Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 29, 2025 5:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 9:39 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Цитата:
Современный вид Старорязанского городища
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рязань была одним из наиболее развитых городов древней Руси. О высоком уровне ее ремесла свидетельствуют, в частности, ювелирные изделия, в больших количествах обнаруженные археологами на ее городище.

Изображение
Изображение
Изображение
Самый знаменитый памятник рязанского ювелирного искусства – княжеские бармы

Изображение
21 декабря 1237 г. Рязань пала под ударами монголов.

"И взяша град Резань месяца декабря въ 21 день. И приидоша в церковь соборную Пресвятыя Богородици, и великую княгиню Агрипену, матерь великаго князя, з снохами и съ прочими княгинеми мечи исекоша, а епископа и священническый чинъ огню предаша, во святей церкве пожегоша, а инеи мнози отъ оружия падоша, и во граде многихъ людей, и жены, и дети мечи исекоша, и иныхъ въ реце потопиша, и ереи, черноризца до останка исекоша, и весь градъ пожгоша, и все узорочие нарочитое, богатство резанское и сродникъ ихъ киевское и черъниговское поимаша, а храмы божия разориша, и во святыхъ олтарехъ много крови пролияше. И не оста во граде ни единъ живыхъ, вси равно умроша и едину чашу смертную пиша; несть бо ту ни стонюща, ни плачюща и ни отцу и матери о чадехъ или чадомъ о отци и о матери, ни брату о брате, ни ближнему роду, но вси вкупе мертвы лежаша. "

Повесть о разорении Рязани Батыем
Изображение
Систематические раскопки братских могил жертв монгольского нашествия наша экспедиция провела в 1977-1979 гг. на подоле вблизи Оки и около бывшего усадебного дома Стерлиговых у южной околицы деревни Фатьяновка.
Изучение антропологических материалов показало: из 143 вскрытых погребений большинство принадлежит мужчинам в возрасте от 30 до 40 лет и женщинам от 30 до 55 лет. Много детских захоронений, от грудных младенцев до 6-10 лет. Это рязанцы, которых завоеватели истребили поголовно, многих уже после взятия города. Юношей, девушек и молодых женщин, оставшихся в живых, вероятно, разделили между воинами. Найден скелет беременной женщины, убитый мужчина прижимал к груди маленького ребенка.

Изображение
У части скелетов проломлены черепа, на костях следы сабельных ударов, отрублены кисти рук. Много отдельных черепов. В костях застряли наконечники стрел. Жителей городов, оказавших упорное сопротивление, ожидала жестокая расправа. За исключением ремесленников и обращенных в рабство, остальных пленных зарубали топором или обоюдоострой секирой. Массовые казни происходили методично и хладнокровно: осужденных разделяли между сотниками, те же – поручали каждому рабу умертвить не менее десяти человек. По рассказам летописцев, после падения Рязани мужчин, женщин и детей, монахов, монахинь и священников уничтожали огнем и мечом, распинали, поражали стрелами. Пленникам рубили головы: при раскопках А.В. Селивановым Спасского собора обнаружены скопления из 27 и 70 черепов, некоторые со следами ударов острым оружием.
В братских могилах Рязани погибших похоронили без гробов, в общих котлованах до 1 м глубиной, причем смерзшуюся землю разогревали кострами. Их положили по христианскому обряду – головой на запад, с руками, сложенными на груди. Скелеты лежат рядами, вплотную друг к другу, местами в два-три яруса.

Изображение
Археология свидетельствует: после катастрофы интенсивная жизнь в городе не возобновлялась. Экспедиция не обнаружила культурного слоя послемонгольского времени, и лишь в южной части городища раскопано несколько усадеб XVII в. Открытые со стороны «татарского поля» земли, где некогда стояла Рязань, постоянно подвергались грабительским набегам монголов, служили коридором для их походов на север. В XIV в. столицу княжества перенесли в Переяславль (современную Рязань), прикрытый лесами и меньше страдавший от нападений.
В.П. Даркевич. Путешествие в древнюю Рязань. М., 2010. С. 236-241

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 9:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Цитата:
Последствия татаро-монгольского ига для Руси в цифрах

Сейчас достаточно распространена "евразийская" точка зрения на татаро-монгольское иго, согласно которой иго не было игом, и вреда особого Руси оно не принесло. Однако, археологические данные говорят об обратном. Предлагаем вам ознакомиться с тем, что говорит по этому поводу книга "Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село." (М., 1985. С. 60, 104) и другие источники.
В середине XIII в. на Русь обрушились орды Батыя, предавая грабежам и огню многолюдные города и села, уничтожая или угоняя в плен тысячи людей. В городах, принявших на себя страшный удар вражеских полчищ, в культурных отложениях 30-40-х годов XIII в. обнаружены слои сплошных пожарищ и братские могилы сотен погибших. Из 74 рассмотренных выше археологически изученных городов середины XII-XIII в. большинство (49) были разорены Батыем и все без исключения испытали тяжелые последствия ханского ига. 14 городов вовсе не поднялись из пепла и еще 15 так и не смогли восстановить своего значения, постепенно превратившись в поселения сельского типа (табл. 20, 21). .
Изображение
Таблица 20. Древнерусские города и укреплённые поселения, разрушенные и прекратившие существование в середине второй половины XIII в.
Изображение
Таблица 21. Древнерусские города и укреплённые поселения, разрушенные в середине - второй половине XIII в., на которых в конце XIII - начале XIV в. возобновилась жизнь.
К середине XII в. социальная иерархия поселений Руси предстает во всем своем многообразии. Ее возглавляют высокоразвитые столичные города, окруженные младшими городами-пригородами и порубежными городами-крепостями. Они организуют вокруг себя меньшие волости и погосты со своими центрами. Именно в XII – начале XIII в. втрое увеличивается число малых (площадью до 1 га) укрепленных поселений, большинство из которых, судя по археологическим данным, являлось феодальными усадьбами-замками. Это – наглядное свидетельство успехов феодализации Руси, ее вступления в эпоху развитого феодализма.
Собранные в процессе археологических исследований древнерусских поселений материалы убедительно доказывают высокий уровень развития русских земель накануне нашествия орд Батыя. Страна находилась на подъеме. Ее экономика и культура достигли значительных свершений. В княжествах окрепли собственные центры, соперничавшие с Киевом. Сельское хозяйство базировалось на обширном фонде старопахотных земель. Ремесленники освоили свыше 100 различных специальностей. Их изделия пользовались спросом не только на внутреннем, но и на международных рынках. Русь поддерживала политические и торгово-культурные связи с многими странами. В это время создаются шедевры монументального и прикладного искусства, выдающиеся литературные произведения. Поэтому столь тяжелые последствия имел обрушившийся на Русь удар иноземных захватчиков и последующее жестокое господство ордынского ига.
Больше двух третей древнерусских городов были разрушены и сожжены завоевателями. Почти треть из них так и не смогли преодолеть последствия нашествия.

Однако жестокий удар поразил не одни города. Было уничтожено большинство крепостей и волостных центров, множество погостов и феодальных замков. Лишь на 304 (25%) поселениях этого типа жизнь продолжалась в XIV в. Следовательно, оказалась подорванной вся административно-территориальная система Руси. Массовая гибель феодальных усадеб-замков с одновременным сокращением числа рядовых сельских поселений свидетельствуют о тяжелом уроне, понесенном сельским хозяйством – ведущей отраслью древнерусской экономики. Запустели окультуренные земли, нарушились сложившиеся системы земледелия. Это обстоятельство в не меньшей степени, чем гибель городов, надолго затормозило развитие Руси. Потребовались столетия, чтобы восстановить экономический базис государства.
---

За счёт угнанных русских ремесленников и строителей захватчики возводили собственные города. Вот что пишет В.Л. Егоров в книге "Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв." (М., 2008)

Город Бельджамен. Городище его находится на правом берегу Волги, в 2 км севернее г. Дубовка Волгоградской обл.; общая площадь свыше 500 тыс. кв. м. В археологии этот объект известен под названием Водянское городище. Особый интерес в связи с названием города представляют сообщения русских летописей, упоминающих о неизвестно где располагавшемся золотоордынском Бездеже. Скорее всего, именно Бельджамен русские и называли Бездежем, что косвенно подтверждает анализ различных летописных данных.
Возведение золотоордынского города именно на этом месте было связано с чрезвычайно удобным географическим положением. Дон здесь ближе всего подходит к Волге, и расстояние между ними составляет всего 60 км. Это позволяло купеческим речным караванам, поднимавшимся вверх по Дону из Черного и Азовского морей, с наименьшей затратой сил переправлять товары на Волгу, а также переволакивать суда, откуда они могли направляться в обе золотоордынские столицы и далее в Хорезм, Монголию и Китай.
Продолжительные археологические исследования Водянского городища позволяют обрисовать Бельджамен как один из развитых и благоустроенных городов Золотой Орды. Кроме разнообразных жилых домов, здесь исследованы каменное здание мечети площадью 900 кв. м, три мавзолея, баня с водопроводом и различные ремесленные комплексы. Особый интерес представляет обнаруженный здесь русский квартал, заселенный пленными, превращенными в рабов. Стратиграфия археологических напластований говорит о том, что начало городу положили пригнанные сюда русские пленные, которые жили в землянках. Они использовались в качестве рабочей силы при возведении самого города. В дальнейшем, при его разрастании, русский квартал был ликвидирован и эту площадь заняли монументальные постройки жилого и общественного характера.

А вот выдержка из книги В.Л. Егорова и М.Ф. Полубояриновой. "Археологические исследования Водянского городища в 1967-1971 гг. // Города Поволжья в Средние века" (М., 1974):
--

Раскопы на территории русского квартала. Как уже отмечалось, в результате осмотра городища, в его юго-восточном прибрежном углу, было обнаружено большое количество обломков русской керамики черного и серого цвета. Наличие русского квартала, а также некоторые строительные приемы и конструктивные особенности раскопанных построек мусульманских кварталов, имеющие прямые аналогии в архитектуре Волжской Болгарии, позволяют связать Водянское городище с одним из населенных пунктов, лежавших на пути Рубрука в Монголию. Он сообщает, что подъехав к берегу Волги, они нашли здесь поселок, основанный монголами специально для переправы послов, едущих к Бату, на левый берег. При этом Рубрук добавляет, что население поселка составляли пригнанные сюда русские и мусульмане. Это сообщение хорошо увязывается с результатами раскопок Водянского городища, которое, кроме того, было расположено в одном из наиболее удобных пунктов для организации такой постоянно действующей переправы.
Несмотря на пятилетнее исследование памятника и на то, что на территории русского квартала было заложено шесть раскопов, четких границ его не удалось выявить до сих пор. Тем не менее исследование этой территории позволило выявить ряд существенных моментов, характеризующих жизнь его обитателей и изменение границ в процессе разрастания города. Четыре раскопа (II – 1967, II – 1968, IV – 1968, II – 1969), заложенные на самой окраинной, юго-восточной, части городища, выявили здесь незначительный культурный слой (30-40 см), в котором не было остатков каких-либо больших жилых сооружений. Большую часть этого района занимали небольшие хозяйственные постройки и погреба, вынесенные за пределы жилых кварталов. Здесь же обнаружено русское кладбище, частично уже обрушившееся в водохранилище. Метрах в 100 северо-западнее этой группы раскопов были заложены еще два (III – 1968, I – 1969) раскопа, попавшие на территорию русского квартала и позволившие сделать некоторые интересные наблюдения. В стратиграфическом отношении этот район городища четко делится на два слоя. Для верхнего слоя характерны светлые тона (по сравнению с нижним), вызванные примесью большого количества глины, сырцового и обожженного кирпича, извести и штукатурки. По содержащимся здесь находкам и остаткам сооружений он связывается с жизнью в этом районе города мусульманского населения Золотой Орды. Нижний слой имеет черно-серый цвет, резко отличаясь от предыдущего. В нем содержится большая примесь золы, угля, железных шлаков. Отличительной чертой его является также полное отсутствие кирпичей, насыщенность русской керамикой и рыбьими костями. Сделанные в нем находки позволяют связывать этот горизонт с жизнью русских пленных-рабов, бывших основной рабочей силой при строительстве города.
На самой ранней стадии существования города, соответствующей времени посещения его Рубруком, этот участок не был занят жилыми кварталами и использовался под кладбище. Расчищенные здесь четыре погребения совершены в неглубоких узких ямах, вытянутых по линии восток-запад (головой на запад). Никаких вещей при погребенных не было. В заполнении могил встречено несколько обломков русской керамики. В дальнейшем на этом участке возникла ремесленная мастерская, связанная с железоплавильным производством. С производственным комплексом связывается также найденная здесь небольшая землянка, круглая в плане, без печи, в заполнении которой было найдено много осколков русской керамики и рыбьих костей.
Дальнейший рост города привел к ликвидации мастерской и вытеснению живших здесь русских. Исследованный участок был занят мусульманскими жилыми кварталами. Выстроенное здесь здание является типичным для золотоордынской жилой архитектуры. Таким образом, создается впечатление, что в самом начале существования города русский квартал занимал всю прибрежную часть городища, вытянувшись вдоль Волги. Постепенное расширение города вытеснило живших здесь русских, руками которых он строился, и этот район заняли кирпичные и сырцовые дома мусульманских кварталов.
Раскоп IV – 1968. На раскопе было вскрыто 13 погребений. Все они совершены в продолговатых ямах на глубине 80-100 см. Черепа погребенных – европеоидного типа (славяне). Раскоп III – 1968. На раскопе обнаружены остатки сооружений трех строительных периодов. К I строительному периоду относится могила, обнаруженная на участке 16 при зачистке материка. В могиле лежал скелет женщины-европеоида (славянки). Раскоп I – 1969. I строительный период. К нему относятся три погребения, выявленные при зачистке материка. Погребение 1 (женщина-европеоид, славянка); погребение 2 (хорошо сохранились только кости ног); погребение 3 (мужчина-европеоид, славянин). II строительный период. К нему относится несколько ям, выкопанных в материке, особый интерес из которых представляет яма 7. В заполнении найдено большое количество русской керамики, костей животных и рыб, а также осколки золотоордынской неполивной керамики. Эта яма являлась, возможно, землянкой, в которой могли жить превращенные в рабов военнопленные.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 10:20 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Цитата:
Южнорусские города уничтоженные монголами

Из населенных пунктов западных районов Киевской земли наиболее полно изучены Райковецкое городище на Гнилопяти, Колодяжин на Случе и Изяславль на Горыни. Все эти центры находились на пути продвижения орд Батыя от Киева к Вла­димиру и были уничтожены в 1241 г. Раскопанные почти пол­ностью, они позволяют отчетливо представить все стороны со­циально-экономической и культурной жизни, проследить траги­ческую их судьбу.


Райковецкое городище

Изображение

Райковецкое городище занимало клиновидный выступ, обра­зуемый слиянием рек Гнилопяти и Рублянки и возвышающий­ся над их поймой на 24—26 м. Форма городища круглая, со­хранились земляные валы и рвы, достигавшие глубины 4—6 м. Площадь детинца невелика, всего 1,25 га. Райковецкое городище следует отнести к типу неболь­ших сторожевых городков-крепостей, входивших в полосу укреп­лений, защищавших верхнететеревские и побужские города. О его военном характере свидетельствуют многочисленные на­ходки мечей, наконечников копий и стрел, боевых топоров, же­лезных булав, кольчуг, стремян, шлемов и др.
Производственной базой населения Райковецкого городища являлось земледелие. Во время раскопок детинца почти в каж­дой жилой и хозяйственной клети находили лемеха с череслами, рала, косы, серпы, заступы, а также запасы ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса, гороха, льна, конопли, мака. Значитель­ное место в жизни Райковецкого городка занимало и ремес­ленное производство.
В разных его частях обнаружены кузнеч­ные и ювелирные мастерские, запасы кричного железа, куз­нечные инструменты, литейные формочки, тысячи ремесленных изделий. Видимо, райковецкие ремесленные мастерские не толь­ко удовлетворяли потребности городка, но и поставляли свою продукцию в ближайшую сельскохозяйственную округу.


Город Колодяжин

Изображение

Город Колодяжин расположен в исключительно выгодном месте, на одном из выступов коренного берега р. Случ, возвы­шающемся над поймой почти на 40 м. С двух сторон его окру­жали глубокие и широкие овраги, с напольной стороны город был укреплен двумя подковообразными линиями валов и рвов. До наших дней валы Колодяжина сохранились на высоту бо­лее 3,5 м. Когда в 1241 г. татаро-монголы подошли к городу и поставили у его стен 12 пороков, их оказалось недостаточно, чтобы разрушить укрепления. «И приде (Батый) к го­роду Колодяжьну, и постави порока 12 и не може разбити стъны, и начать перемолъвливати люди; они же, послушавше злого совъта его, передашася и сами избити быша». Это един­ственное летописное известие о Колодяжине свидетельствует, что он был значительной крепостью.
Раскопки городища, обнаружившие разнообразный матери­ал, и в первую очередь многочисленные орудия сельскохозяй­ственного производства, показывают, что основной хозяйствен­ной деятельностью колодяжинцев было земледелие. Подтверж­дением этого вывода могут служить и большие запасы зерно­вых культур, хранившиеся в больших ямах. Достаточно разви­той, хотя и вспомогательной отраслью хозяйства Колодяжина было ремесло, о чем свидетельствуют находки кричного железа, кузнечного инструментария, инструментов для обработки дере­ва, ювелирных изделий и формочек, крестов-энколпионов. Удив­ляет незначительное количество предметов вооружения; во время раскопок найдены наконечники стрел, железные булавы, боевые секиры, наконечники рогатин. Отсутст­вие большого количества находок вооружения может быть сви­детельством того, что татары, вероломно захватившие город, отобрали оружие у его защитников.
По своему социальному содержанию Колодяжин типичный для Киевской Руси феодальный замок-крепость, жители которо­го принадлежали к военно-феодальному сословию.


Городище в Хмельницкой области

В 1967—1969 гг. были осуществлены значительные археоло­гические исследования на большом, огражденном тремя линиями валов и глубоких рвов городище, расположенном у с. Горо­дища Шепетовского района Хмельницкой области. Его следует отож­дествлять с г. Изяславлем, упомянутым летописью в 1241 г. На огромной исследованной площади (свыше 36 000 м2) городи­ща были раскрыты остатки сгоревших наземных жилищ и хо­зяйственных построек, деревянных клетей, устроенных внутри земляных валов, обнаружено множество орудий сельскохозяйст­венного производства (лемеха, чересла, серпы, косы, лопаты, жернова), запасы ржи, пшеницы, овса, ячменя, проса, гороха и других сельскохозяйственных культур. В большом количестве найдены и изделия, свидетельствующие о развитии здесь раз­личных видов ремесленного производства. Это в первую оче­редь женские украшения — височные кольца, пластинчатые и проволочные браслеты, перстни, разнообразные бытовые пред­меты — глиняные сосуды, ножи, замки, ключи, кресала. Среди находок на городище — несколько привозных вещей: романское бронзовое блюдо с аллегорическими изображениями, серебря­ный реликвий с латинскими надписями, византийская и херсонесская монеты.
В различных частях городища, и прежде всего возле оборо­нительных сооружений, найдено множество железных наконеч­ников стрел, копий, боевые топоры, бронзовые и железные була­вы, кистени, обломки мечей, сабель, кольчуг и шлемов. О траги­ческой гибели города свидетельствуют многочисленные скелеты людей, погибших от огня и меча, погребенных под развалина­ми жилищ и внутривальных клетей.
Аналогичный военно-феодальный характер имели также и другие центры западных районов Киевской земли; некоторые из них, как Пересопница, Дорогобуж или Дубровица, к концу XII — первой половине XIII в. выросли в настоящие города, и в них время от времени правили посадники и князья — вас­салы великих киевских князей. К сожалению, они почти не исследованы археологически и дополнить их летописную харак­теристику не представляется возможным.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 11:20 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
А что говорят евразийцы, типа Дугина по этому поводу? Их послушать - так никакого "ига" не было, был "союз". Хорош "союз" ничего не скажешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 11:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Старую Рязань жалко. Нынешняя Рязань - Переяславль, мне совсем не нравиться. Из всех старых Русских городов, в которых я побывал, он произвёл самое неприятное впечатление.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 11:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Олег Кошелев писал(а):
А что говорят евразийцы, типа Дугина по этому поводу?

Ну так можешь в комментах заценить. Ордынские азиасты, как водится ничего окромя истерики выдавить не в состоянии.
"Бред кабинетных историков-фантастов. Никаких "монголов-завоевателей" не было и на Руси их не было. Как начнешь вопросы задавать и уточнять -кипятком исходят а ответить не могут. Только знают- бу бу бу. "
:sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 7:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Вот где истоки русского имперского державничества, именуемого русофобами "ордынством" и "азиатчиной". Нет, оно возникло не вследствие формирования русской государственности ордынской системой власти, а как результат суровой и непримиримой борьбы с ордынством, требовавшей от русских твердости характера и мужества, и не позволявшей иметь такую роскошь как западноевропейские утонченность и образованность. Мы вынуждены были стать грубыми, чтобы остановить экспансию грубых варваров, мы должны были утвердить европейскую деспотию, чтобы избежать деспотии азиатской. Также как изысканный столичный аристократ с изящными усиками, модно одетый и надушенный парфюмом, отличался от военного дворянина, заросшего бородой, с солдатскими манерами, в простом костюме и пахнущего пылью и потом, также изысканная и просвещенная Европа отличалась от "грубой и дикой" России. Нам было не до светских приличий, когда в любую минуту враг мог стать под Москвой (и вставал!) и сжечь ее дотла. В то время как европейцы танцевали на балах, мы отливали сталь для мечей и рубили лес на постройку крепостей; я не сильно ошибусь, если скажу, что европейское процветание было куплено ценой русской борьбы - в трудах и нужде русского народа ковался всеобщий европейский мир.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 7:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
В целом верно, хотя не стоит забывать, что Европе одно время неспосредтсвенно грозила Османская экспансия - вещь тоже не из приятных, учитывая разные османо-венгерские и османо-габсбургские войны. А так повторюсь ты все верно подметил, Россия - это не Орда, это - Антиорда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 9:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 4:55 am
Сообщения: 1039
Откуда: Самара
Вероисповедание: про себя и молча
Придя в себя от панического страха после ухода татаро-монголов из Европы, папа Иннокентий IV на Лионском соборе 1245 года объявил крестовый поход против татар. Но как бы ни был воинственно настроен папа, крестоносцы считали войну с татарами невыгодной и даже безнадежной затеей. Но зато неплохо шло наступление крестоносцев в Прибалтике. Железный натиск Запада грозил русским землям. Силы были на стороне крестоносцев. Подчинение папскому престолу было обязательным условием мира. Возникла сложная ситуация для русских княжеств. Они должны были выбирать не только с кем и против кого идти, но и культуру, которая в будущем будет главенствующей: западная католическая или русская православная. В этих обстоятельствах князь владимирский Ярослав в 1243 году собрал съезд князей и предложил им признать “каана” царем и заключить союз с Батыем. Это признание ни к чему не обязывало – Ярослав просто не вступил в войну, которую объявил татарам папа Иннокентий IV. Тогда папа предложил включить в наступательный фронт против татар и их союзников, т.е. русских.

Организованные рыцарские армии настолько превосходили раздробленные дружины русских князей, что выиграть можно было одну-другую битву, но не длительную войну. А такая война была неизбежна, потому что папа объявил крестовый поход против православия. Русь ожидала судьба Византии, захваченной в 1204 году крестоносцами и разграбленной дочиста.

Александр Невский, дважды разбивший католических рыцарей и почти ежегодно отражавший литовские набеги, искал дружбы и союза с татарами.

В 1251 году Александр Невский приехал в орду Батыя, подружился, а затем побратался с его сыном Сартаком, став его андой и, вследствие этого, приемным сыном хана.

В 1252 году он привел на Русь татарский корпус с опытным найоном Неврюем. Татарские войска разбили немецких крестоносцев. Александр Невский стал великим князем, а немцы приостановили наступление на Новгород и Псков. Те же княжества, которые отказались от союза с татарами, были в XIV веке захвачены Польшей и Литвой. Татары их к присоединению не принуждали.

Дольше всех из западнорусских городов держался Смоленск, но и он в 1274 году предпочел литов-ской оккупации добровольное присоединение к Татарии (Золотой Орде). А ведь татары даже близко не подходили к Смоленску.

Что касается Руси, то она никогда не интересовала Татарию с точки зрения приращения территории. Природные и растительные особенности географического пояса, где располагались русские земли, не соответствовали привычным нормам ведения кочевого хозяйства. Помощь русским князьям не означала желания татар присоединить их земли. Татарские владения были огромны и без русских княжеств, а государство богато и сильно.

Дело в том, что русские князья давно соединили свою судьбу с Великой Степью, начиная с хазар, печенегов и кыпчаков. Татары же считали, что лучше, если на западной границе Татарии (Золотой Орды) будут вассальные русские княжества, чем после порабощения Руси европейцами у татарских границ будут стоять войска рыцарей-крестоносцев. К тому же татары помогали русским не бескорыстно. Добровольно став вассалами татар, русские платили дань (десять процентов от прибыли). Дань? Естественная плата вассала сюзерену за оборону внешних границ, которую Орда исполняла неукоснительно, не позволив северному крылу крестоносцев продвинуться на Русь далее границ, очерченных двумя победами Александра Невского. Дань, которая взималась (заметим, не всегда регулярно) с русских княжеств Татарией, часто была (по размерам) чисто символической для богатого татарского государства и служила лишь признанием военного союза, покровительства, в котором русские княжества были достаточно долго заинтересованы.

Огромны заслуги Батый-хана в тюркском мире: во-первых, на бывших землях кыпчаков, где в течение двух веков не было государственности, он при поддержке татарских аристократов начал создавать великое, могущественное татарское государство, равного которому в те времена не было ни по размеру территории, ни по могуществу военной силы; во-вторых, мудрая политика Батый-хана, который пошел на союз с русскими князьями, взяв их под свою защиту, позволила сохранить русские земли от колонизации крестоносцев, от уничтожения русской культуры католическими миссионерами Римского папы.

Согласно монгольским правилам войны, те города, которые подчинились добровольно, получали название “гобалык” –“добрый город”. Татаро-монголы с таких городов взимали умеренную контрибуцию лошадьми для пополнения кавалерии и съестными припасами для ратников. Но и другие города, неуспевшие вовремя сдаться, страдали недолго. Так как татары нигде не оставляли гарнизонов, то подчинение носило чисто символический характер. После ухода татаро-монгольского войска разбежавшиеся жители возвращались домой, и все шло по старому.

Батый-хан
Рафаэль Безертдинов


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 9:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Евразийско-ордынская галиматья.
Рязяпов Р.З. писал(а):
В 1252 году он привел на Русь татарский корпус с опытным найоном Неврюем. Татарские войска разбили немецких крестоносцев.

Что за бредятина? Ордынский каратель Неврюй, разорял русские земли, а не "немецких крестоносцев". Неврюй сжег русский Переяславль там что немцы сидели?
Рязяпов Р.З. писал(а):
Александр Невский, дважды разбивший католических рыцарей и почти ежегодно отражавший литовские набеги, искал дружбы и союза с татарами.

Да-да, осталось еще сказать что св. Александр Невский - это и есть Сартак. :sarcastic: Полно ордынские скоты, уже клевеать-то на русского князя. Не был он монголам ни "союзником" ни "побратимом".
Цитата:
Александр Невский готовил антимонгольское восстание?

Середина XIII века… Над Русью опустился мрак чужеземного господства. Монголо-татарские ханы ставили в русских городах своих наместников, которые следили за взиманием дани, павшей непосильным бременем на население. Летописец печально записал, что «князья Русские были в воле татарской».

Новгородский князь Александр Невский получил ханский «ярлык» на великое княжение в 1252 году. При этом под влиянием определённой литературы сложился стереотип, будто он проводил политику, дружественную монголам, направленную на «примирение» с ними. Однако в русских источниках отношение к монголо-татарам было более чем однозначным. Борьба с нашествием изображалась в летописях как праведное дело, освящённое православной верой. Жителям города Козельск, стоявшим на смерть против орд Батыя, летописец приписал фразу: «И славу сего света приняв, небесного венца Христа бога примем». Борьба с захватчиками понималась как христианский подвиг. Неужели Александр Невский считал иначе?


Многие летописные эпизоды проникнуты явными антимонгольскими настроениями, которые передавались очень выразительно и эмоционально. В качестве примера зачастую приводят историю об убийстве молодого князя Всеволода Юрьевича, добровольно вышедшего со многими дарами из осажденного Владимира к Батыю, или фрагмент о разорении монголо-татарами Успенского собора во Владимире, где заживо сгорели епископ и княгини с детьми.

В южнорусских летописях негативная оценка монголо-татар была напрямую связана с той позицией, которую занимал князь Даниил Галицкий, вынашивавший планы прямого военного сопротивления захватчикам. В летописных списках невозможно найти фрагмента, где о монголо-татарах говорилось хотя бы в спокойных тонах. Антиордынская направленность древнерусского летописания выражалась, прежде всего, в ярких картинах монголо-татарских погромов, а также в далеко нелестных эпитетах, которыми награждались завоеватели и их ханы.

В Новгородской I летописи упоминания о монголо-татарах достаточно многочисленны. Сам рассказ о нашествии написан очень выразительно, причём автор не скрывал своей ненависти к захватчикам, которые назывались «погаными иноплеменниками», «безбожными и погаными», «окаянными», «кровопролитцами христианской крови». Подобные характеристики довольно определённо свидетельствовали об антимонгольских настроениях новгородцев.

Исследователи справедливо отмечают, что нигде в русской литературе того времени негативная оценка монголо-татарского ига не отображена с такой силой, как в проповедях Серапиона Владимирского. Будучи настоятелем Киево-Печерского монастыря, он лишь к концу своей жизни попал в Северо-восточную Русь. В четырех из пяти известных проповедей Серапиона народ призывается к покаянию, к очищению от грехов, которые дадут освобождение от безбожных захватчиков. В отдельных эпизодах проповедник описал тягостные для Руси последствия иноземного владычества, которое он объяснял Божьим гневом.

Серапион рассматривал господство монголо-татар как великое зло, которое рано или поздно должно закончиться – если русские люди избавятся от грехов, то и «гнев Божий престанет, …мы же в радости поживем в земли нашей». Говоря о нашествии, Серапион описывал картину страшного разорения, когда «кровь и отцов, и братьев как вода землю напоила». Через все его проповеди сквозит боль за Русскую землю и утраченное ею былое величие, желание как можно скорее приблизить час освобождения. Очевидно, что непримиримость к монголо-татарам была всеобщей.

Положительной или нейтральной характеристики ига нельзя встретить ни в одном памятнике той поры. Иго воспринималось очень эмоционально, в ярких красках описывались монголо-татарские зверства, жестокости и грабежи. Народ не желал «примирения» с захватчиками. Отчасти о его настроениях могут свидетельствовать некоторые топонимы, например, Трепарево на реке Ворсмице. По Хлебниковскому летописцу, здесь было место битвы между русскими и монголо-татарами, которым задали «трёпку». Татары обратились в бегство, но по легенде были настигнуты там, где стоит теперь деревня Душилово. По мнению краеведов, близость селений Баскачи, Трепарево и Душилово допускает возможность такого предания.

Исследователи уже отмечали, что большое количество топонимов, отражавших сопротивление монголо-татарам, наблюдается в Северо-восточной Руси. М.Н. Тюнина пишет, что


Именно из Ростова не раз начиналась волна вечевых выступлений против татар. Первый раз по решению веча ростовцы восстали и изгнали сборщиков дани в 1262 году. Летопись говорит, что подобные восстания проходили в 1289, 1294, 1307, 1320, 1382, 1408 годах, и «эпицентром» их был Ростов. Татары жестоко расправлялись с выступавшими против них.

Мог ли князь Александр Невский мыслить иначе, нежели его народ, стремившийся к скорейшему освобождению от ига!? Если даже на мгновение представить это, то вряд ли он остался бы в народной памяти любимым героем и был бы канонизирован Русской Православной Церковью. Так что, думается, ответ очевиден.

Однако Александр Невский стремился действовать, исходя из реального положения дел. А оно было таковым, что пережившая нашествие Русь оказалась слишком слаба, чтобы противостоять монголо-татарам на поле битвы. Брат Александра Невского Андрей вместе с князем Даниилом Галицким готовил вооружённое выступление против монголо-татар, предлагая присоединиться к своему союзу и Александру. Даниил Галицкий легкомысленно надеялся на успех и считал, что у Руси достаточно сил, чтобы сбросить иго. Но в 1252 году полки владимирских и галицко-волынских князей были полностью разбиты.

Поэтому Александр Невский, ставший великим князем Владимирским, избрал иную тактику. С одной стороны, он выражал покорность монголо-татарам, с другой – стремился всячески укрепить Русь и сделать её зависимость от Орды наименьшей. Он был поистине великим дипломатом, ведшим политику мнимого мира и сотрудничества, чтобы предотвратить новое нашествие на русские земли. Князь часто ездил в Орду с богатыми дарами. Вскоре ему удалось добиться освобождения русских воинов от обязанности воевать на стороне монголо-татар.

Но и о военном сопротивлении, мысль о котором как бы отступила на второй план, на Руси не забывали. В конце концов, вооружённое завоевание можно было сломить только с оружием в руках. Как относился ко всему этому Александр Невский?

В русских городах неоднократно вспыхивали восстания против монголо-татар. В 1255 году одно из таких восстаний произошло в Новгороде, где население воспротивилось попытке обложить город данью. В 1257 году жители Ярославля выступили против захватчиков.

В годы правления Александра Невского на Руси была введена система «баскачества», что привело к широким народным волнениям. Новая система сбора дани заключалась в том, что монголо-татары предприняли перепись населения – «запись в число». В города посылались «бесермены» (мусульманские купцы), которым сбор дани отдавался на откуп. Размер дани был очень велик: одна только «царева дань», то есть дань в пользу хана, которую сначала собирали натурой, а потом деньгами, составляла 1300 кг серебра в год. Постоянная дань дополнялась «запросами» – единовременными поборами в пользу хана. Кроме того, в ханскую казну шли отчисления от торговых пошлин, налоги для «кормления» ханских чиновников и т.д. Всего было около десятка видов даней в пользу монголо-татар.

Русские города сопротивлялись проведению переписи, и только с помощью силы монголам удалось осуществить задуманное. Однако насилие и злоупотребления ордынских откупщиков вызвали целую волну восстаний, первое из которых началось в 1259 году в Новгороде. В 1262 году жители Ростова, Владимира, Суздаля и Ярославля собрали вече и постановили изгнать ханских «бесерменов» из своих городов. В том же году восстание против монголо-татар вспыхнуло во Владимире, Переславле-Залесском и Устюге, затем снова в Ростове.

Считается, что народные выступления носили стихийный характер. Однако их повсеместность позволяет предположить, что действия восставших координировались из некоего общего центра. Возможно, существовало и общее руководство этими восстаниями: логично предположить, что по городам рассылались гонцы, которые должны были обеспечить одновременность. Кроме того, на подобные мысли наводит и география народных выступлений, которые происходили таким образом, чтобы не только нанести максимальный урон захватчикам, но и отрезать им путь к отступлению.

Из всех русских летописей только устюжские называют имя вдохновителя антимонгольских восстаний. Вот одно из интереснейших летописных сообщений:


"И прииде на Устюг грамота от Великого Князя Олександра Ярославовича, что татар побивати."

Великий Князь Александр Ярославович в 1262 году был только один – это князь Александр Невский. Монголам же князь обещал, по всей видимости, «найти и наказать виновных», но, разумеется, никого не находили и не наказывали. По всем городам были перебиты «бесермены», а сами монголо-татары перестали ездить на Русь, передав сбор дани русским князьям.

Однако в Орде, видимо, подозревали Александра Невского и его окружение в подготовке восстаний: невозможно было не заметить их одновременности. А главное – восстание произошло и в родовой вотчине князя, в Переяславле. Это логически объясняет его внезапную смерть после поездки в ханскую ставку в следующем году. Предполагается, что он был отравлен, и умер 14 ноября 1263 года в Городце.

Русское государство оказалось многим обязано мудрости великого князя Александра Ярославовича Невского. Благодаря его скрытой борьбе с монголо-татарами, удалось сохранить политический и общественный строй. На Руси никогда не было монгольской администрации, она не оторвалась от европейских ценностей, а со временем народ смог окончательно сбросить с себя бремя ненавистного ига и обрести свободу.

Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 9:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Цитата:
Александр Невский, дважды разбивший католических рыцарей и почти ежегодно отражавший литовские набеги, искал дружбы и союза с татарами.


Вот из за таких евразийских фантазий многие слабые в знаниях соратники, и не любят князя Александра.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 9:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 4:55 am
Сообщения: 1039
Откуда: Самара
Вероисповедание: про себя и молча
истина как всегда где то посередине


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 10:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Но всё таки скажу, что если и противопоставлять Александра и Данилу, то сама история показала, что прав был Александр. Даниил хоть и стал королём Руси, но судьба его государства печальна. Александр королём не стал, но из его рода выйдет первый Русский царь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2012 5:59 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Рязяпов Р.З. писал(а):
истина как всегда где то посередине

Что заднюю уже врубить изволили? Выложили малограмотный бред, свихнувшегося азиата, а теперь все "я - за золотую серединку"? Нет никакой "середины" в этом вопросе. Евразийские бредни на помойку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2012 8:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Вложение:
idel.jpg
idel.jpg [ 61.89 КБ | Просмотров: 1629 ]


А это потомки ордынцев! Воюют на стороне вишистов во франции во 2мировую.
Солдаты батальона Идель-Урал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 215


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }