Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 06, 2025 12:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 10:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Какой фотоаппарат выбрать? Пожалуй, с этим вопросом сталкивался почти каждый, независимо от того, считает он себя фотографом или нет. Цифровые технологии сделали фотографию настолько доступной и простой, что сегодня получать красивые снимки одним нажатием на кнопку умеют и студенты и домохозяйки и пенсионеры. Поэтому далее речь пойдет исключительно о цифровых моделях. Итак, какой же фотоаппарат лучше купить?


Фото: L S G

Чтобы вам было проще сориентироваться, давайте вспомним, как устроена цифровая камера. У нее есть два ключевых элемента — объектив и матрица — которые оказывают определяющее влияние на качество изображения.

Объектив может быть сменным (у зеркальных или гибридных камер) или несменным (у компактных). В первом случае фотограф получает свободу в выборе оптических свойств и цены объектива, однако сталкивается с финансовой проблемой — хорошая оптика стоит дорого. Как сменные, так и несменные объективы могут иметь фиксированное или переменное фокусное расстояние. Первые в разговорной речи зовутся «фиксами», вторые — «зумами» (от английского «zoom» — увеличение, приближение). Кратностью зума принято считать отношение максимального фокусного расстояния к минимальному, а не то, насколько сильно объектив приближает объект съемки. Дело в том, что существуют как «увеличивающие» длиннофокусные объективы с постоянным фокусным расстоянием (зум равен 1х), так и широкоугольные зумы, которые, напротив, отдаляют объект съемки.

С матрицей все несколько проще. Чем больше физические размеры одного светочувствительного элемента матрицы (одного пикселя), тем выше качество изображения. Главная проблема в том, что при относительно одинаковом количестве пикселей в современных камерах (10-12 миллионов), физические размеры матриц разных фотоаппаратов могут значительно отличаться. При прочих равных условиях лучшее качество изображения будет у той модели, чья матрица крупнее. Впрочем, к этому вопросу мы еще вернемся.


В съемке фотографу очень помогает стабилизатор изображения. Как правило, стабилизация реализуется одним из двух способов. В первом, при колебаниях камеры одна из линз объектива сдвигается, перенаправляя пучок лучей, падающих на матрицу. Таким образом, минимизируется смазывание изображения из-за дрожания камеры. Второй способ стабилизации появился чуть позже. Он основан на сдвиге самой матрицы, за счет которого компенсируется смещение камеры. Стабилизаторы обоих типов используются как в компактных, так и в зеркальных камерах. Кроме того, в спецификациях можно встретить упоминание о цифровой и электронной стабилизации. В этом случае речь идет, как правило, лишь об увеличении светочувствительности (для сокращения выдержки) и усилении шумоподавления. Также иногда применяются дополнительные алгоритмы обработки изображения, однако практика показывает, что существенного выигрыша в качестве изображения цифровая и электронная стабилизация не дают.

Изображение
Стабилизация на основе сдвига матрицы

Изображение
Стабилизация на основе сдвига линз

А теперь давайте разберемся с «анатомией» камер различных типов. На сегодняшний день все цифровые фотоаппараты можно разделить на три основных класса: зеркальные, компактные и гибридные.

Зеркальные камеры

Зеркальные камеры появились еще в первой половине 20-го века. Зеркальными они называются из-за того, что визирование в них осуществляется через оптический видоискатель, имеющий в своей конструкции зеркало. Такая конструкция обусловила относительно большие габариты и высокую стоимость камер данного типа. Однако у зеркалок есть и очевидные плюсы — это сменные объективы и большая матрица, как правило, сравнимая по размерам со стандартным пленочным кадром 24х36 мм, или вдвое меньше его в камерах формата APS-C. Большая матрица позволяет снимать с высокой чувствительностью (она измеряется в единицах ISO), поэтому зеркалка может стать оптимальным вариантом для съемки при недостаточном освещении. Кроме того, зеркальные камеры являются наиболее функционально насыщенными и чаще всего именно их называют «профессиональными». Для зеркальных моделей существует множество аксессуаров: от объективов и вспышек до дополнительных батарейных рукояток. Следовательно, покупая зеркалку, вы делаете первый шаг к покупке целой «системы» — набора устройств и аксессуаров, совместимых с вашей камерой. Цена такой системы, как правило, в несколько раз превышает стоимость самой камеры.
Изображение

Компактные камеры

Компактные фотокамеры (или просто — компакты) ориентированы на не слишком опытных и придирчивых покупателей. Благодаря применению маленьких матриц, производителям удалось в разы снизить стоимость таких моделей по сравнению с зеркалками. Компакты всегда оснащены несменным объективом. Впрочем, сегодня можно найти модели с объективами на любой вкус — от широкоугольных светосильных фиксов до суперзумов с кратностью 26х. К сожалению, компакты значительно проигрывают зеркалкам в качестве изображения (особенно при съемке с высокой чувствительностью), что объясняется малыми размерами матриц и применением дешевой оптики.
Изображение

Гибридные камеры

Гибридные камеры появились в продаже совсем недавно и представляют собой нечто среднее между зеркалками и компактами. От первых они унаследовали большую матрицу, сменную оптику, а также богатый функционал, однако им не досталось главного — оптического видоискателя и зеркала. Как и в компактах, визирование в гибридных камерах осуществляется по дисплею или через электронный видоискатель. Как следствие, гибридные модели имеют сравнительно небольшие габариты и обеспечивают высокое качество изображения.
Изображение

А теперь, когда мы немного разобрались в разновидностях фотокамер и знаем, чем они отличаются друг от друга, давайте попробуем подобрать модель, которая нужна именно вам.


Как правильно выбрать фотоаппарат

Про пыль на матрице


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 10:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Разрешение матрицы цифрового фотоаппарата

Матрица цифрового фотоаппарата состоит из множества отдельных светочувствительных элементов – пикселей, каждый такой элемент формирует одну точку на изображении. Чем больше разрешение матрицы, тем выше детализация получаемого снимка.

Кол-во пикселей на матрице называется разрешением матрицы и измеряется в мега пикселях (миллионах пикселях). Каждый такой пиксель воспринимает свет и преобразует его в электрический заряд (чем ярче свет – тем сильней заряд). Поскольку используется информация только о яркости света, картинка получается черно-белой. Чтобы она была цветной, ячейки покрывают цветными фильтрами.


В большинстве матриц каждый пиксель покрыт красным, синим или зеленым фильтром, так называемые RGB фильтры ( R ed – красный, G reen – зеленый, B lue –синий). Фильтр пропускает в ячейку лучи только своего цвета, поэтому каждый пиксель, для процессора фотоаппарата, имеет либо красный, либо зеленый, либо синий цвет и яркость этого цвета.

Эти три цвета являются основными, а все остальные цвета получаются путем смешения основных. Процессор рассчитывает цвет каждого пикселя, анализируя информацию с соседних с ним пикселей.

Расположение фильтров бывает различным, но наиболее распространен так называемый фильтр Баера, когда применяются светофильтры трёх основных цветов в следующем порядке:

Изображение

Как видите, зеленых ячеек в два раза больше, чем ячеек других цветов. Это связано с особенностями человеческого зрения, наиболее чувствительного именно к зелёной области спектра. Потеря данных в этой области была бы наиболее заметна. В модифицированном фильтре Байера, R G B E , одна из зеленых ячеек заменена светло-голубой (E-изумрудной, англ. emerald ), что даёт лучшую цветопередачу. (технология разработанная SONY ).

Как происходит расчет цвета пикселей.

Допустим есть матрица состоящая из красных, зеленых и синих пикселей:

Изображение

Теперь фотографируем изображение:

Изображение

При этом сигнал с матрицы, для процессора будет выглядеть как сигнал от красных, зеленых и синих пикселей с различной яркостью:

Изображение

После обработки, процессор вычисляет цвет каждого отдельного пикселя, используя информацию о других цветах с соседних ячеек и формирует цифровое изображение:

Изображение

Как видно на картинке, это изображение получилось более размытым, чем исходное. Такой эффект связан с потерей части информации в результате прохождения света через цветовые фильтры и обработкой изображения процессором. Для исправления размытости процессор фотоаппарата автоматически повышает чёткость изображения. Дополнительно, в этот момент процессор может применить и другие операции: изменить контрастность, яркость, подавлять цифровой шум и т. д. в зависимости от модели аппарата. Многие из этих функций производятся фотоаппаратом автоматически, более дорогие модели имеют возможность дополнительной, ручной корректировки.

Так же существуют матрицы RGBW ( добавлен White – белый) , в них добавлены пиксели не имеющие цветового фильтра, свет попадает на пиксель беспрепятственно и он дает более сильный сигнал (такие матрицы выпускает KODAK).

Изображение

Использование такого пикселя позволяет получать более яркое изображение в условиях недостаточного освещения, но при этом возможны потери мелких цветовых деталей, т.к. существует области 2х2 пикселя, где есть только два цвета, например белый и синий или белый и зеленый и т.д, что затрудняет корректный расчет цвета.

Разрешение матрицы и печать фотографий.

При печати печати изображения у пикселей появляется физический размер, и именно он и описывается разрешением при печати. Чем больше пикселей на дюйм (англ. — pixels per inch — ppi) будет на распечатке, тем менее заметными будут отдельные пиксели, и тем более реалистичным будет выглядеть отпечаток.

Насколько высоким должно быть разрешение печати, чтобы глаз не различал отдельные пиксели и воспринимал изображение как качественное?

72 ppi – cтандартное разрешение для компьютерных мониторов или отпечатков, разглядываемых издали (например, плакатов). При близком расстоянии пиксели заметны.

150 ppi – достаточно высокое разрешение, чтобы глаз не замечал отдельных пикселей и воспринимал картинку как целое.

300 ppi – фотографическое качество печати. Дальнейшее увеличение разрешения нужно, только если отпечаток будут рассматривать через увеличительное стекло.

Как посчитать?

Для печати фотографии размером 10х15 без потери качества потребуется фотоаппарат с разрешением примерно 2,16 Мпикс = 1800*1200, точнее 2,09 Мпикс=1770*1181 (высота фотографии = 10 см, 10 см делим на 2,54 – столько сантиметров в одном дюйме, получаем 3,937 – столько составляет высота бумаги в дюймах, в один дюйм должно вместиться 300 точек, соответственно 3,937*300 = 1181 ), ширина = 15/2,54*300 = 1770).

В принтерах, д ля разрешения изображения при печати употребляется сокращение dpi (dots per inch — точек на дюйм).

Лазерные и струйные принтеры не способны отобразить все варианты цвета одного пикселя одной точкой на бумаге. Вместо того, чтобы точь-в-точь передавать цвет каждого пикселя, принтер наносит на бумагу комбинацию разноцветных точек, которые с определенного расстояния воспринимаются нами как единое целое. Именно потому, что для печати одного пикселя требуется множество принтерных точек, разрешение принтера и разрешение изображения — это совершенно разные вещи.

Существует простое практическое правило : чтобы вычислить, какое разрешение картинки потребуется для изготовления высококачественного отпечатка, разделите разрешение вашего принтера на четыре. Например, если на принтере указано, что его разрешение — 1200 dpi, максимального качества вы сможете добиться, если пошлете на печать картинку с разрешением 300 ppi.

В цифровых фотолабораториях при печати каждая точка на фотобумаге экспонируется в произвольный цвет и разрешение в точках на дюйм (dpi) соответствует разрешению в (ppi). Поэтому если лаборатория печатает с разрешением 300 dpi, качество отпечатков будет не хуже, чем на принтере с разрешением 1200 dpi.

Прогресс не стоит на месте, а современные принтеры выдают разрешение до 5760х1440 dpi. Какое разрешение фотоаппарата необходимо что бы использовать разрешающую способность такого принтера в полную силу. Для того что бы посчитать какое разрешение фотоаппарата необходимо для печати фотографии с размерами 10х15, необходимо разделить разрешение принтера на 4 (т.к. одна точка не отображает всех оттенков, см . выше). Получим 1440х360, таким образом для печати фото 10х15 потребуется разрешение 5,9*1440=8496, 3,937*360=1417, 8496*1417 = приблизительно 12 МПикс!!!!, для печати А4 приблизительно 42 Мпикс!!!

Выгоды разрешения матрицы.

Чем выше разрешение матрицы тем более четкую и детализированную фотографию вы можете получить. Так же чем выше разрешение матрицы, тем большего размера фотографию вы можете напечатать без потери качества. Для качественной печати фотографии 10х15 см достаточно фотоаппарата с разрешением 2 Мпикс, для печати фото А4 – 10 Мпикс.

Если вы хотите использовать в полную силу возможности современных фото принтеров, то для печати фото 10х15 см вам уже понадобиться фотоаппарат с разрешением матрицы 12Мпкс, а А4 – 42 Мпикс!

Кроме того, то, что вы не планируете печатать большие фотографии сегодня, не говорит о том, что вы не захотите напечатать их завтра, поэтому хорошее разрешение никогда не помешает, но его необходимо всегда учитывать с еще одним параметром – это физический размер матрицы цифрового фотоаппарата.
http://techseller.ru/archives/28


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 10:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Физический размер матрицы и его влияние на качество фотографии.


http://techseller.ru/archives/49


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 5:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 12:40 pm
Сообщения: 11105
Вероисповедание: Интересующийся
Лично я пользуюсь Sony cyber-shot, для абсолютного нуба считаю лучше всего: включается за пару секунд сдвиганием крышки обьектива, имеет возможность писать ролики до 10 минут в формате HD, оснащен 4 гигабайтами внутренней памяти, аккумулятором где-то на час сьемки, возможностью настройки кучи параметров сьемки, которые я, если честно, так и не освоил


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 1:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
а кто зеркальными камерами пользуется?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 3:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
лучше покупать полнокадровую камеру типа Canon EOS 5D Mark II


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 3:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6653
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Затулин Алексей писал(а):
а кто зеркальными камерами пользуется?

Школьницы :)
Шучу, не только конечно.
Я никогда не занимался профессионально фотографией, не вижу смысла в сильно навороченых камерах.
Но наверняка инфа интересная для людей с техническим образованием, так что благодарствуем)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 3:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Владимир Юрганов писал(а):
лучше покупать полнокадровую камеру типа Canon EOS 5D Mark II

сколько стоит?и какие в ней аккумуляторы.я с сонькой-намучился.у нас нет в городе вообще центра сони.и аккумулятор можно купить-в москве.почему-то уже второй выходит из строя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 12:35 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
по цене-функциональности это оптимальный вариант


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 12:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
сергий фролов писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
лучше покупать полнокадровую камеру типа Canon EOS 5D Mark II

сколько стоит?и какие в ней аккумуляторы.я с сонькой-намучился.у нас нет в городе вообще центра сони.и аккумулятор можно купить-в москве.почему-то уже второй выходит из строя.

одна тушка без китового объектива

Изображение
от 63 000 руб

с объективом
от 95 000

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 12:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
+ для того, чтобы раскрыть камеру, необходима хорошая вспышка, и пару хороших объективов


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 5:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 12:40 pm
Сообщения: 11105
Вероисповедание: Интересующийся
Братцы, я может быть и бедный человек, но будь у меня даже миллион - не купил бы фотоаппарат, возможности которого раскрыть бы не смог никогда полностью, и в итоге переплачивать за ненужный мне функционал тоже бы не стал


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 6:08 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Максим Алтайский писал(а):
Затулин Алексей писал(а):
а кто зеркальными камерами пользуется?

Школьницы :)
Шучу, не только конечно.
Я никогда не занимался профессионально фотографией, не вижу смысла в сильно навороченых камерах.
Но наверняка инфа интересная для людей с техническим образованием, так что благодарствуем)

зеркальная камера не является профессиональной

Зенит был у многих любителей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2012 7:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
1) мегапиксели - это полная туфта. рекламный ход.
главное - это физический размер матрицы в миллиметрах или дюймах. если на малюсенькую матрицы натыкать этих мегапикселей, то шумов (беспорядочных цветных точек) на изображении будет вагон.

у меня Canon 450 D
Так вот, если я снимаю на ISO800, то шумы уже лезут. А если приходится на 1600 - то шумов очень много.
а следовательно, после съемки приходится обрабатывать фотку (разумеется с потерей качества).
А если фоток нафотал несколько сотен, но труд по их обработке значителен.

на полнокадровой же Canon 5D даже на ISO 16000 шумы практически отсутствуют. даже при съемке в темной комнате. То есть, пока я буду обрабатывать и пялиться в моник, обладатель крутой камеры будет заниматься более полезным трудом.

если же ещё и объектив как у меня "китовый", штатник, то им снимать модно все, но одинаково плохо ))
нужно пару объективов более спецефичных. Допустим, телевик (для съемки более далеких предметов) и "ширик" (шорокоугольный). Очень ещё хороши макрушник (для макросъемки) и портретник.
Но обычно начинают покупать с дешового "полтинника" (это фикса с фокусным 50 мм, оно фиксировнное, зума нет, приходится бегать, но результаты куда лучше чем на ките). Вот покупка его - моя ближайшая задача.

мой же Canon 450D стоит примерно 25 т. Я же взял его с рук за 13т.

2. Вспышку же я не люблю и не понимаю. стараюсь снимать по возможности без неё


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фотокамеры
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 7:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
сергий фролов писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
лучше покупать полнокадровую камеру типа Canon EOS 5D Mark II

сколько стоит?и какие в ней аккумуляторы.я с сонькой-намучился.у нас нет в городе вообще центра сони.и аккумулятор можно купить-в москве.почему-то уже второй выходит из строя.

стоит около 100тр

видел в инете объяву.
Продается объектив .... (марку не помню). Цена 500 тр. Купившему - Canon EOS 5D Mark II в подарок ))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }