Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 5:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 755 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 51  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 6:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
Земная Церковь в догматическом и каноническом смысле управляется соборами, Царь же руководит претворением этих решений в жизнь христиан. Без воли Государя, которая является определяющей для исполнения соборных решений, никто бы не выполнял их. Воля же любого епископа, в том числе и патриарха, не является решающей для всей земной Церкви, ибо в православной Церкви «все епископы по правам рукоположения равны между собой, отличаясь во взаимных отношениях лишь некоторыми преимуществами чести одних перед другими, [а потому] …каждый епископ в пределах своей епархии действует своей духовной властью исключительно»[1] самостоятельно. Привести их к единому пониманию и однозначному исполнению решений соборов (и всего учения Церкви в целом) может только внешний епископ – вселенский Царь. Царь, объявляя решения соборов законами своего царства, обеспечивает их неукоснительное исполнение всеми своими подданными от мирянина до патриарха. Все, не исполняющие государственные законы, касающиеся жизни земной Церкви Христовой, преследуются соответствующими государственными органами, а посему все ереси истребляются средствами Царства православного.

Вот как об этом пишет в Курсе Церковного Права заслуженный профессор А.С. Павлов: «Для разрешения догматических споров, волновавших всю Империю, Императоры созывали соборы и сообщали Свою санкцию Их определениям, как общепризнанному выражению христианского духа и сознания; вследствие [только] этой санкции соборные формулы церковного вероучения становились общегосударственными для [всех] подданных Империи, как общегосударственные законы, а ереси вступали в ряд государственных преступлений, подлежащих уголовным наказаниям».[2] Вследствие таких государственных законов все подданные Царя, независимо от вероисповедания, строили свои взаимоотношения друг с другом на основании христианских принципах и, хотя бы внешне, соблюдая законы христианской нравственности.

Патриарх же, будучи правящим архиереем города Москвы (патриарх это должность в иерархии священства, а священнический сан – епископ), по канонам Православной Церкви не имеет власти вмешиваться в дела даже соседней с ним епархии Московской области, где правящим архиереем является митрополит Ювеналий, у которого должность (титул) в иерархии священства – митрополит, а духовный сан – епископ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 6:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни, пишет ревностный миссионер новомученик владыка Андроник. нет, мы христиане в мире живем и из этого мира до времени, определенного Творцом, выйти не можем (1 Кор. 5; 10). А потому нам вовсе не безразлично что совершается в гражданском нашем быту, ибо тот или иной строй, те или иные порядки жизни могут содействовать или препятствовать делу спасения” (7; 6).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 6:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
Благотворность Царской власти

Невозможно христианам иметь церковь, но не иметь царя” Вселенский патриарх Антоний
Царская власть существенно необходима и общеполезна, поясняет святой Иоанн Кронштадтский, здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти для народа, и считают прямым безсмыслием посягательство на царское самодержавие (1; 89-90). Царь самодержавно правит народом, как образ единоначальной власти Божией, как образ Царя царей, как глава государства, этого великого политического тела, стройно организованного и объединяемого единою главою. (...) Итак, единодержавие и самодержавие в Государстве, в союзе с Церковью необходимо и есть величайшее благо для него, подобно как в мире Божие единоначалие и вседержавие" (9; 37-58).

Итак нужно пи повтоять: Бога бойтеся, царя чтите? (1 Пет. 2; 17). Радуюсь, если не нужно; надеюсь, что не будет сие излишно. Есть обязанности не только к Богу, но и к Царю; одни другим не противоречат; и те и другие вместе исполнять можно и должно. Что же особенно примечательное можем мы открыть в сем сочетании мыслей Апостола? пишет Святитель Филарет, желая объяснить, что Евангельская заповедь о почитании Царя дана христианам на вечные времена. Прежде ответа на сей вопрос, надобно вспомнить, что написанное в первом веке Христианства теперь предлагается людям нашего века, что впрочем дух Евангелия, как Дух Божий, объемлет все Бремена; и что посему он изрекает в первом веке то, и таким образом, что и каким образом нужно и удовлетворительно и для нашего, равно как для всех прочих веков” (10; 201-22).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 6:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
Симфония властей

Бог даровал христианам два высших дара священство и царство, посредством которых земные дела управляются подобно небесным

Прп. Феодор Студит


По учению Православной Церкви, спасение человека возможно только через приобщение Богочеловеческой жизни Господа Иисуса Христа, начатой им в Самом Себе на земле. Неслиянное и нераздельное соединение Божеского и человеческого начала во Христе навечно определяет норму (идеал) правильного, а потому должного взаимоотношения клира и государства. Государство же есть плод сознательной и целеустремленной деятельности человека, и нет такой области жизни, в которой он был бы по праву свободен от Бога и Его закона: Все предано Мне Отцом Моим” (Мф. 12; 27), вся жизнь должна подчиняться Закону Божественному.

Православная мысль в течение многих веков развивает идею симфонии, или, иными словами, гармоничного единения священства и Царства, по принципу неслиянности и нераздельности божественного и человеческого в земной жизни, и как бы вытекающую из догмата Боговоплощения, посему никогда и не отступала от этого принципа. Очевидным является то, что любая попытка отделения Церкви от Государства, точнее, клира от народа, приводит ее в положение и состояние секты манихействующих, разделяющей общество.

Осуществление и утверждение среди области земной, временной и человеческой иного царства царства небесного, вечного. царства Божия: это составляет заветную цель христианства. Об этом чудно предрекали издревле пророки, об этом предвещал Предтеча Христов, об этом градам и весям и всему миру проповедовали Спаситель и Его апостолы. Достигать через царство человеческое целей царства Божия, осуществлять в жизни государства и посредством государства задачи христианства Религии любви, мира, искупления; проводить путем государственности христианские нравственные начала; обратить царство Божие в цель, а царство человеческое в средство, соединить их воедино, как душу и тело, вот идеал и заветы, вот сокровенные стремления и чаяния наши! назидает святой новомученик, отец Иоанн Восторгов. Боговенчанный царь вступает в священно-таинственный союз со своим народом при помазании от Духа Святого. Так царь и народ как бы сливаются в один могучий духовно-нравственный союз, подобный идеальной христианской семье, не мыслящей разделения, не допускающей недоверия, не допускающей иных отношений, кроме взаимной любви, преданности, самоотвержения и заботливости” (15; 266-267). Видим, что в христианском обществе двоякая власть, гражданская и духовная; гражданская власть управляет внешние дела, духовная власть назирает то, что касается до внутреннего духовного состояния. Гражданская законами гражданскими управляет, духовная - словом Божиим и отлучением временным от христианского общества неблагоразумно ходящих усмиряет. Обеих властей, гражданской и духовной, конец должен быть не иной, как благосостояние подданных и слава Имени Божия” читаем у Святителя Тихона Воронежского (16; 15). Итак, единство целей и действий этих двух ветвей власти возможно осуществлять во Христе и Его Церкви.

Святой Император Юстиниан в своей 6-й новелле еще яснее выражает тот же самый взгляд на отношение между церковью и государством: величайшие блага, дарованные людям высшей благостью Божией, суть священство и царство, из которых первое заботится о божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни”. сообщается на страницах Православного Церковного Права” (17; 681).

Единая Христова Церковь имеет две основные функции: внутреннюю. сакрально-евхаристическую, направленную на Чашу; и внешнюю осуществление отношений с миром во зле лежащем (1 Ин. 5; 19), дабы оградить от его агрессии народ Божий.

Для исполнения первой задачи Церкви учреждена в ней иерархия клира, или священства, возглавляет которую епископ, или по-русски надзирающий; а для осуществления второй учреждена в Церкви иерархия мирян, или царство, которую возглавляет внешний епископ Церкви Помазанник Божий. Слово Царь” в переводе на русский язык с арамейского и санскрита означает защитник, покровитель, руководитель”, а слово царство” это, разумеется, защита, ограждение” народа и его веры. Но следует различать православного Самодержца, пребывающего в Теле Христовом в качестве симфонического элемента ко священству; и языческого кесаря, находящегося, конечно, вне Церкви Божией.

Епископ Никодим Далматинский приводит исторический пример вхождения в церковное служение царя Константина, и посему "отцы Седьмого вселенского Собора с восторгом приветствуют восстановление прежних отношений между церковью и государством, и в актах Собора мы читаем следующее: священник есть освящение и укрепление императорской власти, а императорская власть есть сила и поддержка священства... Священство хранит и заботится о небесном, а императорская власть посредством справедливых законов управляет земным. Теперь преграда пала, и желаемая связь восстановлена”. Этим была положена каноническая печать на учение об отношении между двумя властями, которое проповедовала церковь древнего времени и которым проникнуты были как Отцы Церкви, так и христианские государи” (17; 685).

Православные государи и патриархи своими санами символизируют разные служения Спасителя: Царь Самодержавный есть образ Христа в служении Царском, а Патриарх есть образ Христа в служении Первосвященника. Каждый из них имеет первенство перед другим в пределах своей власти. Но (мистически) церковный сан Царя не может быть выше или ниже сана Патриарха, так как и Царь и Патриарх являются живым образом единого Господа нашего.

О том, что симфония священства и царства это равночестный союз самостоятельных Богоустановлений, можно напомнить золотыми словами Митрополита Филарета Московского: Да, есть в том польза, когда Олтарь и Престол союзны; но не взаимная польза есть первое основание союза их, а самостоятельная истина, поддерживающая и тот и другой. Благо и благословение Царю, покровителю Олтаря; но не боится Олтарь падения и без сего покровительства. Прав священник, проповедующий почтение к Царю: но не по праву только взаимности, а по чистой обязанности, если бы то случилось и без надежды взаимности.

Теперь открылось, что думал Апостол, когда с мыслью о страхе Божьем непосредственно соединил мысль о почтении к царю. Он хотел кратко, но притом чисто и основательно преподать учение о должности Христианина и гражданина. Сказав: Бога бойтеся, он изложил учение Христианина и вместе положил основание учению гражданина. Сказав непосредственно за сим: царя чтите, он не только изложил учение гражданина, но и утвердил оное на незыблемом основании Божественной Религии. Он показал как независимое. Божественное достоинство Религии, так зависящее от устроения Божия достоинство Царского Престола; как важность союза между Олтарем и Престолом, так ничтожность низких, недостойных помыслов о том и другом" (10; 205, 205).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 6:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
Царь кормчий церковного корабля

И будут царие кормители твои”

Прор. Исаия

Симфоническая связь священства и царства, не как данность, а как заданность, есть учение, опирающееся на Священное Писание, всегда проповедовавшееся православною Церковью и проникнувшее и в ее право: И будут царие кормители твои” (Ис. 49; 25), предсказано о Церкви Христовой в Ветхом Завете пророком Исаиею, и они будут хранителями веры и заповедей Божиих (2 Цар. 5; 5), и этим было положено основание связи, долженствующей существовать между государственною властью и Церковью” (17; 680).

Исторически церковные каноны определяли и направляли развитие гражданского законодательства, постепенно входящего в круг церковного предания. К примеру, Димитрий Хоматин, архиепископ Болгарский, живший в XIII веке, говорит, что император, который есть и называется верховным блюстителем церковного порядка, стоит выше соборных определений и сообщает им силу и действие. Он есть вождь церковной иерархии и законодатель по отношению к жизни и поведению священников; он имеет право решать споры между митрополитами, епископами и клириками и избирать на вакантные епископские кафедры. Он может возвышать и епископские кафедры и епископов в достоинство митрополии и митрополитов... Его постановления имеют силу канонов” (18; 469).

Светло возрадуйся Православная Церковь, и твоя соборная молитва веры, любви и благодарности да восходит к престолу Всевышнего, когда Он на Избранного от людей Своих полагает священную печать Своего избрания, как на вожделенного первенца твоих сынов, на твоего верного и крепкого защитника, на преемственного исполнителя древнего о тебе слова судеб: будут царие кормители (правители, водители по-славянски) твои (Ис. 49; 25)” имел возможность восклицать в прошлом веке Святитедь Филарет Московский, взирая на пицо Православного Самодержца земного возтавителя христианского общества. Один из основных законов Российской Империи прямо гласил: Император яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния. (...) В сем смысле Император (...) именуется Главою Церкви” (19; 6). Смысл возглавления земной Церкви Царем заключается в том, что Он является не только симфоническим мирским архиереем, но и единственным епископом внешних дел вселенской Церкви.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 6:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
Царь внешний епископ Церкви

Царь занимает высокое место в Церкви”

Вселенский патриарх Антоний IV
Господь, учит Святитель Филарет, на земле в небесном царствии Своем, то есть в Церкви Своей, особенным образом творит их, по изъяснению Тайновидца Иоанна, Царей и Иереев, небесного вкупе и земного священноначапия” (8; 51). Поэтому, Церковь всегда считала и считает их (Царей) таковыми, и, посвящая их посредством особого своего чина и миропомазуя их на царство, она причисляет их к разряду священных лиц, на которых излита благодать Божия. Константин Великий в своей речи к отцам никейского Собора епископов называет епископами в делах, касающихся внутренней жизни церкви, а себя епископом в делах внешней церковной жизни... Отцы халкидонского собора приветствуют императора Маркиана, как священника-царя”; а папа Лев Великий, этот строгий православный учитель, не стесняется признать власть государей священническою, проникнутых интересами церкви и заботящихся о ее преуспеянии”, говорится в Православном церковном праве” (17; 684).

Православные самодержцы издавали указы о повсеместном употреблении при богослужении известных гимнов, например, указ Феодосия Второго о повсеместном употреблении трисвятой песни: Свитый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас” и прочие, или даже сами сочиняли, например, гимн Юстиниана; Единородный Сыне и Слове Божий”, или прекрасные Богородичные стихиры Иоанна Грозного. Таким образом церковный историк Сократ в V веке имел полное право сказать, что, с тех пор как императоры сделались христианами, церковные деда стали зависеть от них”, сообщает канонист Н. Суворов (20; 48).

Вот что говорится о церковном служении Царя в послании Антония, патриарха Константинопольского: Царь занимает высокое место в церкви; он не то, что другие поместные князья и государи. Цари в начале упрочили и утвердили благочестие во всей вселенной; цари собирали вселенские соборы; они же подтвердили своими законами соблюдение того, что говорят божественные и священные каноны о правых догматах и о благоустройстве христианской жизни, и много подвизались против ересей; наконец, цари вместе с соборами своими постановлениями определили порядок архиерейских кафедр и установили границы митрополичьих округов и епископских епархий. За все это они имеют великую честь и занимают высокое место в церкви” (21; 272).

Согласно 104-му правилу Карфагенского собора: церковь (...) благочестною утробою Христу их (Царей) родившая и крепостью веры воспитавшая” признает, что каждый праведный царь имеет святительский чин” (22; 551); за исключением священнодействий, император совмещает в себе все остальные привилегии епископов, на основании которых его церковные распоряжения получают каноническую важность”, — писал архиепископу Константину Кавасиле в XIII веке Болгарский архиепископ Димитрий Хоматин (27; 85).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 6:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
а Ис. 49, 23 Алтайский вообще должен был истолковать в духе меневского "двойного предизбранничества", там ведь речь об Израиле, хотя, Алтайский, как всегда соврал и приплел священство :sarcastic:

Цитата:
23 И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся.


здесь под "тобой" из контекста подразумевается Израиль, так как вся глава Ис. 49 идет речь об Израиле - богоизбранном народе. так что, давай, Алтайский, не стыдись, спой про двойное избранничество. :sarcastic: чего уж там про "священство" :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 6:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 3:00 am
Сообщения: 7510
Всё это можно рассматривать лишь при условии,что царь от всего этого не отрекался.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 6:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
не отрекался, установили уже. :empathy:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 7:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 3:00 am
Сообщения: 7510
Отрекался,об этом упоминают многие современники тех событий,и никто не говорил об обратном.К тому же,даже если БЫ царь юридически и не отрекался,об этом говорит всё его поведение вплоть до трагического конца.Нигде и никогда он и словом не обмолвился,что его отречение вымысел жидобольшевиков.
Или вы как и Мультатули,будете богохульно утверждать,что грязная жидовская фальшивка об отречении-воля Божия(прости Господи)?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 8:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Максим Алтайский писал(а):
"""Христос Глава ВСЕЙ Церкви: и Небесной, и Земной. А Православный Самодержавный Царь - Глава Земной Воинствующей Церкви."""
Взаимоисключающие понятия соблюдены.
Кто Вам дал право разделять Церковь? По "главам"?
Все члены Церкви причащались и причащаются Одним Телом и Одной Кровью Истинного Агнца и Главы Церкви.

Если по вашей логике, то Церковь земная осталась "без главы" в начале 20 века.
Что конечно же стршное богохульство, априори не имеющее подтверждений в Священном Писании и Предании.
Впрочем, я не удивлен, это не первое совпадение доктрины царебожия и ереси папизма.
У них тоже Папа - глава земной Церкви. Обладающий властью и светской, и духовной...
Ну, не удвительно, что вы выкладываете подобные аргументы, я слышал о. Александлр Мень сугубо любил католицизм. Вот и вы с Василисой про Якова Кротова начали...

==========

Про Якова Кротова начал как раз Алтайский. Близок он ему по духу - такой же либерал.

Церковь земная в начале 20 века без Главы не осталась, о чем свидетельствует явление иконы Божией Матери "Державная".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 9:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
Василий Анатольев писал(а):
Церковь земная в начале 20 века без Главы не осталась, о чем свидетельствует явление иконы Божией Матери "Державная".


http://www.youtube.com/watch?v=DyMIXq1TSK0
http://video.mail.ru/mail/rimma1955/3269/13204.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 9:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Максим Алтайский писал(а):

Жив Всегда, ныне и прично и во веки веков. Он Глава Церкви.

------------

А что Максим, жиды разве не убивали Христа?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 9:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
Всем предателям Бога, Царя и России http://www.youtube.com/watch?v=t3LsV0I5Fdc

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 11:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 3:00 am
Сообщения: 7510
Вы бы лучше стихи какие нибудь разместили,как это обычно в таких случаях делается,а то по ссылке комментарии о царе Николае уж больно мерзкие.Царебожники же любят сравнивать царя с иконой,вы икону показываете в обрамлении мерзских подписей?А может вы это специально сделали?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 755 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }