Владимир Неберт писал(а):
Инстинкт - это бессознательное влечение, которое должно умеряться, но не умерщвляться, а инстинкт собственничества известен у животных, например, когда они помечают территорию или делают запасы. Инстинкт ведет, а разум направляет. Во-вторых, право грабить слабых и чувство собственничества противоположны: первое проистекает из желания владеть без приложения усилий, без предварительного и последующего хозяйствования, для чего грабеж - лучшее средство, второе же обязывает к труду и законному ведению хозяйства. Грабеж противен и идее свободы, ибо она невозможна без уважения прав собственности.
Ну почему же грабёж не предполагает приложение услий? Очень даже предполагает. Сколотить банду, племя, ОПГ. Организоваться, установить иерахию, рапределить роли. Далее, сам процесс грабежа требует самых прямих усилий и физических и психологических. Более того, грабитель может получить отпор и даже может быть убит.
Так что усилий "работа" грабителем требует не менее чем работа пролетария или офисного протирателя штанов.
Следовательно дело не в количестве прилагаемых усилий, а в типе сознания. А точнее в уровне развития сознания. И дело тут вот в чём:
Пока в истории человечества известны 2 типа хозяйствования:
а) присваивающий
б) производительный
Переход от первого ко второму произошел приблизительно в конце последнего Ледникового периода. Охотники и собиратели стали заниматься животноводством и земледелием. Приложение труда кратно повышает отдачу с единицы пространства. В принципе есть теоретические работы на эту тему, просто пока руки до них не дошли. Если говорить предельно упрощенно, то мы имеем такую картину - с 1 кв. км. дикого поля или леса, присваивающий деятель - охотник может добыть 100-200 кг. мяса дикой антилопы или кабана. Приложение труда животновода увеличивает отдачу в разы. Допустим 1 кв. км. пастбиша и сенокосов может прокормить 50 коров суммарным весом 20 тонн. Так же и соотношение собирательства и земледелия.
Таким образом, переход от присваивающего хозяйствования к производительному, ознаменовал в истории человечества переход от дикости к собственно цивилизации. Появились излишки, появилась возможность обмена, возникло разделение труда и соответственно возникли профессиональные ремесленники уже напрямую не задействованные в земледелии и животноводстве.
Однако и присваивающий и производительный тип хозяйствования одинаково являются реализацией инстинкта добычи пиши. Разница лишь в "технологии" добывания.
Таким образом, можно сказать, что разбой и шире говоря криминальная деятельность это проявление на рудиментарном уровне присваивающего способа хозяйствования.
Так же интересно попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие цивилизации и представить себе каким будет следующий этап развития.
В качестве гипотезы, могу предположить, что следующим, третьим этапом будет условно говоря "творческий" способ хозяйствования. То есть человечество найдёт новый практически неиссякаемые с сегодняшнего уровня восприятия источники энергии и технологии синтеза вещества - конструирование химических элементов из элементарных частиц. Что в свою очередь приведёт к тому что можно назвать "полным материальным изобилием". А вот это уже приведёт к изменениям самого человека - в условиях полного материального изобилия, когда каждый человек обладающий индивидуальными фабрикаторами сможет в любой момент удовлетворить любую свою материальную потребность, произойдёт исчезновение потреблядства в связи с его бессмысленностю, то есть начнёт отмирать собственнический инстинкт.
В принципе это полностью укладывается в общий тренд развития человечества - снижение роли безличных животных инстинктов и возрастание роли Разума.
Вообще тема интересная. Есть где равернуться футуристическим прогнозам.