Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 02, 2025 11:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 640 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 43  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 11:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
Ну что вы, читать не умеете, противопоставляет Св. Филиппа и царя Иоанна Грозного, как будто бы последний был врагом божьим, кроме того он ещё и патриотов русских сюда приплёл. А что не так с его личной жизнью то? Иоанн Грозный создал именно то, что при нем стало называться Святой Русью.
Государь Грозный Иоанн Васильевич с детства вел благочестивую жизнь, в молитве проводил много часов ежедневно.
Кознями врагов были отравлены три его жены, он трижды стал вдовцом. Двое царских сыновей — Феодор и Димитрий — Русской Православной Церковью прославленны в сонме Святых.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 11:35 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
Однако ни один из отечественных письменных источников XVI века не указывает на Царя Грозного Иоанна Васильевича как на виновника смерти его собственного сына Ивана, преподобного Корнилия и святителя Филиппа, так что не повторяйте за Сысоевым его ложь и клевету.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 12:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Евгений Нижегор-й писал(а):
Ну что вы, читать не умеете, противопоставляет Св. Филиппа и царя Иоанна Грозного, как будто бы последний был врагом божьим, кроме того он ещё и патриотов русских сюда приплёл. А что не так с его личной жизнью то? Иоанн Грозный создал именно то, что при нем стало называться Святой Русью.
Государь Грозный Иоанн Васильевич с детства вел благочестивую жизнь, в молитве проводил много часов ежедневно.
Кознями врагов были отравлены три его жены, он трижды стал вдовцом. Двое царских сыновей — Феодор и Димитрий — Русской Православной Церковью прославленны в сонме Святых.

Может и не имею.
""" обвинял в убистве Св. Филиппа""" - ваши слова?
Я лично обвинений в убийстве там не нашел. По фильму Филиппа убили опричники.
А вина царя есть, хотябы и косвенная, т.к. он выступил гонителем святого, лишив его сана и сослав в дальний монастырь. Повторюмь, за несогласие с политикой опричнины.

Цитата:
В сем виде, в сем одеянии странном не узнаю Царя Православного; не узнаю и в делах Царства… О Государь! Мы здесь приносим жертвы Богу, а за олтарем льется невинная кровь Христианская. Отколе солнце сияет на небе, не видано, не слыхано, чтобы Цари благочестивые возмущали собственную Державу столь ужасно! В самых неверных, языческих Царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям — а в России нет их! Достояние и жизнь граждан не имеют защиты. Везде грабежи, везде убийства и совершаются именем Царским! Ты высок на троне; но есть Всевышний, Судия наш и твой. Как предстанешь на суд Его? обагренный кровию невинных, оглушаемый воплем их муки? ибо самые камни под ногами твоими вопиют о мести!.. Государь! вещаю яко пастырь душ. Боюся Господа единого!

Карамзин, История Государства Российского.

А вот из Житий святых св. Димитрия Ростовского, от 9 января по старому стилю:

Цитата:
Прибывшие из Соловок клеветники представили царю свитки, в которых были написаны их лжесвидетельства. Царь, услышав о письменных свидетельствах против Филиппа, угодных ему, повелел во всеуслышание прочесть их, после чего лжесвидетели начали словесно клеветать на святителя. Святитель не оправдывался и стал снимать все знаки своего сана18, но царь велел ждать судебного приговора. На другой день, когда святой митрополит Филипп священнодействовал в Успенском соборе19, царь послал туда боярина своего Алексея Басманова с большим числом опричников. Вошедши в собор, Басманов приказал в слух всего народа прочитать судебный приговор о низложении митрополита. Потом опричники бросились на святого, как дикие звери, совлекли с него святительское облачение, одели его в простую, разодранную монашескую одежду, с позором выгнали из церкви и, посадив на дровни, повезли в Богоявленский монастырь, осыпая бранью и побоями20. Потом, по воле царя, Филипп был сослан в Тверской Отрочь монастырь21, причем святой много зла претерпел от приставников. Прошло около года, как святой находился в заточении, удручаемый от приставников различного рода скорбями. В это время царь, путешествуя в Новгород22 и приближаясь к Твери, вспомнил о святом Филиппе и послал к нему вышеупомянутого Малюту Скуратова. Последний внезапно вошел в келью святого. Между тем святитель еще за три дня до этого говорил бывшим при нем:

- Вот приблизился конец моего подвига, - и причастился честных и животворящих Таин Христа Бога нашего. Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:

- Владыка святой, дай благословение царю идти в великий Новгород.

Но Святой отвечал Малюте:

- Делай, что хочешь, но дара Божьего не получают обманом.

Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою23.


Между тем врагов святого Филиппа, восставших на него, в скором времени постигло наказание Божье. Царь, сознав свою несправедливость против святого мужа, и лукавство его врагов повелел разослать их в заточение по различным монастырям, а иных предал смерти24.

Богу нашему слава, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

http://www.idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib100

Вот вам свидетельства от светского историка и Церковного автора, святого.
Можно ли человека так просто клеветником называть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 3:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
О да масон Карамзин как раз очень авторитетный и беспристрастный исторический источник о царе Иоанне. «Начнем с того, где возник замысел написания «Истории». В начале великой по своим злодеяниям французской революции 1789-92 гг. Карамзин оказывается в Западной Европе. …Тесно сближается с владыками дум эпохи Просвещения и гуманизма, т. е. того времени, когда европейские народы начали изменять христианским ценностям, когда вместо Бога во главу всего был поставлен человек с его страстями и пороками, когда образованные сословия ринулись в масонские ложи и оккультные общества… Кандидат богословских наук Михаил Ефимов "Карамзинская нелепа"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 3:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Игумен  Кирилл  (Сахаров)

О фильме режиссера Эшпая «Царь Иоанн Грозный»


Просмотрел многосерийный фильм режиссера Эшпая «Царь  Иоанн Грозный». Он более серьёзен, чем «Царь» Лунгина. Этот последний я не стал полностью смотреть - достаточно было посмотреть фрагменты, чтобы понять весь его антиисторизм и надуманность. А вот о фильме Эшпая хочется поговорить, хотя там тоже хватает стереотипов о кровожадности Грозного. Впрочем обо всём по порядку.

  Режиссёр фильма придерживается искусственной концепции Карамзина о двух периодах жизни Ивана Грозного. Первый период относительно спокойный, царь ведёт себя сдержанно. После смерти любимой супруги Анастасии, которую якобы отравили, под воздействием внушений окружающих, Иоанн начинает зверствовать.
Нелепость. Дело в том, что Анастасию действительно отравили, как и старшего сына Ивана, которого якобы Грозный убил посохом, как показано в фильме. Сам Иоанн тоже был отравлен. Всё это было доказано Герасимовым после вскрытия им в 1963 году царских захоронений. На черепе царевича Иоанна не было обнаружено никаких телесных повреждений и следов запекшейся крови на корнях волос.

Душераздирающая сцена казни детей опальных людей. Босиком зимой дети идут к плахе. Слышится сухой щелчок от удара  топора, раздаётся гул в народе. Впечатляюще, но ...абсолютно не достоверно. Казнь детей на Руси всегда была запрещена. Как же тогда быть с упоминанием в царском заупокойном синодике имён с присовокуплением «со чады»? А это дети погибших в пожарах, при нашествии иноплеменных, дети знаемых царём людей. Судебники Ивана III и Ивана IV предусматривали казнь только взрослых. В судебнике Ивана IV казни предусматривались за 10 преступлений (в судебнике  Ивана III немного меньше). В каждом отдельном случае смертный приговор утверждался царём.

Об Адашеве. Хотя Адашев был приближён к царю, но он был сторонником боярской демократии, поддерживал оппозицию. Вообще в это время шла борьба между сторонниками двух форм правления - дохристианского с князем и вече и христианского с царём и подданными. Кстати, Адашев, которого так оправдывает Карамзин, оказался родственником известного историка....

О Курбском. Его заслуги были неоспоримы (взятие Казани и прочее). Но вот в разгар Ливонской войны, которая сначала была удачной для Московского государства, он переметнулся к врагу, бежал в Литву, оставя при этом жену и сына. Курбский сдал всю московскую агентуру в Литве и возглавил поход против Грозного. Вся Европа ополчилась на Русь. Курбскому не удалось отбить Полоцк, зато он основательно пограбил окрестные монастыри.

Полоцк был взят войсками Ивана Грозного в 1563 году. Крестным ходом с крестом преподобной Ефросинии Полоцкой шел он на город. Русские войска потеряли всего 86 человек. Из 12 тысяч жителей Полоцка русские войска вышли встречать 10 тысяч, которые тут же устроили вече, на котором вынесли смертный приговор местным иудеям, притеснявшим православный народ. Их хотели уничтожить, но царь сказал, что тех, кто покается, не трогать. Не покаявшихся оказалось 300 человек. Царь приказал передать их судьбу на волю Божию. Они были поставлены на лед реки Двины, лед подрубили у берегов. Лед толщиной в метр не выдержал, и они стали тонуть точно так, как это было на Чудском озере. Вот с этого момента началось обливание грязью Иоанна Грозного. Когда иудеи празднуют Пурим, они сжигают чучело Иоанна Грозного. Вот изначальный источник, откуда исходит ненависть и шельмование царя Иоанна. На него был наложен херем, т.е. проклятье на вечные времена.

  Курбский был родовитым Рюриковичем, претендовал на первые роли в государстве, им двигали амбиции. Кстати, он прихватил с собой «в долг» казну Псково-Печерского монастыря. На монастырские деньги им было куплено графство в Ковно.

О том, что заговоры были не плодом больного воображения царя, а реальностью, показывает эпизод в фильме, когда опричники у литовской границы останавливают обоз боярина Федорова. Этот боярин утверждал, что выехал прогуляться... вместе со всем скарбом, семейством и челядью. Заговорщики планировали схватить Грозного под Минском и выдать Литве. Заговор был раскрыт. Схватили около 300 бояр, половина из которых была казнена.

Сцена, когда царь заставляет бояр плясать, а те отказываются («мы не скоморохи»). Петра l еще можно представить в этом плане, но не Грозного - категорического противника плясок, запрещенных Стоглавым Собором.

Полный абсурд - сцена, когда царь вкушает скоромное в пост.
А как быть со словами юродивого Николы, сказанными царю у ворот Пскова («мясца ты не поел и кровушки не попил»). Не идет ли речь о Причастии? Почему нужно непременно предполагать кровожадность по отношению к Иоанну Грозному?!
    
Казнь 2-х воевод бежавших с поля боя. Нереально. Кнутом только могли наказать и обязательно после судебного разбирательства.

Насилие и разврат опричников. Выдумки и наветы недоброжелателей царя: Курбского и иже с ним, иностранных наемников.

Сожжение книгопечатни Ивана Федорова. Это могли сделать враги. Федоров исполнил свою миссию и отправился во Львов, куда был приглашен князем Острожским. Была острая необходимость печатать здесь книги для православных, которые подвергались гонениям.

Нужно отметить, что Церковь, духовенство, митрополиты Макарий и Филипп показаны в фильме в положительном ракурсе. Сам царь Иоанн показан как страдающий, испытывающий внутреннюю боль, нуждающийся в поддержке.

Пьяный Иоанн рвется на исповедь к митрополиту Филиппу. Нужно подчеркнуть, что пьянство было запрещено. На Руси существовал сухой закон. Впрочем, употреблять вино разрешалось в двунадесятые праздники. «Домострой» запрещал держать в домах вино. Недалеко от нашего храма - там где сейчас Дом на Набережной был царев кабак, который держал целовальник (он целовал крест, что не будет спаивать народ). По домам хмельное не варили. Привозить из Польши отравленное зелье, т.е. водку было запрещено.

Митрополит Филипп. В летописях нет оснований для позднейших трактовок конфликта царя с ним. Да, у него проскальзывали недовольные нотки, т.к. некоторые представители рода Колычевых, к которому относился сам Филипп, были причастны к заговору. Митрополит хлопотал о них, чем вызвал раздражение у опричников.
Над митрополитом было проведено два суда. Он был приговорен к смертной казни по обвинению в содомии, однако царь приговор не утвердил. Вначале владыку содержали в Никольском монастыре на Берсеневке, а потом сослали в Отрочь монастырь в Тверь. Малюта отправился за ним как за свидетелем по делу о ереси жидовствующих. Дорогу к монастырю перегородили несколько сот вооруженных людей. Малюте удалось прорваться в монастырь. Когда он вошел в обитель, там уже шло погребение митрополита Филиппа...
Позднейшие историки приводят пространные диалоги Грозного с Филиппом. Возникает вопрос: а кто слышал эти диалоги? Писарь записывал? Филипп был обвинен в грехе содомии, обвинен бездоказательно заговорщиками. И сцена, когда Малюта бросает под ноги ссыльному митрополиту голову его послушника - полная фантазия. На самом деле Филипп был оправдан и Малюта спешил сообщить ему об этом, но не успел...

Колоритно показан в фильме папский посланник Поссевин. Он пытался склонить Грозного к принятию католичества. В Москве Поссевин имел диспут с царем. Он передал Грозному желание папы поминать его за богослужениями в Русской Церкви. За это он обещал царю содействие в получении Полоцка, Минска, Киева и всех вотчин его предков. Иоанн Грозный не пошел на это. «Мы приняли Христову веру от апостола Андрея, брата апостола Петра, и с тех пор храним веру нерушимо» - таким был его ответ.

Царь умер якобы во время игры в шахматы. Маловероятно - ведь игра в шахматы была запрещена Стоглавым Собором.

Сцена смертельного ранения Малюты. На самом деле Малюта погиб при  штурме крепости в Ливонии. Малюта просил похоронить его в монастыре в попираемом месте. Царь приказал похоронить его в Иосифо-Волоцком монастыре. Однажды во время очередного посещения монастыря, я с прихожанами пропел вечную память у места погребения М. Скуратова - в трапезном Богоявленском храме под лестницей.

Сын царя Федор показан в фильме безвольным и недалеким. Однако смирение нельзя путать с безволием и недопустимо называть смиренного человека глупым.

Отношение к Иоанну Грозному - это своеобразный тест, который проявляет суть любого человека. В книге митрополита Иоанна (Снычева) «Самодержавие духа» о Грозном говорится как о государственнике. Старец Николай Гурьянов говорил, что ему «не нужно оправдываться. Совесть его перед Богом и Церковью чиста: он хранил Господом врученное Царство и Церковь от врагов и ереси жидовствующих».

За несколько десятилетий царствования Иоанна Грозного было репрессировано в 8 раз меньше, чем за одну Варфоломеевскую ночь во Франции. Это к вопросу о русских варварах и цивилизованном Западе. Обычно ссылаются на синодики царя, которые он рассылал по монастырям на помин души. Там 3 тысячи имен. Очевидно, что это список вообще всех тех людей, за которых царь молился об упокоении. Имен репрессированных там не так много.

Недавно в интернете появилась статья неизвестного мне епископа Амвросия (Епифанова) «Без царя в голове». В свой статье автор противопоставляет «не жестокого и не кровавого» Ивана III Ивану IV имевшему «зверонравный характер». Кстати, этой позиции придерживался и известный историк Л. Махнач. На самом деле Иван III был жестоким человеком, он даже не пощадил собственного брата. Далее - он вяло сопротивлялся распространению ереси жидовствующих.  Даже в кремлевских соборах служили тайные еретики. Его судебник впервые ввел на Руси смертную казнь, чего раньше не было и что противоречило «Русской Правде».  Он не создал систему самодержавной власти. Самодержавие ограничивала Боярская Дума. Теоретиком и практиком  самодержавия был именно Иоанн Грозный. При нем появилась регулярная армия, были приняты казаки на царскую службу.

Зверства в Новгороде и Пскове - это плод больного воображения. Вообще понятие «казнить» относится к наказаниям вообще и не означает предать именно смерти. Иностранцы упоминают 300 и даже 700 тысяч  жертв. На самом деле реальные тысячи погибших были жертвами эпидемии.

Что касается покорения Казани, то нужно отметить что походы на нее предпринимались неоднократно и начались они уже в правлении Ивана III. Успех, однако, пришел только после проведения Стоглавого Собора наведшего порядок в Церкви. Епископ Амвросий упрекает Грозного, что он не принимал участия в военных действиях. Странно, разве полководцы в первую очередь не организовывают и контролируют? Кстати, взрыв стен Казани прогремел в момент, когда Иоанн причащался за литургией. На пути к Казани массово устанавливались поклонные кресты, закладывались часовни, храмы и монастыри. По указанию преп. Сергия был заложен г. Свияжск. Один из храмов нового города был посвящен Преподобному.

Нужно еще раз подчеркнуть, что такого описания казней какие встречаются у Горсея, Штаддена и у других иностранных наемников, в летописях нет. Недоброжелательные иностранцы путают качели с виселицами, подобно тому, как однажды Буш принял разведение мостов за приготовление к запуску ракеты.

Возвращаясь к фильму, хотел бы напомнить, что негативное отношение к царю Иоанну Грозному нередко заканчивалось трагически. У Репина, написавшего картину о якобы убиении царем своего сына, отсохла рука. Писатель Гаршин, позировавший для этой картины, бросился с 3-го этажа и разбился. Е. Евстегнеев, сыгравший роль Иоанна Грозного в отрицательном ракурсе, внезапно умер. У известного артиста Александра Михайлова во время спектакля «Смерть Иоанна Грозного», где он играл царя, на сцене хлынула кровь горлом. Он потерял 2,5 литра крови, едва не умер, был почти при смерти. В больнице он прочитал книгу владыки Иоанна и стал по другому относиться к Иоанну Грозному. Спектакль же стал называться уже просто «Иоанн Грозный».

При царе Иоанне Грозном территория нашей страны увеличилась в несколько раз. Негативное отношение к царю как следствие ставит под сомнение и казанский поход и присоединение Сибири, т.е. мы рубим сук на котором сидим. Этого нельзя делать ни в коем случае.

В заключение немного личного. Как и в случае в Распутиным, с Грозным у меня похожая история, а именно - помимо моей воли происходит нечто необычное. Не буду повторяться насчет Распутина, а вот о Грозном скажу. Несколько лет назад к нам в храм пришел один старообрядец. В их среде, насколько мне известно, в отношении Иоанна Грозного доминируют те же стереотипы (а ведь при нем состоялся знаменитый Стоглавый Собор, который они так почитают!). Этот старообрядец предложил за сравнительно небольшую цену приобрести икону Грозного царя. Эта икона украсила мою келью.
 
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... 8bc#p39687


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 3:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Евгений Нижегор-й писал(а):
О да масон Карамзин как раз очень авторитетный и беспристрастный исторический источник о царе Иоанне. «Начнем с того, где возник замысел написания «Истории». В начале великой по своим злодеяниям французской революции 1789-92 гг. Карамзин оказывается в Западной Европе. …Тесно сближается с владыками дум эпохи Просвещения и гуманизма, т. е. того времени, когда европейские народы начали изменять христианским ценностям, когда вместо Бога во главу всего был поставлен человек с его страстями и пороками, когда образованные сословия ринулись в масонские ложи и оккультные общества… Кандидат богословских наук Михаил Ефимов "Карамзинская нелепа"

Я был бы неубедителен, если бы только на Карамзина сослался. Димитрия Ростовского, жившего и творившего раньше Карамзина вы тоже считаете необъективным?
Я уже не говорю, что масонство Карамзина и Филарета Московского стоит рассматривать в одном ключе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 6:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
Карамзин опирался на Миллера, Шлецера и Байреа, нем. жидов, обученных и засланных Ватиканом, об этом говорит историк Славянской академии, имя потом напишу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 6:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Да пожалуйста, а с Димитрием Ростовским как?
Неужели действительно спокойней - игнорировать неудоприятное?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 6:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
Ненавистники опричнины и Грозного, рассологии и чистокровности, русской монархии. а может, это агенты тех деструктивных масонских тайных группировок в исламе, которые наподобие ассасинов, теперь православие разрушают? Допускаю вполне.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 6:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
Максим Алтайский писал(а):
Да пожалуйста, а с Димитрием Ростовским как?
Неужели действительно спокойней - игнорировать неудоприятное?

Он человек, которому свойственно тоже ошибаться, как Св. Иоанну Кронштадскому с кишинёвским погромом. Вот так.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 6:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Кроме того, что Шлёцер родился и воспитывался в протестантской семье и закончил Виттенбергский университет, можно сказать Альма-матер Реформации.

Вы имя конечно напишите, заодно спросите у него, откуда сведения о Католичестве Штёцера.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 6:48 pm 
Евгений Нижегор-й писал(а):
Ненавистники опричнины и Грозного, рассологии и чистокровности
"Смешались в кучу кони, люди...".

Это чьи цитаты, не подскажите:

"Все что ни случалось с нами плохого, все это происходило из-за германцев!"

"Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?"

Не Ивана ли Васильевича? :D


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 6:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Евгений Нижегор-й писал(а):
Максим Алтайский писал(а):
Да пожалуйста, а с Димитрием Ростовским как?
Неужели действительно спокойней - игнорировать неудоприятное?

Он человек, которому свойственно тоже ошибаться, как Св. Иоанну Кронштадскому с кишинёвским погромом. Вот так.

Ну начнем с того, что Иоанн Кронштадский, когда разузнал ситуацию получше, скорректировал свое мнение. И из Димитрия Ростовского неграмотного человека делать не надо.

Есть такое понятие - слишком сильный аргумент. Логическая ошибка. Например, если вы ставите под сомнения ЛЮБЫЕ исторические факты, вам приводимые, любой источник, то соответственно вы не можте, оставаясь последовательным, приводить никакие исторические факты и мнения современников со своей стороны.

Зачем отрицать на корню всю методологию исторической науки?

Св. Филипп был лишен сана и сослан, в ссылке умер. Даже если отвергнуть ВСЕ исторические доводы, которые я вам приводил, Димитрия Ростовского, Карамзина, то уже этот факт говорит о том, что Царь выступал гонителем святого. Т.к. он был лишен сана и сослан.

Может быть еще придумаете, что св. Филипп совершил каноническое преступление, что его сослали и Церковь зря его канонизировала? Это совершенно антиисторично и ненаучно, зато ваша вера в белость и пушистость Иоанна Грозного останется непоколебимой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 8:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
Вильчинский Александр писал(а):
"Все что ни случалось с нами плохого, все это происходило из-за германцев!"

"Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?"

Не Ивана ли Васильевича? :D

Я понял вас самые честные люди на свете это те у которых нет голубых глаз и у них очень часто можно увидеть пейсы :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 8:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 1:11 pm
Сообщения: 349
Вероисповедание: Православный
Максим Алтайский писал(а):
Ну начнем с того, что Иоанн Кронштадский, когда разузнал ситуацию получше, скорректировал свое мнение. И из Димитрия Ростовского неграмотного человека делать не надо.


Значит Святитель Димитрий Ростовский не смог лучше разузнать ситуации. Ещё раз повторяю, что Карамзин - масон. И нечего его приплетать где надо и не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 640 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }