Евгений Наглых, простите, я должен был сделать поправку на то, что вы на этом форуме несколько меньше, чем я.
Требыемые цитаты:
Цитата:
Часто повторяется одна и та же ошибка: нордическую расу восхваляют как «высшую», «самую благородную» как чуть ли не единственную создательницу цивилизации на Земле. Все это лишь крики рыночных зазывал. Для восточно-азиатской или африканской цивилизаций нашего времени примесь нордической (или любой другой чуждой) крови будет «неполноценной», так как ценность расы всегда познаётся лишь в соотношении с определённой цивилизацией, и нордическая кровь для африканских или азиатских цивилизаций будет разлагающим фактором.
Ганс Гюнтер: Нордическая идея.
По поводу нелогичеого предложения, да, я был сугубо невнимателен и дело не в моем знании логики (это показало бы меня крайним неадекватом).
Я параллельно делал два дела и прочитал Бог весть как.
Приношу сугубые извинения. Если бы я захотел выставить Василису в нелучшем свете, я не стал бы это делать столь глупо.
Однако по существу,
а) Я не считаю, что православная догматика не имеет к теме отношения.
Т.к. слово деградация подразумевает движение вниз, от большего к меньшему, от лучшего к худшему, от более высокого порядка - к менее высокому порядку.
Итак, если мы приравняем денордизацию к деградации, значит мы принимаем за данность, что одна раса (нордическая) качественно выше, лучше, с нашей точки зрения, неких других.
Я повторю свой тезис, что любое мышление аксиоматично, и Православная вера не допускает никаких философских оснований (а философия есть акромя всего прочего методологическая основа любой науки) для деления рас нас "расы высшего порядка" и "низшего" и последующего теоретизирования в этом русле.
Значит термин "деградация", когда речь идет о неких расовых смешениях и изменениях, не может присутствовать в нашем активном вокабуляре.
Мы признаем отличае рас друг от друга, ровно как и объективно существующие национальные различия, но считаем это разнообразие не "иерархичным", частью Божественного замысла о человечестве.
1) Максим, я бы посоветовал вам вникнуть в контекст фразы. Тогда все станет понятно: он имел в виду, что примесь нордической крови не будет благотворно влиять на другие цивилизации (я думаю, кстати, что здесь он ошибается, и готов аргументировать). Ключевые слова - вот эти:
Вот и все.
2) Я в курсе, что православие против расизма. Поэтому и хочу, чтобы вы дали мне другие доказательства того, что иерархии рас нет. Но вы, видимо, религиозный фанатик, и я от вас этого скорее всего не дождусь.