни из главнейших признаков тоталитарности государства. В чём разница? По-сути - ни в чём.
2. "Всегда караться" вор не может, коррупция - дело тоже относительное, и если какие-то страны сами себя хвалят разными рейтингами за её "полное отсутствие", то это ещё ничего само по себе не значит. И сталинский СССР и Италия Муссолини тоже представляли себя странами без коррупции, но она там была. Она есть везде.
3. Вряд ли можно сказать, что первый "официальный" тоталитарист Муссолини "уничтожил лучших людей". Это явно не сюда легенда.
1. В том, что одного-двух признаков для признания системы тоталитарной недостаточно. В Европе вон за отрицание холокоста сажают, а демократии/либерализмы. Монархия была тоталитарной в те годы, когда царь самодурствовал, а не правил в соответствии с имеющимися законами.